?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Интересная выдалась поездка, потому как к красотам Сан Себастьяна добавились и собственные открытия о Стране Басков. Про виды и красоты как-нибудь позже. А пока о том, что особо заинтересовало меня у басков - язык, некоторые традиции, костюмы и ЭТА. Дорога от одних бунтарей, каталонских, из Барселоны, к другим перелётом заняла всего-то 50 минут и добро пожаловать из южного легкомысленного средиземноморья в суровый северный край бывших китобоев Биская (китов успешно истребили больше ста лет назад). На краеведческое исследование совершенно не претендую, просто о том, что я вынесла для себя поверху.

Язык. Это что-то с чем-то. Если каталанский местами озадачивает, но это все-таки испано-удобоваримый язык, то баскский на первый взгляд и слух слегка шокирует. Баскский язык, как и каталанский, также подвергался гонениям, искоренению и при Франко, и вообще, но с баскским похоже в этом плане справились успешнее. Язык явно сложнее, чтобы его выучить народ иногда забесплатно ездит помогать к крестьянам, ради того чтобы с ними просто говорили на баскском. И согласно недавним версиям учёных - баскский язык родственен...грузинскому. Во как :)





Первое серьёзное столкновение с языком у меня возникло в этом кафетерии с вкусняшками. Зайдя в дальние помещения в поисках дамской комнаты я застыла в шоке у дверей с пугающими надписями emakumezkoak и gizonezkoen.
О_о.

Успокоившись, наконец сориентировалась по меелкой родной надписи ниже "mujeres". Но попросив потом гида произнести первое слово, воспроизвести сама его так и не смогла ))

Но упорно пыталась запомнить, что "Х" у них читается как "Ч" при помощью мелькавших кругом вывесок "пинЧос". То есть "PintXos"


Пинчос - это не бутерброды, а вид баскского кулинарного искусства. Из чего они состоят можно даже и не узнать - у изготовителей свои секреты. Выбор огромный в куче ресторанчиков. Проводятся многочисленные кулинарные конкурсы пинчос. В меню, например третьим идет пинчос "incomprendido" - "непонятый", который некоторое время не могли оценить по достоинству и раскусить из чего он состоит, но всё-таки в 2006 г. получил наконец премию за оригинальность )






Вообще у басков уже давно царит кулинарный культ. В целом по провинции около 150 закрытых кулинарных сообществ или клубов, некоторым более сотни лет.


Членами такого сообщества могут быть только мужчины. Они сами себе готовят, сами едят и опосля поют. Чем не родственники грузинам :) Женщины на кухню допускаются крайне редко - только по большим праздникам и лишь для того, чтобы помыть посуду )


Вот к примеру одно из таких сообществ. Культурная ширмочка "посторонним вход воспрещен", а за ней - таинство приготовления обеда себе любимым.


И организовано это сообщество было аж в 1916 г.


А вот так выглядит современный баскский национальный костюм. Женский наряд преимущественно чёрный, потому что мужья часто погибали в море и среди женщин было много вдов. У нас есть в шкафу кокошник и сарафан? У меня нет :) А у басков национальные костюмы дома имеются, и это один из магазинчиков где их можно приобрести. Благо поводов для того, чтобы их одеть немало - тут любят устраивать праздники.


Вот так якобы выглядят типичные баски.


А эти женские головные уборы пост-средневековья я нафоткала в музее San Telmo. http://www.santelmomuseoa.com/index.php?lang=eu
Замечательный музей, не проходите мимо если занесёт в те края. И единственный в Сан Себастьяне с аудиогидом на русском языке.

Чем выше достаток, тем больше такни затрачивали на головной убор, прихвастнуть. Но церкви эти шапочки сильно не нравились, она усмотрела в них фаллические символы и воспрещала ) В общем, баскским женщинам пришлось перейти от эротичных шапочек к вдовьему прикиду.






Мужской головной убор - баскский берет - до сих пор в ходу, преимущественно у старшего поколения и, возможно, в сельской местности. Занятно, что связав баскский язык с грузинским, учёные принялись изыскивать новые доказательства родства народов, вплоть до измерения черепов и изучения статистики по группам крови. Дарю им дополнительную гипотезу - баскский берет и грузинская кепка чем не показатели родства? :)


ЭТА - для кого организация борьбы басков на независимость (читай - отделение от Испании), для кого (коих большинство) - националистическая террористическая шайка. Заявила вдруг о прекращении с 2012 года своей деятельности. Бюджет организация пополняла естественным образом - сбором "налогов" с предпринимательского населения. Не заплатишь "налог" - убьют, пожалуешься полиции - посадят. "Налоги" соответственно тоже отменены. Местное население надеется, что деятельность ЭТА прекратила насовсем, но слабо верится - тренировки в лесах по стрельбе по баночкам всё-таки ещё продолжаются.



Жертвами ЭТА за время её деятельности с 1959 года стали 829 человек. Вообще когда я слушала про эту банду, сицилийская мафия, о которой мне рассказывали год назад на Сицилии, показалась просто сборищем зайчиков.



Ну "налогоплательщики" может в будущем смогут за себя постоять, имея такие вот любимые виды спорта :)


Ах, да, на всякий случай - заведение в котором меня напугала первая надпись, на баскском - комунак )


А вывеска в начале поста переводится как "Поцелуй блохи", бренд, любимый местной малышней )


Comments

( 30 comments — Leave a comment )
laentir_valetov
Jun. 23rd, 2014 08:09 am (UTC)
Вторя картинка - это да! Было бы такое под боком, давно бы весил за 100 кг:))
krats
Jun. 23rd, 2014 08:19 am (UTC)
Странное дело, они предпочитают завтракать в таких кафешках, а не дома. А потом идешь на работу, а кругом пинчос-пинчос. И 100 кг-мовых особо не заметила. Не понимаю только какая взаимосвязь- от климата меньше хочется есть или он просто сжигает лишнее))
(no subject) - laentir_valetov - Jun. 23rd, 2014 08:33 am (UTC) - Expand
intercedo
Jun. 23rd, 2014 12:21 pm (UTC)
kukuxumusu!
супер)
krats
Jun. 23rd, 2014 12:58 pm (UTC)
Да, кукучу тебя, Анечка! Давно не видела)
Надеюсь я правильно без словаря определила где что...))
(no subject) - intercedo - Jun. 23rd, 2014 01:09 pm (UTC) - Expand
(no subject) - krats - Jun. 23rd, 2014 01:20 pm (UTC) - Expand
belkafoto
Jun. 23rd, 2014 02:48 pm (UTC)
очень
добросовестные зарисовки..!
krats
Jun. 23rd, 2014 03:53 pm (UTC)
Re: очень
Зарисовки моих удивлений, вернее их части)
belkafoto
Jun. 23rd, 2014 04:28 pm (UTC)
фоточка
где четыре повара - тоже твоя?
krats
Jun. 23rd, 2014 04:33 pm (UTC)
Re: фоточка
Нет, что ты, это из журналов многие- материалы гида. У нее с рук снимала, чтоб понять потом что о чём и вспомнить из кучи инфо
уфф... - belkafoto - Jun. 23rd, 2014 04:35 pm (UTC) - Expand
Re: уфф... - krats - Jun. 23rd, 2014 04:55 pm (UTC) - Expand
belkafoto
Jun. 23rd, 2014 04:59 pm (UTC)
Бюджет организация пополняла
Где-то читал, что Кремль (раньше) слегка подкидывал (источник не помню)
krats
Jun. 23rd, 2014 05:06 pm (UTC)
Re: Бюджет организация пополняла
По испански читал? ) Не любят все кремль, хык (
В басках-то какой интерес?)
belkafoto
Jun. 23rd, 2014 05:10 pm (UTC)
Не любят все кремль, хык (
Если у тебя есть ссылки на что тратило наши денежки КГБ, то, плиз, - в студию...

(Из лекций в советсом вузе помню, что: "КПСС активно поддерживает революционное движение во всем мире"...)
docogo
Jun. 27th, 2014 03:26 pm (UTC)
Рассадник экзотики!

А Википедия басков сдает. И теперь я знаю, из чего делают пинчос:)

krats
Jun. 28th, 2014 09:30 am (UTC)
Своеобразно очень, да) А как понять - "Википедия басков сдает"?
(no subject) - docogo - Jun. 28th, 2014 09:46 am (UTC) - Expand
(no subject) - krats - Jun. 28th, 2014 09:53 am (UTC) - Expand
k_medvezhonkina
Jun. 27th, 2014 07:59 pm (UTC)
А я и не заметила, как ты вернулась... Уже начала думать, что ты осталасть в благословенной Испании навсегда! )))
krats
Jun. 28th, 2014 09:29 am (UTC)
Давно уже вернулась, дней 10. Не могу нигде остаться, через пару недель домой хочется )) Не пишется просто, видимо переплавала в прохладной воде и запоздалая реакция - болит спина.
(no subject) - k_medvezhonkina - Jun. 28th, 2014 09:47 am (UTC) - Expand
(no subject) - krats - Jun. 28th, 2014 09:56 am (UTC) - Expand
( 30 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel