?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Явно не случайно возникло желание рассказать о Благовещенском храме в селе Степановское сразу после храма в Шкинь. Впечатление и ощущение от него остались диаметрально противоположные. Там - надежда, здесь - уныние. Хорошо ещё не безнадежность, потому что этот храм федерального значения все-таки обнесен забором, калитку которого нам открывали ключиком, что делает его больше похожим на "временно законсервированный объект", чем на заброшенный. То есть, он пусть хоть так, но "охраняется государством".
Одному храму повезло сейчас больше, чем другому, бывает. Но почему-то и при ознакомлении с историями владельцев села и попечителей храма глаз цепляет тоже совсем другую картину. Там - гордость нации, здесь...

"По документам село известно с XVI века, принадлежало боярину Никите Романовичу Захарьину-Юрьеву (ум.1586 г.), брату первой жены Ивана Грозного, получившего степановскую вотчину после казанского похода (1552г.). ...Сыновья Никиты Романовича стали зваться Романовыми по своему деду Роману Юрьевичу. ... В роде Романовых село находилось до 1600-х годов, во время опалы на них перешло в другие руки".

"На рубеже XVII - XVIII веков село принадлежало первому генерал-губернатору Сибири, князю Матвею Петровичу Гагарину. ...Он мог позволить себе тратить неограниченные средства на любые прихоти. Непомерное взяточничество привело, в конце концов, к конфискации всего имущества, аресту и показательной казни - на глазах всех сенаторов и родственников Гагарин был повешен перед зданием Сената."






"Храм был освящён в 1732 г. при новом владельце Степановского Андрее Ивановиче Остермане (1686-1747) - секретаре Петра I переводчике...При императрице Анне был руководителем внутренней и внешней политики. ... падение Брауншвейгской фамилии прервало его служебную карьеру. Арестованный в ночь на 25 ноября 1741 г., он был вместе с другими осужден на казнь. 18 января 1742 г. над ним на площади перед коллегией был совершен обряд казни, но сама казнь заменена ссылкою в Сибирь навечно. Там и прожил свои последние пять лет."



"От Наталии Ивановны Голицыной (Толстой) село перешло к сыну, князю Александру Михайловичу Голицыну в 1848 г. ...Подпоручик лейб-гвардии пешей артиллерии Александр Михайлович Голицын (1798-1858) был арестован по подозрению в принадлежности тайным обществам декабристов, но ему удалось доказать, что о существовании общества не знал и был отпущен."

"...Валериан Михайлович Голицын  (1803-1859)...арестован и заключен в крепость...передан суду...отправлен в Сибирь"...




Закончу с владельцами, пожалуй )

Конечно, никакого отношения эти истории к нынешнему состоянию храма не имеют. Может просто такое (пока) невезучее место. Но даже в своем нынешнем виде, на фоне голубого неба, храм смотрится )



От владельцев - к церквям.

При боярине Никите Романовиче в XVI в. была возведена одноглавая Благовещенская церковь с двумя приделами.



В конце 1680- начале 1690 гг. церковь была обновлена по заказу нового владельца села  (с 1648 г.), окольничего Михаила Тимофеевича Лихачева.  (Про него криминала не нашла, был порядочным ключником.)



Князь Матвей Петрович Гагарин и на церковь денег не жалел, и отстроил церковь-колокольню, посвященную Исаакию Далматскому (святому, в день памяти которого родился Петр I).
Храм-башня была уже выстроена при вице-канцлере Остермане, во времена правления Анны Иоанновны.



В 1938 г. церкви были закрыты и советское время разорены. Сначала там был (обычное дело) склад, потом магазин. В 1960-70-е годы проводились какие-то реставрационные работы, но посредственно и неточно, и в итоге следов от них не осталось.



В настоящее время храм принадлежит верующим, но по-прежнему находится в аварийном состоянии. Когда искала материал, видела обращения с просьбой о помощи по восстановлению храма, датированные началом 2000-х, но дело что-то не двигается.



Тем не менее, в церкви проходят службы, в наиболее приспособленной её части. Есть также библиотека и воскресные школы.







Единственное старое фото храма, которое мне удалось найти на форуме, где прихожанка также просила о помощи.
Фотография сделана в 1920-годы.  



Но не хочется как-то заканчивать на грустной ноте.  Фото ниже позаимствовано отсюда:
http://www.sorokopud.ru/selo-stepanovskoe-moskovskoj-oblasti

Зато если забраться на колокольню, соблюдая меры предосторожности, сверху можно лицезреть замечательный вид на окрестности.
Даже лета захотелось... :)





Comments

( 9 comments — Leave a comment )
k_medvezhonkina
Apr. 10th, 2015 04:35 am (UTC)
Красиво, хоть и заброшено...
А историческая справка вообще впеатляет! :)
krats
Apr. 10th, 2015 10:07 am (UTC)
Исторические справки кругом впечатляют ) И четверть в голове не оседает. Судя по тому, что дальше в комментариях - здания уже просто рассыпаются на глазах (
k_medvezhonkina
Apr. 10th, 2015 05:07 pm (UTC)
Да уж... Но млжет все же отреставрируют.
krats
Apr. 10th, 2015 05:24 pm (UTC)
Ответили тут - выделено 50 млн рублей для того, чтобы просто не развалилось, укрепить рассыпающееся. Уже хорошо.
k_medvezhonkina
Apr. 10th, 2015 06:36 pm (UTC)
Да, я глянула.
uchazdneg
Apr. 10th, 2015 09:04 am (UTC)
Маленькое, но существенное уточнение: с февраля доступ в храмы из-за аварийного состояния полностью закрыт, совместным распоряжением областного Минкульта и епархии. Прихожане ходят на службы в соседнее Никитское. Степановское действительно угрожающе аварийно, кирпичи высыпаются из свода прямо на глазах. В 2011-м, соблюдая осторожность, еще можно было подняться на Исаакиевскую церковь. Сейчас бы я не рискнул. О.Игорь из Никитского окормляет оба прихода. Как мы его ни уговаривали, пустить нас внутрь он отказался. Максимум - на территорию, за что спасибо.
krats
Apr. 10th, 2015 10:05 am (UTC)
Тогда дела ещё грустней, чем я думала (
"Кирпичи высыпаются на глазах" вообще надежды не оставляет, рубеж "двести лет простоял и ещё простоит" значит пройден.
Очень жалко.
uchazdneg
Apr. 10th, 2015 02:40 pm (UTC)
Из областного бюджета вроде бы выделено 50 млн руб на первоочередные противоаварийные мероприятия.
krats
Apr. 10th, 2015 02:57 pm (UTC)
Вот это здОрово! Теперь главное, чтобы основная часть пошла на что выделена.
( 9 comments — Leave a comment )