?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

мггу2Мы сегодня сходили на очередные "открытые двери". Третий ВУЗ в нашей копилке и такой же по ранжиру в нашем рейтинге. Кто не в курсе - теперь можно подавать документы, после сдачи ЕГЭ, сразу в 5 ВУЗов. А в каждом ВУЗе ещё и на три специальности. Итого выходит, сдал школьные экзамены получше, раскидал документы-заявления и, сложив ручки на пузе, жди 15 приглашений поучиться :)  Ну если у вас на 300 баллов сдано, конечно :)
У Мани задачка сложнее, Результатов ЕГЭ ей будет мало, на журналистику придётся сдавать местные творческие экзамены. То есть побегать ещё по 5 экзаменам, вместо ручек на пузе. Ну, думаю, выберем оба варианта, раз такой веер, и 3 штук (вузов) уже хватит.

После общего собрания разбрелись по факультетам, мы в филологию двинулись. Выступал декан и, как обычно, услышали жалобы, что "упала культура речи", что русский язык загибается даже у себя на родине. Я вот слушаю, с одной стороны - спецы говорят, они лучше знают. С другой - не пойму, почему я не вижу, что всё так плохо? Сама малокультурная? Или может потому что общаюсь тут с вами, например? И телевизор мало смотрю? По мне, так всё как обычно. И у Машкиных ровесников, с кем она дружит, с языком всё нормально. С кем поведешься.

Посетовали, что результаты недавно прошедшего всероссийского сочинения, необходимого для допуска к ЕГЭ по русскому языку (новая фишка этого года), были ужасными. У Мани работа была лучшая, весь класс написал в целом нормально. При том, что нагнетания страха хватало. Где они берут столько чёрной краски?

 Из новшеств (да тут их каждый год... у педагогов уже нервные тики): в ВУЗы скоро не будут принимать абитуриентов, сдавших ЕГЭ на 60 с чем-то баллов из 100. То есть троечников, в переводе на понятные нам оценки. Президент дал такое указание.
И взрослым, желающим получить второе высшее образование, чтобы теперь поступить в ВУЗ надо что?... Правильно, сдать ЕГЭ )) Ну не в школе может, а в каких-то центрах специальных. Или в вечерней школе ))

И я наконец-то выучила, что сначала идёт "бакалавриат", а потом "магистратура"! :)

Tags:

Comments

( 10 comments — Leave a comment )
k_medvezhonkina
Dec. 21st, 2014 06:33 pm (UTC)
У нас тоже надо было бы мне сдать где-то экзамены...Но я пока не решилась! )))
krats
Dec. 21st, 2014 06:35 pm (UTC)
Для чего? Ты не довольна жизнью? ) А так не похоже)
k_medvezhonkina
Dec. 21st, 2014 06:51 pm (UTC)
Иногда хочется, но я не знаю, как это вместить в свою жизнь... :)
krats
Dec. 21st, 2014 06:53 pm (UTC)
Мне теоретически тоже хотелось, но понимаю, что это блажь )
k_medvezhonkina
Dec. 21st, 2014 08:21 pm (UTC)
Но помечтать то можно! :)
krats
Dec. 21st, 2014 08:45 pm (UTC)
Это всегда пожалуйста, сколько угодно! :-) Главное под ноги не забывать смотреть :-)
intercedo
Dec. 21st, 2014 06:42 pm (UTC)
С бакалавриатом и магистратурой я тоже выяснила наконец... когда некоторые товарищи заявили, что им и бакалавриата достаточно.
Крепись, еще много тебя открытий чудных готовит просвещенья дух!))
krats
Dec. 21st, 2014 06:48 pm (UTC)
Пока не припрёт для себя - не освоишь. Когда подруга, дочка которой в этом году закончила, сыпала этими терминами, я не успевала за ходом мысли, что за чем и по сколько ))
Я как удав!
eka42003
Dec. 22nd, 2014 05:14 am (UTC)
Ой, сколько всего выучивать приходится родителю выпускника. :)
В Машку-то я верю, а вот новость тут прошла, что на будущий год государственное финансирование вузов сокращается. При этом надо умудриться не уменьшить зарплату преподавателям и стипендию студентам.
Мы это уже проходили один раз. Тогда, правда, финансирование не сокращалось, а оставалось прежним, но зарплату преподавателям (из тех же фондов) было высочайшим распоряжением велено поднять.
Ну что? Повысили... зарплату, численность студентов на одного преподавателя, количество часов так называемой самостоятельной работы (которую должен организовать и проверить тот же преподаватель) и количество аудиторных часов каждому преподавателю. Народ посыпался градом из вузов. Кого сократили, а кто добровольно.
Зарплата повышенная, кстати, в связи с нынешним кризисом, теперь оказалась фактически ниже прежней. (Прежние 18 тыс. и нынешние 25).
Ждем повторения этого манёвра. Ну а следующим шагом можно будет вузы вообще закрывать.
krats
Dec. 22nd, 2014 02:13 pm (UTC)
Вчера декан озвучил бюджетные места, где-то их даже добавили - аспирантам, например. На это не рассчитываем и специально не запоминала сколько их по специальностям. Запомнилось только, что у переводчиков меньше всех, единицы - решили что и так студенты неплохо живут, могут со второго курса переводами подрабатывать.
Стоимость обучения пока никто предположить не может, будет пересматриваться в связи с последними событиями. Но про сокращение финансирования ничего никто не говорил. Наоборот, бодры-веселы)
Про уходы преподавателей из вузов слышала, да. Не знаешь куда и идти. Нам не только корочка интересна, а сама учёба. Не поучишься - не поймешь.
( 10 comments — Leave a comment )