?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Питер с вертолёта - 3

Изучая обратную часть полёта с картой и историческими справочниками, я получила гораздо больше удовольствия. Наверно сродни тому, которое испытывают компьютерные игроки в своих "бродилках" ) И с несомненной практической пользой для себя - знакомые кусочки города сложились в единое целое и в будущем я буду лучше в нём ориентироваться.

Здесь часть полёта над набережными Смольной, Робеспьера, Кутузова, Дворцовой, Английской и Макарова.



Карта этой части маршрута, около 30 фоток и ссылки - под катом.





1
Внизу - мост Александра Невского


2
Разворот у моста Александра Невского и летим обратно.


3
Слева - Синопская набережная, построенная в первой половине XVIII века с основанием Александро-Невского монастыря (ныне Александро-Невская лавра).



4


5
Смольная набережная. Здание буквой "П" с зелёной крышей - бывший Смольный институт, резиденция губернатора Петербурга и музей. Здание возведено в 1806 году по проекту архитектора Джакомо Кваренги. В 1774—1917 годах в здании располагался Смольный институт благородных девиц — первое в России женское учебное заведение. В октябре 1917 года девиц отправили в Новочеркасск, а здесь расположился штаб по подготовке к восстанию большевиков, которым руководил Петроградский военно-революционный комитет.



6
Воскресенский девичий Смольный монастырь — женский монастырь, функционировавший в 1744—1764 годах. В эти годы монастырь отстраивался под личным надзором императрицы Елизаветы Петровны, которая желала в конце жизни удалиться сюда на покой.
Смольный Воскресения Христова собор (Смольный собор) входит в состав архитектурного ансамбля Смольного монастыря,
В отличие от многих других храмов Санкт-Петербурга, Смольный собор не был открыт для богослужений. В 1990 году в соборе был открыт концертно-выставочный зал, действующий там поныне.
Напротив комплекса, по другую сторону от реки - Площадь Растрелли, названная в честь архитектора Смольного собора.



7
Прощальный взгляд на Смольный и огибаем Смольную набережную дальше.


8
Справа начало набережной Робеспьера.
В отдалении Таврический сад с прудами. Сад разбит в 1783—1800 годах английским садовым мастером В. Гульдом при строительстве Таврического дворца, петербургской резиденции князя Григория Потёмкина-Таврического. С началом Февральской революции во дворце разместились Временный комитет Государственной думы, а затем и Временное правительство (до июля 1917), здесь же возник Петроградский совет рабочих депутатов.


9
Мне было любопытно, что же так краснеется крышей. Оказалось Управление ФСБ по Санкт Петербургу и ЛО на Литейном проспекте 4. Справа с жилыми постройками - набережная Кутузова, маленький кусочек перед Дворцовой набережной.


10
Начало Дворцовой набережная внизу, слева - река Фонтанка. Летний сад и Михайловский замок (оранжевый с зелёной крышей) в отдалении. Между Летним садом и Михайловским замком (почти не видно) - река Мойка.
Михайловский или Инженерный замок — бывший императорский дворец, построенный по заказу императора Павла I на рубеже XVIII—XIX веков и ставший местом его смерти.


11
Слева - Летний сад, справа - Марсово поле.
Летний сад — парковый ансамбль, памятник садово-паркового искусства, сад фонтанов и скульптур. Был заложен по повелению Петра I в 1704 году.
В начале XVIII века к западу от Летнего Сада была незастроенная территория, которую называли «Потешное поле» или «Большой», а позже «Царицын луг». На лугу проходили военные парады. За площадью утвердилось название Марсово поле (подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже).
У правого дальнего угла Марсово поля виднеются купола Храма Спаса на Крови.


12
Здание справа внизу - Мраморный дворец. Дворец построен в 1768—1785 годах по проекту архитектора Антонио Ринальди в стиле классицизм по заказу императрицы Екатерины для её фаворита графа Г. Орлова, который умер в 1783 году, так и не дождавшись окончания строительства. Мраморный дворец — первое здание в Петербурге, фасады которого облицованы естественным камнем. http://walkspb.ru/zd/mramorniy.html
Слева рядом с Мраморным дворцом в 1780-1788 годах по проекту Е. Егорова был построен двухэтажный служебный корпус. Здесь разместили каретни, конюшни, манеж и сенной склад, на втором этаже - помещения для прислуги. http://walkspb.ru/zd/dvortsovaya6.html


13
Посерединке кварталы разделяет набережная реки Мойки. Там любимое место наших прогулок в этот раз - канал Грибоедова. Конюшенная площадь (перед зданием с зелёным куполом), вижу даже Площадь Искусств перед Русским музеем (но уже трудно тут обозначить )


14
Дворцовая площадь, она же в прошлом "Адмиралтейский луг", на котором скот пасли. Екатерина II навела тут почти современный порядок. http://walkspb.ru/ulpl/dvortsovaya_pl.html
Позади здание Главного штаба, ближе Зимний дворец (Эрмитаж). В центре Александровская колонна или Александрийский столп.


15
С такого ракурса знакомые образы иначе воспринимаются, правда?


16
Адмиралтейская набережная. Адмиралтейство - первая постройка на левом берегу Невы в Санкт-Петербурге, заложено 5 ноября 1704 года по плану самого Петра I. Задумывалось Петром только как верфь, но досаждавшие шведы заставили построить укрепления и превратить верфь в крепость. http://walkspb.ru/zd/admiral.html


17
Исаакиевский собор (официальное название — собор преподобного Исаакия Далматского) — крупнейший православный храм Санкт-Петербурга. Построен в 1818—1858 годы по проекту архитектора Огюста Монферрана, строительство курировал император Николай I.
Александровский сад вокруг Адмиралтейства и Сенатская площадь с Медным всадником, памятником Петру I, в правом нижнем углу. http://walkspb.ru/ulpl/dekabristov_pl.html


18
Благовещенский мост над Большой Невой и Английская набережная.


19
Здесь мы просто делаем разворот, чтобы вернуться к месту старта у Петропавловской крепости.


20
В отдалении, между Адмиралтейством и Зимним дворцом остался Дворцовый мост.


21
Университетская набережная. Российская Академия художеств http://www.artsacademy.ru/
Высшая школа мастеров русского искусства и центр художественной жизни страны - "Академия трех знатнейших художеств" - была основана по инициативе И.И.Шувалова и М.В.Ломоносова указом Сената в 1757 году.


22
Справа от Академия художеств - Румянцевский сад и начинаются красные корпуса Санкт-Петербургского государственного университета.


23
Часть Санкт-Петербургского университета с другой стороны. Красное здание и протяженное справа - это всё его корпуса.


24
Слева зелёное здание Кунсткамеры. Справа жёлтое - Зоологический Музей РАН http://www.zin.ru/museum/
Говорят, очень интересный, но никак не дойдут до него ноги.


25
Ростральные колонны на Стрелке Васильевского острова, у Биржевой площади. Были возведены в 1810 году по проекту французского архитектора Тома де Томона, который украсил их рострами кораблей. Южный маяк (который ближе) указывает путь в Большую Неву, а северный в Малую. Маяки зажигались ночью и в туман, и служили до 1885 года. В наши дни маяки зажигают только по особым торжественным случаям.


26
Слева - здание Биржи, законченное в 1816 году, построено в виде античного храма на высоком гранитном подиуме. Биржа предназначалась для заключения торговых сделок с купцами, прибывавшими в петербургский порт. До недавнего времени здесь располагался Центральный военно-морской музей. С апреля 2014 здание передано Эрмитажу и после двух лет реставрации здесь разместят экспозицию геральдики.
Справа, с красной крышей - Северный пакгауз Биржи http://walkspb.ru/zd/birzh6.html


27
Здание с рыженьким куполом на набережной Макарова 4 - бывшее здание таможни, заложенное в августе 1829 года, строительство завершено в сентябре 1832 года. С 1927 года в здании Таможни расположены Институт русской литературы РАН (Пушкинский дом) и Литературный музей. http://walkspb.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=150



28
Осталось только перелететь через Малую Неву к Конверкской набережной и закончить полёт там же, у Петропавловской крепости.




Полетайте, по возможности, получите удовольствие. И пусть вам больше повезёт с погодой :)



Comments

( 27 comments — Leave a comment )
laentir_valetov
May. 8th, 2014 03:45 pm (UTC)
Для обычной Питерской погоды, весьма приятные фото и рассказ отличный. Спасибо!
krats
May. 8th, 2014 03:48 pm (UTC)
О, это была Большая Стирка - фото были гораздо более серые )
laentir_valetov
May. 8th, 2014 03:55 pm (UTC)
Да уж, тут работы был непочатый край, а ещё буковки с цифрами печатать. Вызывает благоговейный трепет, по крайней мере у меня:))
krats
May. 8th, 2014 04:02 pm (UTC)
Бывало веселее - мои глюки в гугл-карте: "Тот мост. Не, не тот, куда же мы тут завернули?? Или гугль устарел?" Но потом мосты расставились как надо ))
docogo
May. 8th, 2014 04:54 pm (UTC)
Представь, сколько у меня фото, сделанных во время прохождения этого маршрута;)
krats
May. 8th, 2014 05:04 pm (UTC)
Я помню многие из них )
docogo
May. 8th, 2014 05:06 pm (UTC)
Ух ты!) Вот так Питер-магнит. Одни ценности разделяем)
docogo
May. 8th, 2014 04:54 pm (UTC)
Ой, не туда))
docogo
May. 8th, 2014 04:51 pm (UTC)
Поразительно, это мой любимый маршрут!
Я жил у Благовещенского моста и гулял ровно туда, откуда ты вылетала.
А гостиницы, в которой я жил, уже нет. 18 фотография об этом рассказывает со всей объективной жестокостью.
krats
May. 8th, 2014 05:00 pm (UTC)
На 18 фото мало что видно и не похоже на новострой, может жива гостиница или перекрашена?
Маршрут да, замечательный ) Я его кусками в разное время одолевала, а тут как на ладони и связалось в памяти лучше, чем просто по картам
docogo
May. 8th, 2014 05:03 pm (UTC)
Там пустое место, рядом с Новой Голландией.
Зашел на сайт гостиницы - да, снесли. Теперь она на Лиговском.
krats
May. 8th, 2014 05:08 pm (UTC)
Ну и зрение у тебя... Силилась найти на фото пустое место, не получилось)
Мы жили на перекрёстке Лиговского и Невского. А обратный наш поезд шёл до ...Волгограда) От нас ещё сутки, от Питера значит сутки и 8 часов. Далековато будет)
docogo
May. 8th, 2014 05:11 pm (UTC)
Там маленькое желтое здание и, там где была гостиница - пустота.
Моя гостиница была самым ярким пятном центра Питера, ее было очень трудно не заметить.
А поезд этот 78-79 - веселый двухмесячник в моей жизни. Я на нем проводником работал)
krats
May. 8th, 2014 05:15 pm (UTC)
Да ты что! )) Да, 79 поезд - какая стабильность, номер не изменили.
Практика какая-то или студенческая подработка? Поспать-то можно было? Не представляю как они на таких маршрутах работают.

А маршрут вертолета здесь был кольцевой, вылет там же, где сели - у Петропавловки. Это на случай, если надумаешь полетать.
docogo
May. 8th, 2014 05:23 pm (UTC)
Это была студенческая практика. Альтернатива "колхозу" - сбору помидоров и лука.
Я был странный проводник, работал один на вагон. На этом маршруте можно было спать и спать))
Но бывали маршруты, где один никак не справишься. Там мы группировались по трое на два вагона.
krats
May. 8th, 2014 05:26 pm (UTC)
Из таких моментов складывается "есть что вспомнить" )
Ясно, а мы значит в это время отдувались на астраханских помидорах )) И все получили перемену места и разнообразие )
k_medvezhonkina
May. 10th, 2014 06:08 am (UTC)
А для меня Питерская география понятнее не стала... Я только убедилась, что природа в виде каналов и Невы активно разрушает регулярное устойство улиц. Благодаря чему я вечно выхожу куда-то не туда...

А ты не знаешь, что за резервуары на седьмой?
krats
May. 11th, 2014 02:01 am (UTC)
Резервуары на седьмой - мне самой было интересно! Я по гугль-карте кругами обходила этот дом, по адресу пыталась узнать что за место. Но тайну резервуаров так не узнала, но не нефть или химия какая точно.
Мне хотя бы побережье Невы стало понятней, из кусочков собралось. А каналы которые глубже всё также запутанны)
k_medvezhonkina
May. 11th, 2014 05:35 am (UTC)
ДЖля меня в Питере есть какая-то магия... Все, что я познаю о нем ногами и по карте стирается из памяти практически сразу, как только я покидаю его пределы. Подозреваю людей в черном. )))
krats
May. 11th, 2014 05:41 am (UTC)
А у меня другая магия. Я ориентировалась без карты, то есть знала по наитию, что примерно увижу, если заверну за угол. Не иначе, жила там в прошлой жизни.
k_medvezhonkina
May. 11th, 2014 05:53 am (UTC)
Мне в Питере комфортно, как мало где было. Но топографический кретинизм включается там на полную катушку, я могу Русский музей потерять. Эрмитаж потерять сложнее, потому как Невский к нему сам выводит! ;)
krats
May. 11th, 2014 05:57 am (UTC)
Оль, шо творится? Телек и новости пару дней не видела, а там ТАКОЕ в Евровиденье выиграло...
Боюсь уже Европу, лучше Питер ))
k_medvezhonkina
May. 11th, 2014 06:06 am (UTC)
Неужели бородатая женщина? Мне хватило новостей российских в пятницу. Почувствовала себя как в школе на политинформации, только что про XXY СЪЕЗД НИЧО НЕ ГОВОРИЛИ...
krats
May. 11th, 2014 06:09 am (UTC)
Я вообще стараюсь в новости не лезть. Перехватываю тут и в фейсбуке. Но это уж вообще, они там спятили совсем? )
Да, оно бородатое.
Надо сделать шапочку из фольги...
k_medvezhonkina
May. 11th, 2014 06:15 am (UTC)
Шапочки из фольги уже не работают, нанотехнологии однако!
Я бы и не знала про это бородатое недоразумение, ежели бы не Жужа и Мордокнига... Вот так нас подключают к ирреальности, незаметно!

Я бы тоже новости не смотрела, но как-то случайно сглючил интернет, а свежих книжек не случилось, да и захотелось мне посмотреть, как День Победы отмечают. :)
krats
May. 11th, 2014 06:33 am (UTC)
С возросшим патриотизмом, надо думать )
Как это обычно делается, когда где-то зажимает )
k_medvezhonkina
May. 11th, 2014 07:39 am (UTC)
Да уж , возвращение в ддетство пионерское... Не знаю, какбыло у вас, но политинформация была моим страшным сном, стихи я заучивала без проблем, за переменку, а вот ту муть было свыше моих сил, хоть я и не понимала, что это муть и почему...
( 27 comments — Leave a comment )