?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер с вертолёта - 2

Разобрала с картой первую часть полёта, которую условно можно назвать "Туда". Получилась часть от старта у Петропавловской крепости, Арсенальная, Свердловская и Малоохтинская набережные. Что нашла интересного по маршруту - даю в ссылках. Есть фото и современных питерских построек. Мне было интересно разобраться где мы летали, а желающим в дальнейшем полетать может пригодится знать заранее что они увидят, маршрут у вертолёта стандартный и вряд ли что-то изменится.



Вторая часть маршрута "Обратно", когда мой иллюминатор окажется с другой стороны, будет, конечно же, интересней. С Эрмитажем и прочими достопримечательностями.

Карта маршрута и фотки под катом.






Старт на Заячьем острове, у Петропавловской крепости.




При взлёте слева, через Кронверкский проток и набережную с тем же названием виден "Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи" http://www.artillery-museum.ru/
Вертолёт разворачивается и летит в сторону Троицкой площади.


Александровский парк, который пересечёте, если идти к крепости от станции метро "Горьковская". Парк получил название в честь своего основателя Александра I. Белое здание - это "Российская академия правосудия. Северо-западный филиал". Чуть поодаль справа, здание с голубым куполом - "Соборная мечеть", открытая в 1913 году.


Внизу кусочек Троицкой площади Адмиралтейского района, старейшей в городе. http://walkspb.ru/ulpl/troitskaya_pl.html
Площадь была образована вокруг Свято-Троицкого Измайловского собора, возведенного в 1828-1835гг. В 1886 году перед собором установлен Памятник Славы в честь побед в русско-турецкой войне, открытый Александром III.
Белый дом №1 (Дом политкаторжан, один из первых дом-коммун) у набережной - был построен в 1929-1933 годах. http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BC_%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D0%B8%D1%82%D0%BA%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B6%D0%B0%D0%BD
Дома дальше - с колоннами (№3) и следующий (№5) построены к 1956 году.


Внизу проходит Петровская набережная. Дом с зелёной крышей и куполом - Дворец великого князя Николая Николаевича-младшего, последний из дворцов, построенных в Санкт-Петербурге для члена семьи Романовых, строился с 1910 по 1913 год. http://walkspb.ru/zd/petrovskaya2.html
Рядом, в маленьком скверике - Домик Петра I. Первая постройка в Питере, небольшой деревянный домик и летнее жилище царя в период с 1703 по 1708 годы.


Внизу, с рекламой "Мегафона" и "ВТБ" на крыше - «Адмиральский дом», он же "Дом военморов", в стиле сталинский неоклассицизм, построенный 1932-1937, 1938-1940 годах, жилой дом сотрудников НКВМФ.
Здесь пересекаются реки Нева (внизу) и Большая Невка, на которой стоит крейсер "Аврора".


Поворачиваем на право к Неве, оставив Аврору позади. Вид на Арсенальную набережную. Слева длинное здание - Военно-Медицинская академия, Здание военного клинического госпиталя.


Слева - Михайловская Военная Артиллерийская Академия с богатейшей историей http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9C%D0%B8%D1%85%D0%B0%D0%B9%D0%BB%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D0%B0%D1%80%D1%82%D0%B8%D0%BB%D0%BB%D0%B5%D1%80%D0%B8%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B5_%D1%83%D1%87%D0%B8%D0%BB%D0%B8%D1%89%D0%B5
Правее - площадь Ленина и позади неё Финляндский вокзал.


Внизу правее, с коричневой крышей, по моему незнанию, а не стыдливо, едва попал кусочек небезызвестной тюрьмы "Кресты".


Зато от души влез в кадр завод "Силовые машины" на Свердловской набережной, который я, грешным делом, приняла за очередной торговый центр.


Ещё одно примечательное местечко на Свердловской набережной 40, в виде подковы внизу - Дача Безбородко («Кушелева дача»). Участок, который был заселён ещё до основания Петербурга, существовала здесь ранее и шведская усадьба. Владельцем одно время был канцлер Александр Андреевич Безбородко. Для него в 1783-1784 годах по проекту Джакомо Кваренги на месте старого усадебного дома был построен новый особняк, который виден тут сверху. О культурных слоях этого маленького пятачка среди промышленных монстров можно тут почитать http://walkspb.ru/zd/sverdlovskaya40.html


А дальше мы развернёмся вдоль Свердловской набережной к питерским новоделам и я немного помолчу. Но среди них есть вполне симпатичные и надо же представлять как развивается город.





Кусочек реки Охта. И дальше летим вдоль Малоохтинской набережной.




Стеклянный кубик-из-треугольников внизу - это бизнес центр. А большая черная туба дальше - офисный центр. Можно было даже не искать, и так понятно )






Дальше будет повеселей, мы развернемся моим боком к исторической части с Летним садом и Дворцовой площадью.