?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Приблизительно неделю назад, здесь в ЖЖ, пройдя по ссылкам, я прочитала пост некой сотрудницы турфирмы об их бедах. Она не претендовала на истину последней инстанции, её выводы меня сильно позабавили. Я для себя вынесла главное – в банкротствах турфирм виноваты: банки и клиенты! Вернее, бывшие клиенты, ставшие самостоятельными туристами.
Банкам фирмы задолжали, набрав кредиты, чтобы скупить про запас и побольше авиабилеты и прочее, из чего лепится пакетный тур. А клиент не пришёл, захотел вдруг сам поездить. И был ещё один вывод, страшно меня напугавший - фирмы специально валят, чтобы мы все ехали в Крым.

Сегодня уже в Фейсбук попалась статья, которую привожу дальше и из которой я выделила всего одну строчку. А ведь и правда - мы тоже виноватые оказались. Вполне могу поверить этой цифре, поскольку подавая документы в испанский визовый центр года четрые подряд (Машке, к сожалению, дают только полугодовую визу), я никогда не видела такого наплыва индивидуально подающих, как в это лето! В день тысячи 2,5 со мной в очереди было. А категорию подающего документы видно по коду и номеру очереди на табло. Турфирм было совсем мало. Один день может и не показатель, но...

Где у Зины деньги - я не знаю и не интересовалась. На это есть соотвествующие спецы.
За кого-то радуюсь, некоторым сочувствую - говорят было, что из 80 тыс.рублей, оплаченных на путёвку, возвращали 5 тыс.
А тем, за кого радуюсь - шёпотом сообщаю - в этом году с нас и других знакомых на перевесы багажа в 10 кг. и больше доплату не брали, испанцы нас любят с каждым годом всё больше ;)

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел опрос, чтобы выяснить, как россияне оценивают банкротства туристических фирм и что думают о предложении наказывать мошенников в сфере туризма сроком до 10 лет.

Три четверти россиян, путешествовавших этим летом (76%), организовывали свою последнюю поездку самостоятельно. </p>
Дальше чисто статистика. Сухая, но свежая.



Частично прибегли к помощи турагентства – в оформлении визы, покупке билетов и т.п. – 5% опрошенных. Каждый пятый (19%) респондент поручил турфирме полностью организовать свой вояж, а чаще других готовые туры брали москвичи и петербуржцы (39%), обеспеченные респонденты (27%).

Череду банкротств турфирм большинство опрошенных (62%) считает неизбежным результатом системных проблем в туриндустрии. С этим мнением в большей степени согласны жители крупных городов (75%), 45-59-летние (69%), те, кто в этом сезоне пользовался услугами турфирм (69%). Четверть респондентов (24%) называет это просто неудачным стечением обстоятельств.

Каждый второй россиянин (51%) большинство турагентств считает мошенниками, на которых нельзя положиться. При этом те, кто организовывал свой летний отдых сам, разделяют эту точку зрения значительно чаще, чем те, кто обращался к туроператорам (48% против 36%). С доверием к турфирмам относятся 35% участников опроса. Прежде всего, это сами клиенты турагентств (59%), жители обеих столиц (49%), молодежь (46% от 18 до 24 лет) и респонденты с высоким достатком (46%).

Мнения респондентов о том, воспользуются ли они услугами турагентств в будущем, разделились. 45% допускают такую возможность, в том числе 84% уже обращались в турфирмы, 54% ездили самостоятельно. 43% заявили, что не станут обращаться в турфирмы, в том числе 40% устраивавших поездку самостоятельно, 8% – организованные туристы.

Предложение сажать сотрудников турфирм за намеренное неисполнение обязанностей перед туристами поддерживают 70% участников опроса. Против столь сурового наказания высказывается 21%, в первую очередь – жители Москвы и Санкт-Петербурга (41%), клиенты туристических компаний (31%), опрошенные с высоким достатком (28%).

Исследование проведено 13-14 сентября 2014 г. Опрошено 1600 человек в 130 населенных пунктах в 42 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
belkafoto
Sep. 24th, 2014 06:32 am (UTC)
в Испании
тоже много этих фирм (даже в маленьких городках...), и меня всегда удивляло, за счет чего они выживают.
Те, с кем общался, на них не жаловались.
krats
Sep. 24th, 2014 08:41 am (UTC)
Re: в Испании
Разная культура и экономика всё-таки. У нас пока бардак. Про работу многих фирм писали, что это пирамиды - последующие туристы оплачивали отдых тех, кто едет сейчас. А когда до них очередь доходила, денег у фирмы могло уже не оказаться... Структуры центральные есть, но защищенности клиентов, судя по всему, нет.
belkafoto
Sep. 24th, 2014 08:53 am (UTC)
Re: в Испании
Да, воруют везде. Но формы могут отличаться.
intercedo
Sep. 24th, 2014 07:59 am (UTC)
Подавляющее большинство тех, кто обращается в турфирмы, - в основном, провинция, многие просто не имеют возможности ездить в Москву или другие крупные города за визой. Очень еще многие не имеют банковских карт и соответственно, не могут забронировать отель или билеты. Из моих знакомых в Туле - таких не четверть, отнюдь, таких 90%, хотя Тула еще близко к Москве.
И к примеру, массовая Турция и Египет - проще и дешевле через турагентства, а это очень популярный вид отдыха, опять же особенно в провинции.
Не слишком я верю репрезентативности этого опроса.
krats
Sep. 24th, 2014 08:48 am (UTC)
Если бы Египет, я бы сама поехала через турфирму, страна специфическая. В оба этих популярных направления виза не нужна была, покупалась прямо в порту, как свечам не знаю. Не мне из Москвы судить, конечно. Но петь визовых центров растёт. Можно уже заказывать у посредников только визу, остальное самим, банковская карта уже не проблема. По тому как всё складывается, многие будут думать сами и останутся в основном крупные фирмы. Где живём, никто ничего не гарантирует
belkafoto
Sep. 27th, 2014 11:06 am (UTC)
почти по теме
"Ежегодно число россиян, предпочитающих самостоятельно организовывать свой отдых за границей, увеличивается в среднем на 15%. В прошлом году, по примерным подсчетам Ассоциации туроператоров, без услуг турфирм обошлось примерно 30% российских туристов, - это около 8 млн человек."
krats
Sep. 27th, 2014 12:53 pm (UTC)
Re: почти по теме
Сегодня как раз День туризма, хороший повод это вспомнить )
belkafoto
Sep. 27th, 2014 03:10 pm (UTC)
хороший повод это вспомнить )
Видел один сайтик, посвященный неорганизованному туризму.
Только хотел тебе его скинуть, как обнаружил суровую критику ресурса...
krats
Sep. 27th, 2014 03:18 pm (UTC)
Re: хороший повод это вспомнить )
У меня вроде по накатанной, а расширять географию стран - такой цели нет. По двум-трем полазила бы и то на всю жизнь хватит)
belkafoto
Sep. 28th, 2014 03:10 pm (UTC)
день туриста
"В связи с этим вспоминается анекдот про медведя и туриста, когда они встречаются в лесу и медведь спрашивает мужика, ты кто?
Мужик - я турист!
Медведь с ухмылкой, э не брат, это я турист, а ты завтрак туриста!"
( 10 comments — Leave a comment )