?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лубянка без Феликса

...имеет теперь вот такой домашний вид :) А когда-то это было нарицательное место (ужас-ужас). Клумбочка, где стоял Железный Феликс, выглядит пустовато. Но лучше уж так, чем там стояло бы то, что можно увидеть под катом.



Сегодня ходили в Русское географическое общество на лекцию Алексея Паевского о древней архитектуре Великого Новгорода. Точнее даже о соборах и церквях. Любимая моя тема. И если раньше центром посещения для меня считался собор Святой Софии, то теперь образовались новые любимчики. Вот туда и повезу Машку и её школьную братию на майские напоследок, перед тем, как они разбегутся по вузам.

Лубянка, сэр...


Памятник Дзежинскому на площади имени его же был открыт, если память не изменяет, в 1958 году. Поколение советское помнит эту площадь как место гнездования страшного и ужасного КГБ и проживания сказочного и радостного "Детского мира".
В 1991 году, во времена перестройки, памятник снесли и начали новую жизнь и историю.


Оказывается, свято место не раз хотели заполнить. В 2008 году Мосгордума мудро отклонила возведение памятника "Эпоха Перемен". А в прошлом году, когда отмечалось 95-летие Нельсона Манделы, предлагали ему установить там памятник.
Чур нас от таких памятников, при всей радости переменам и уважении к Манделе. Пусть уж лучше пустая клумба.


А мы зашли в кафе погреться, попить чай-кофей. Но вместо тёплого зала меня понесло на балкон "с видами". Заказали штрудели, но мы же не знали, что тут суперсервис и их пекут, а не подают готовые. Пока их пекли мы меррзли всё больше ))


Позади меня "Детский мир", символ моего розового детства. Поход туда был настоящим праздником! Теперь там всё переделывают. Подошла к перилам, посмотрела и не стала снимать это безобразие.
Машка тоже застала ТОТ "Детский мир" и смутно, сквозь пелену прожитых лет, вспоминала наши туда визиты. Выбор игрушек только у нас был ну очень разный :)


Вот так славно, после интересной лекции, в тёплом одеяле, с воспоминаниями о детстве в ожидании десерта, прошёл вечер. Но голосовая связь мне завтра, наверно, будет недоступна ))

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
intercedo
Sep. 11th, 2014 07:39 pm (UTC)
Да, без Феликса веселее...
Вы молодцы, девчонки)
krats
Sep. 11th, 2014 07:56 pm (UTC)
Да, мы молодцы, а ты молодец? Всё заполнила для площади Каталонии? )
k_medvezhonkina
Sep. 12th, 2014 06:05 am (UTC)
Веселее, но чего-то не хвытает... Мы вчера с сеньором Белкой как раз о "ротондах" говорили...
Но "Время перемен" - жуть! Феликс и то лучше! )))
krats
Sep. 12th, 2014 06:17 am (UTC)
Да, не хватает. "Время перемен", если поближе - похож на робота-трансформера) Наверняка много хороших скульптур можно подобрать, так нет же...
k_medvezhonkina
Sep. 12th, 2014 06:20 am (UTC)
Робот-трансформер, разрывающий пасть Самсону? ;))

А вот вы с Машей хороши! :)
krats
Sep. 12th, 2014 06:27 am (UTC)
Точно)) но мне показалось - робот свернувшийся перед трансформацией, и ща как развернется во весь рост - и будут вам перемены))
Спасибо!)
docogo
Sep. 12th, 2014 11:35 am (UTC)
Вам холодно, но вы такие теплые)
А вот офисмены, что за твоей спиной, мерзнут по-настоящему.
krats
Sep. 12th, 2014 04:27 pm (UTC)
Наша теплота от простуды не спасла однако)) Или это Машкин подарок, у них эпидемия в школе, сезон открыт)
( 8 comments — Leave a comment )