?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Знаменитые Шереметевские дворцы в Кусково и Останкино были потом, а начиналось все здесь, в Чиркино, ещё в XVI веке, где находилось родовое имение бояр Шереметевых.
Шереметевы - древний и пожалуй самый прославленный русский боярский род. В родословных книгах род Шереметевых назван в числе "выезжих" родов из земли пруссов. Предком Шереметевых считается Андрей Кобыла (Шеремет), упомянутый в летописи 1347 года при дворе московского князя. Сын его Фёдор Кошка был боярином при князе Дмитрии Донском. От потомков Фёдора произошли две могучие ветви Шереметевы и Романовы.





Село Чиркино, сейчас в Ступинском районе Подмосковья, а ранее в Коломенском уезде - первая древнейшая вотчина Шереметевых, пожалованная Иваном III Андрею Кобыле (Шеремету) за Новгородский поход. Андрей Шеремет завещал село младшему сыну Василию. Василий Андреевич Шереметев и был сторителем первой каменной Покровской церкви в Чиркино.
Передача по наследству села именно младшему, а не старшему сыну объяснялась тем, что село считалось не просто земельным владением. В  нем находился родительский погост с фамильной церковью Покрова, на котором с XV или даже XIV века погребались члены рода. Кто-то должен был заботиться о погосте и поминальных службах и считалось, что для этого больше подходит младший сын, который проживет дольше остальных.  



Усадебных построек не сохранилось, уцелели только две церкви. Тишь и гладь, а ведь село было объектом нешуточных наследственных разборок на десятки лет XVII века среди именитых потомков Андрея Шеремета. Сам Чиркинский ансабль неоднократно реконструировался и перестраивался в XVII -XVIII веках. В итоге, как водится, в 1930-е годы обе церкви были разграблены и разрушены. В 1993 г. церкви вернули верующим и сейчас понемногу ведутся ремонтные работы.



В 1514 году был выстроен храм Покрова Божией Матери (слева). Рядом с ним в  XVII веке Василий Шереметев воздвиг в честь своего небесного покровителя святого Василия Великого барочный ярусный храм "по звоном", ставший впоследствии его усыпальницей.





В благодарность роду, бывшему в числе московской знати почти 600 лет, и чьи сродники Романовы 300 лет занимали русский престол.


Последним владельцем Чиркина был граф Сергей Дмитриевич Шереметев. Стоит просто дать ссылку - выбрать что расскзать о нем и перечислить заслуги просто нереально
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D1%82%D0%B5%D0%B2,_%D0%A1%D0%B5%D1%80%D0%B3%D0%B5%D0%B9_%D0%94%D0%BC%D0%B8%D1%82%D1%80%D0%B8%D0%B5%D0%B2%D0%B8%D1%87



Место, несмотря на запустение хранит энергетику.




И кажется, что"время стало"...
Нет, это не могилы Шереметевых. В 1930-е годы в церкви были вскрыты фамильные склепы и куда все делось неизвестно.




Не удивительно, что у энергетического местечка есть свои святые источники. А может наоборот, это они и передают свою силу месту.


И источник поблизости не один, а целых четыре.


Один из них - "Всех скорбящих радость". Славится необыкновенной концентрацией серебра. Здесь его содержание в воде в 20 раз превышает обычную норму.


Подготовленные люди приехали. А я не знала тогда и серебра так и не попробовала.









Comments

( 8 comments — Leave a comment )
intercedo
Apr. 6th, 2015 08:09 pm (UTC)
дааа... сик транзит глория-то...
krats
Apr. 6th, 2015 08:24 pm (UTC)
Очень много такого рядом ( Ураган столько не сотворил бы, сколько годы строительства нового мира.
intercedo
Apr. 6th, 2015 08:26 pm (UTC)
как обычно - до основанья, а затем...
krats
Apr. 6th, 2015 08:31 pm (UTC)
Отыскала пару мест, от которых основание еще осталось, и восстанавливаются, какими они были до нового мира. Обидно...
Дальше покажу
intercedo
Apr. 6th, 2015 08:36 pm (UTC)
Ты знаешь, недавно сама себе удивилась. Обычно-то я все-таки за то, чтобы новое создавать, а не старое, полностью разрушенное, заново строить. Ну, скажем, не Храм Христа Спасителя пытаться воссоздать, а другой храм на его месте построить. К примеру.
А тут гуляю по проспекту, вижу в его начале изящный силуэт недавно вновь построенной колокольни и ловлю себя на мысли, что мне ее тут всю мою жизнь не хватало. Именно ее и именно тут. Уж больно она там к месту.
krats
Apr. 6th, 2015 08:48 pm (UTC)
Чувство истории места или даже увиденное в подсознании осталось. Вспомни книги по истории города со старыми фото, которые Игорь мне показывал.
Я за восстановить по-возможности. Люблю такие поездки и места, потому что, в отличие от музейных экспонатов, старые стены можно потрогать, чувствую.
belkafoto
Apr. 8th, 2015 12:51 pm (UTC)
старые стены можно потрогать
Важное ощущение.
krats
Apr. 8th, 2015 01:12 pm (UTC)
Re: старые стены можно потрогать
Да, жалко только времени мало везде на все про все. Сейчас другого храма фото кладу в пост, там стены так стены. Только они и остались, но какое величие..
( 8 comments — Leave a comment )