?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Моя любимица среди всех церквей, посещенных в этот раз и раньше. Почему, объяснить не могу, дело в ощущении уюта, исходящего от неё самой, и в её местоположении. Будь я одна и имей я больше времени, посидела бы на ступеньках, потрогала стены. Это как в детстве, когда где-нибудь во дворе или на даче выбираешь закуток для игр, откуда подолгу не хочется вылезать :)
Фотографий сделала мало, о чем сейчас жалею. Почти всегда зазевавшись мало снимаю где больше нравится. К тому же в объектив часто заглядывало солнышко и я ещё больше расслабилась. Поэтому пришлось выбирать даже из снимков, сделанных Машкой со мной. Внутрь церкви зайти не удалось, было закрыто.

Материалы использованы отсюда:
http://www.ru-regions.ru/?p=545
http://www.moi-jaroslavl.ru/zerkvi-v-slobodax/zerk-predtetsi-toltskovo.html



Ещё одно краснокирпичное чудо. Церковь строилась с 1671 по 1687 в Толчковской слободе по типу церкви Иоанна Златоуста в Коровниках. И одна из целей прихожан была построить её по красоте, превосходящей церковь Иоанна Златоуста. Ну на йоту пожалуй удалось ) Притулилась церковь между территорией завода позади, берегом реки Которосль и мостом через реку. Во всяком случае, так выглядит её окружение сейчас.



Церковь находится под охраной ЮНЕСКО. Хотя дождя не было, но ещё март и внутрь мы не попали.


Высота церкви 44 метра и до недавнего времени она была самой высокой в городе.


Шестнадцать лет строился этот храм. В конструкции использовались лекальные кирпичи, что было свойственно ярославской зодческой школе. Средства собирали не только у жителей слободы, но и далеко за ее пределами. Отдавали и торговые лавки, и дома, кто-то отдал заводик, а казанские жертвователи – царские врата, которые долгие годы украшали придел Казанских святителей.


В 1894 году храм посетил министр финансов С.Ю. Витте и отметил, что храм требует капитального ремонта. Реставрационные работы начались в 1903 году. К 1906 году церковь Иоанна Предтечи в Ярославле была восстановлена во всем древнем великолепии.


Влюбилась в двери-ворота ) И это церковь! Православие обычно предпочитает сдержанность, а тут такая расписная красота. Наверно это и есть казанские царские врата.






Очень извиняюсь за качество, правила снимки как могла, чтобы хоть что-то увидеть. Съемка была против солнца.




Эти изразцы, судя по всему, ещё оригинальные старенькие. И чудом уцелевшие, рядом было много выбитых. Работы по восстановлению ещё идут, изразцы вставляют уже новые по типу тех, которые были на церкви Иоанна Златоуста.




Это уже "Святые ворота", возведенные одновременно с церковью. То есть была церковная ограда и вход на территорию церкви был через эти ворота. Теперь от церкви отгородился завод своим забором, а мы вошли с другой стороны, где вход свободный, так как старой ограды уже нет.
В 1929-1931 гг. церковь Иоанна Предтечи была закрыта, а в январе 1933 г. её передается в ведение Ярославского музея. В 1936 г. завод "Победа рабочих" включил здание храма в свою территорию, используя его в качестве склада зерна и химических веществ. Благодаря вмешательству Главнауки варварское использование храма удалось приостановить. Церковь Иоанна Предтечи ныне входит в состав Ярославского музея-заповедника, но и сейчас располагается на территории того самого завода.






Много у меня уже таких снимков, самолёты над древнеримскими остатками храмов, над католическими соборами и тут не удержалась )




Вот так пока выглядит множество изразцов церкви, но в углу, за кадром, лежит стройматериал и надолго так не останется.


Здесь два стареньких изразца живы, а может и три - один на солнце греется )


На рубеже XVII-XVIII веков рядом с храмом была сооружена столпообразная шестиярусная колокольня в стиле "московского барокко". Высота ее 45 метров. Сейчас это местная "Пизанская башня", недавно она отклонялась на 1 метр. После реставрации отклоняется на 40 сантиметров. Это мы подслушали у гида прошедшей тур-группки.




Но у меня что-то сомнение, что на 40 сантиметров. И фотик вроде ровно держала.


Сравните с прямостоящим объектом )


Машкино баловство при съемке превратился в символический кадр - "Не падай! Я держу" )


Я предложила девушкам попробовать забраться на колокольню, если открыто. Подруга Ленок выразила опасение, что лестница может быть ветхая или ступенька какая обломится. Маня протянула традиционное "Ну маам...", дескать не сходи с ума. Подчиняясь благоразумию большинства идею пришлось оставить.


Здесь про внутренний интерьер. Стенопись выполнена в 1694-1695 годах. И дополнена, к сожалению, нашими современниками снаружи.






Ах, да - церковь Иоанна Предтечи тоже есть на купюре. Так что у меня в руках иногда будет причина теплом её вспоминать :)


Comments

( 16 comments — Leave a comment )
intercedo
Mar. 12th, 2014 08:52 am (UTC)
Очень красивая церковь, действительно.
А геометрию еще и объектив искажает, посмотри на березы рядом)
krats
Mar. 12th, 2014 09:03 am (UTC)
Да, действительно, на березу внимания не обратила. Она уже метра на полтора, вот-вот упадет. ) Как я умудрилась её уронить ))
k_medvezhonkina
Mar. 12th, 2014 10:24 am (UTC)
И колокольня красивая!
krats
Mar. 12th, 2014 01:12 pm (UTC)
Да, и как я на неё хотела всё сверху посмотреть! ))
k_medvezhonkina
Mar. 12th, 2014 01:53 pm (UTC)
Злые люди бедной киске не дают залезть на башню! Понимаю! Как я тебя понимаю!)))
krats
Mar. 12th, 2014 02:06 pm (UTC)
Я на следующий день на другую залезла. Пониже, правда. Но заморила червячка ))
k_medvezhonkina
Mar. 12th, 2014 02:14 pm (UTC)
Вот знать бы, что туда так тянет? Я в Страссбурге прокляла все на свете, пока лезла на этот их собор, особенно на последних витках, но попробовали бы меня не пустить!
krats
Mar. 12th, 2014 02:20 pm (UTC)
Фотки вида сверху - в студию!
Наверно чувство свободы наверху сильней и виды соовсем другие, нежели ползать между ними )
k_medvezhonkina
Mar. 12th, 2014 02:24 pm (UTC)
Погода была нелетная, но я могу вечером дома поискать :)
krats
Mar. 12th, 2014 02:29 pm (UTC)
Ну хоть парочку. Я сейчас как раз тоже в очень нелётной погоде сверху ковыряюсь. Завтра может выложу.
k_medvezhonkina
Mar. 12th, 2014 08:30 pm (UTC)
Поискала, возможно все было совсеми плохо, вот все , что нашла околовидовое:

P5270709
P5270746
krats
Mar. 12th, 2014 08:45 pm (UTC)
Тоже наверно предпочла непосредственно глазами смотреть, а не через объектив?) Судя по высоте на втором фото и если забираться пришлось туда пешком, то уже не до ракурсов! Спасибо, что поискала, любопытно было)
k_medvezhonkina
Mar. 12th, 2014 08:51 pm (UTC)
Не, я честно пыталась, но в долине Рейна сгустился туман, распогодилось гораздо позже, когда мы катались на кораблике, и то относительно. Но было гораздо теплее, чем у нас. Я успеваю и глазами и через объектив, но иногда приходится бегом. И вид на площадь, это не со смотровой площадки, а уже на спуске, видимо с площадки вообще было плохо видно, я постирала. Но винтовая лестница там кажется бесконечной!
krats
Mar. 12th, 2014 08:56 pm (UTC)
Как знакомо - бегом. Столько всего бегом, но ничего не поделаешь, фотки и память спасают)
k_medvezhonkina
Mar. 12th, 2014 09:01 pm (UTC)
Ну, остальные-то не торопятся , а я вечно где-то зависаю, потом догоняю.
krats
Mar. 12th, 2014 09:09 pm (UTC)
Как похооже! )))
( 16 comments — Leave a comment )