?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Феникс - Петергоф

Всего пять дней назад мы были в одном из прекраснейших мест - в Петергофе. Я впервые посетила Большой дворец и это самый красивый, и в вместе с тем уютный из дворцов, которые мне довелось видеть. Но о нашей прогулке по Петергофу может расскажу позже.
А сегодня просто немного посмотрим, каким он был с 1941 по 1944 годы. И каким увидели его сейчас.





С Днём Победы! Будем помнить, пусть даже не видели своими глазами. И напоминать, чтобы не допустили подобного и не видели те, кто будет жить после нас.


На плечи немногочисленного коллектива сотрудников дворцов легла трудная задача: из более чем 40 тысяч музейных экспонатов – картин, художественных изделий, скульптуры – отобрать и отправить в тыл в первую очередь те, которые представляли наибольшую ценность.



Прежде всего эвакуировали коллекции фламандских и голландских мастеров XVII и первой половины XVIII века из «Монплезира», павильона «Эрмитаж», Большого дворца. Были спасены личные вещи Петра I, образцы мебели, фарфора, гобелены. Однако фронт быстро приближался к городу, и невозможно было спасти все, что считалось необходимым. Не удалось снять массивные бронзовые скульптуры в Нижнем парке – «Самсон», «Нева», «Волхов» и «Тритоны».

Пятьдесят мраморных и двадцать четыре бронзовые скульптуры Верхнего и Нижнего парков зарыли в землю, спрятали в тоннеле под Большим дворцом. Последние автомашины с нагруженным музейным имуществом отправились из Петергофа уже в тот момент, когда бои шли на его окраинах. Самоотверженность и мужество рабочих, научных сотрудников, эвакуировавших музейные экспонаты, неоценимы: благодаря их труду стало возможным восстановление дворцово-паркового ансамбля Петергофа после окончания войны.

В сентябре 1941 года город оккупировали немцы. Линия фронта проходила по Ораниенбаумскому плацдарму. В результате ожесточенных боев город был почти полностью и разрушен и сожжен.

За время немецкой оккупации в Петергофе сильно пострадали каскады и фонтаны, Ольгин и Розовый павильоны; было варварски уничтожено декоративное убранство Коттеджа, Эрмитажа, бомбой замедленного действия был взорван Марли. Фашисты жестоко изуродовали любимый дворец Петра Монплезир, уничтожили его внутреннюю отделку, сожгли дубовые и лаковые панно XVIII в., разбили камины и расписные изразцы, а уникальный плафон парадного зала и лепку изрешетили пулями, избрав фигуры в качестве мишеней. Немцы похитили многие монументальные скульптуры и барельефы фонтанов, большое количество музейных предметов.

Больше всего пострадал Нижний парк. От его первозданного облика не осталось ничего. В Большой дворец в первые же дни оккупации попал снаряд. Здание горело три дня. Немцы под страхом расстрела запрещали тушить огонь. Фашисты вырубили деревья, разграбили и уничтожили дворцы комплекса, некоторые коллекции живописи и скульптуры до сих пор безвозвратно утеряны, а водопроводная система фонтанов парка надолго была выведена из строя. Величественный Петергоф превратился в мощную крепость.





























Советские солдаты извлекают скульптуры из захоронений.





Comments