?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Дала себе слово сделать три поста по итогам прошедшей в выходные поездки по Тверской губернии. По числу увиденных храмов, которые, с большой вероятностью, можно считать утраченными. Скорее всего, для себя и чтобы сохранить их хотя бы здесь.

Успенская церковь в селе Дмитровское, неподалёку от Торжка. Из скудного "официального" инфо следует - церковь построена в 1806-1816 годах знаменитой новоторжской помещицей А.А.Полторацкой, где служил её духовник. В интерьере храма уцелели остатки росписей 1810-х и 1838 годов. Именно из-за росписей я уже не первый раз испытываю некоторый шок от диссонанса, когда снаружи руины и разруха, а внутри обнаруживается некое подобие уцелевшего, несмотря ни на что, чуда. Пусть совсем немножко, но уже достаточно, чтобы попытаться хоть в чем-то разобраться.



UPD - с приятным и существенным дополнением. Одна из попутчиц, Татьяна Лисицина, после просмотра поста прислала свои фото росписи. Той, что сохранилась по куполом, куда моя "мобильная съемка" уже не могла дотянуться ) Добавила как продолжение поста.



Бывшая церковь сейчас ничья - ни "на балансе" РПЦ, ни "охраняемая" государством, ни хотя бы под приглядом немногих волонтеров, которым, увы, и так есть чем заняться.



Но она пока ещё есть. И охраняется своими собственными... ангелами. Это не метафора, а, скорее всего, метафизика - из того немногого, что уцелело в росписи преобладают изображения ангелов.







Дальше идут три почти одинаковых фото подряд с уцелевшей росписью под куполом. Кому одинаково, а я порадовалась, что они получились очень разные. И удалось хоть что-то разобрать, вооружившись увеличением масштаба, терпением, пусть женской логикой и гуглем.

Например, удалось разобрать, что надпись по кругу - это на старославянском тропарь "Величание": "Величаем вас, святии апостоли, весь мир ученьми своими просветившия и вся концы ко Христу приведшия". Ошибок нет, так значится в нынешней церковной грамматике. Как это было на церковнославянском вообще умолчу - расшифровано с Божьей помощью )



Ниже по кругу, между окнами - изображения апостолов, учеников Христа. Кроме первого, пока мне непонятного, слева направо -
Иаков Алфеев, по прозвищу Праведный. Фома (в жёлтом), "близнец" в перводе в еврейского, нам более известный как Неверующий.
Варфоломей (в красном), "подлинный Израильтянин, в котором нет лукавства".
Апостол Филипп - в синем. Далее Иаков Зеведеев, бывший рыбак. И опять, совсем с краю кто - пока не поняла.




Фото здесь, чтобы показать, что уцелело всё это, видимо, потому что не добрались...




Ниже только четвертого удалось разобрать - это Павел, апостол, который не входил в число двенадцати первых учеников Христа, но является одним из самых почитаемых в христианстве.




Грустная картина, означающая, что храму осталось недолго, если его не спасать.



Там дальше, за колоннами  - ждало второе чудо.



Такая вот роспись. Слева ещё один ангел, но с той стороны были густые заросли крапивы с мой рост, так что я сдалась и не решилась там снимать. Крапива пониже и пореже меня потом уже не останавливала.



Как уцелело? Крыши давно нет. Дождь, снег, солнце, ветер и люди...








Слева, могу предположить, сам Иисус Христос. В православии его очень редко изображают в короне, на иконах - единицы таких нашла. А у католиков, видимо, дело обычное. Вот такой, например, памятник поставили Христу в Польше, в Свебодзине. Похоже?
Причем тут католики, кто автор тверских росписей и почему корона - я, понятное дело, не знаю - даже рядом не спец в подобных вопросах. Просто гадаю в своем посте, тихо сама с собою.

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A1%D1%82%D0%B0%D1%82%D1%83%D1%8F_%D0%A5%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B0_%D0%A6%D0%B0%D1%80%D1%8F_(%D0%A1%D0%B2%D0%B5%D0%B1%D0%BE%D0%B4%D0%B7%D0%B8%D0%BD)
"Самая большая в мире статуя", как гласит Вика.









У входа в храм, по обе стороны двери, на страже стоят ещё два ангела. Это один из них. Я уже начинаю сомневаться, была ли тут роспись или они проступили, как в рассказах о чудесах? )



А это колокольчики у входа. Так усиленно, но бесшумно звонили от ветра, как я этим постом, что пришлось придержать рукой, чтобы их снять )







Ангелы и Апостолы от Татьяны Лисицыной

















Comments

( 17 comments — Leave a comment )
thymus62
Jul. 14th, 2015 06:06 am (UTC)
круг апостолов
Из того, что попало в кадр(ы) - думаю, круг таков: Иоанн Богослов(?) - он тут не может не быть, Иаков Алфеев, Фома, Варфоломей, Филипп, Иаков Зеведеев, Андрей, Петр(это точно - ключи в руке), Павел, Варнава(?) - рядом с Павлом логично, Матфей(?) - не может не быть... Возможно, еще есть фото? Слежу на фб за поездками НП. Спасибо огромное!
krats
Jul. 14th, 2015 09:30 am (UTC)
Re: круг апостолов
Татьяна, которая прислала эти фото, собирается со временем опубликовать их в группе НП на ФБ. Возможно, там больше прояснится. Я вертела свои фото как могла, но уже ничего не могу отличить)
Иоанн Богослов должен быть, возможно в её подборке его и увидим.
intercedo
Jul. 14th, 2015 07:22 am (UTC)
С восторгом читаю твои заметки, Света.
krats
Jul. 14th, 2015 09:31 am (UTC)
Ты меня смущаешь )
belkafoto
Jul. 14th, 2015 10:15 am (UTC)
Агафоклея
"Агафоклея Александровна Шишкова, в замужестве Полторацкая (29 июня (10 июля) 1737 — 12 (24) октября 1822) — русская предпринимательница и откупщица, хозяйка имений Грузины и Оккервиль. От её брака с Марком Полторацким начался дворянский род Полторацких.
krats
Jul. 14th, 2015 10:34 am (UTC)
Re: Агафоклея


Да, примечательная дамочка была) Сняла на коленках в автобусе с "матчасти", чтобы далеко не ходить. На Екатерину похожа ?)
belkafoto
Jul. 14th, 2015 10:50 am (UTC)
На Екатерину похожа ?)
Говорят, она входила в ее фан-клуб....
krats
Jul. 14th, 2015 11:23 am (UTC)
Re: На Екатерину похожа ?)
Деталей не вспомню по прошлой поездке, искать сейчас нет времени - что-то строили специально к приезду Екатерины, но она поменяла планы и не приехала.
belkafoto
Jul. 14th, 2015 10:17 am (UTC)
слухи
"Родилась в семье небогатых тверских помещиков Шишковых. Ей не было ещё и 15 лет, когда она была выдана замуж за вдовца Полторацкого. Рассказывали, что когда тот приехал свататься к её родителям, девочка играла в куклы и посланная за ней няня позвала её, сказав: «Феклуша, поди — жених приехал».

Красавица собою, умная и даровитая, она обладала железным характером и необычайной деловитостью, так что, начав с небольшого хозяйства, сумела составить крупное состояние в 4000 душ, ставшее залогом успеха Полторацких в свете. Она завела винокуренные и другие заводы, позволявшие держать на откупе почти всю Тверскую губернию.

При этом сама «генеральша Полторацкая» бумаги не читала и не подписывала, держа для этого особого секретаря, так что к концу жизни, если верить внукам, и вовсе разучилась читать и писать. Объясняли её отвращение к письменности тем, что в молодости она подделала духовное завещание дальнего родственника, переведя на себя наследство, но из-за этого чуть не попала под суд, после чего дала обет больше никогда не брать пера в руки."
krats
Jul. 14th, 2015 10:37 am (UTC)
Re: слухи
Благодаря ей столько всего интересного понастроено... С этаким разнообразием и вкусом - кому попало не заказывала. Думаю, умей она читать - сидела бы в романах. А тут направила неуемную энергию в такое классное хобби ) Даже руины впечатляют
belkafoto
Jul. 14th, 2015 10:53 am (UTC)
Re: слухи
"Задолго до смерти своей, во время одной из частых поездок в Москву, Полторацкая была опрокинута вместе с экипажем и извлечена из-под него изувеченная так, что «все кости её были поломаны на куски и болтались, как орехи в мешке». Лишившись после этого владения руками и ногами, она остальную часть жизни провела в постели, но продолжала так же властно распоряжаться и управлять своими имениями."

Ее должны были "на руках носить"....
krats
Jul. 14th, 2015 11:27 am (UTC)
Re: слухи
Было дело, рассказывали. Ты прелесть - отыскиваешь и напоминаешь. Из услышанного потока не многое запоминается, а что-то ускользает. Особенно если встать в 5 утра накануне ))
belkafoto
Jul. 14th, 2015 10:30 am (UTC)
из Вики
"Среди внучек «Полторачихи» — пушкинские музы Анна Оленина и Анна Керн. "
krats
Jul. 14th, 2015 10:40 am (UTC)
Re: из Вики
Да, ай-да-пострел Пушкин у неё гостил )
(no subject) - vepikova - Jul. 24th, 2015 08:49 am (UTC) - Expand
krats
Jul. 24th, 2015 09:20 am (UTC)
Re: Здорово так
Рада, что понравился пост, на здоровье. Жаль - тема грустная, но это жизнь )
(no subject) - vepikova - Jul. 25th, 2015 05:53 am (UTC) - Expand
( 17 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel