?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Эмигранты vs беженцы

Держала мнение при себе, но пост один не понравился. Так что выскажусь, пожалуй.
Замечен интерес к теме арабских беженцев и некоторое беспокойство ранее эмигрировавших в Европу бывших соотечественников. Напоминает давнее:
- Москвичи не любят приезжих.
- Приезжих не любят сами приезжие, конкуренция...
Так и тут, вдруг толернтность коренных местных лопнет и возникнет лозунг "Вавилон вавилонцам"? Под одну гребенку могут попасть все. Да, непрятно и брезгливо видеть вогруг набежавших (эпитеты не привожу) арабов, утонченная натура плохо переносит. Но обвинять в этом набеге место, откуда сами смылись - это уж совсем...

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
belkafoto
Oct. 3rd, 2015 08:13 pm (UTC)
сами мы не местные...
Думается, что следует отличать естественное сочувствие к конкретному попавшему в беду человеку, и процессы, захватывающие целые народы.
Проблема ведь не в том, что Европа примет пару сотен тыщ беженцев, и еще столько же нелегальных удачников.
А в том, что случайно (?) поставлено под сомнение главное европейская достоинство: надежность.
И накакано сверху на народное мнение.

Москва, мне кажется, ничем от европейских столиц не отличается. Говорят, что стала даже лучше, чем была.
krats
Oct. 3rd, 2015 09:09 pm (UTC)
Re: сами мы не местные...
В процессе, который сейчас затронул эти народы, Москва как раз не виновата. То, что сейчас происходит в Сирии - это как раз запоздалое создание условие к возврату беженцев домой. После отстройки разрушенного, разумеется. Там уже было разрушено всё до бомбёжки и бегут в Европу от этого и воинствующих психов, по которым били. И предъявлять сюда счет за "процесс", по крайней мере, было мягко говоря, некультурно.
Ну ты пошутил, и я посмеялась.
belkafoto
Oct. 3rd, 2015 09:30 pm (UTC)
Москва как раз не виновата
Мне приятна твоя уверенность, что это вмешательство лучше (?), безопаснее (?), перспективнее (?) афганской войны.
У меня ее, к сожалению, нет.
Хотя, чисто теоретически, войны были и будут. Неизбежное зло, так сказать.
krats
Oct. 4th, 2015 08:36 am (UTC)
Re: Москва как раз не виновата
Сирия нормальной страной была, две моих знакомых, одноклассница и приятельница, мать Машкиного друга, были замужем за сирийцами. Обе в разводе, но не суть важно. Одна там жила несколько лет, другая бывала временами. Послушала. Они мирный народ, внешне ближе к европейцам. Как тунисцы, видимо. Их с афганцами рядом не поставишь. И Асад ли не понравился, америке или саудам, или ещё какие дела - устроили им (а не они) резню. Большие политики решают кому жить, а кому нет. И нечем уже защищаться.
Да, не надо было вмешиваться, исламистам осталось чуток страну до конца прибрать и беженцев есть в Европе куда пристроить, где им очень рады.
Я верующий человек, но никогда не подставлю вторую щеку. А для защиты близких вполне могу дать и сама по морде.
belkafoto
Oct. 4th, 2015 10:09 am (UTC)
могу дать и сама по морде.
Теперь я за тебя спокоен...

Мы не знаем, кто и почему расшевелил Сирию - "вполне нормальную страну".
Не знаем, почему Украина не смогла (не дали?) спокойно, как Чехия, Словакия и прочие Венгрии вписаться в европейский мир. Кто и зачем устроил Донбасс тоже не знаем.

Война в Чечне, которая непонятно почему началась, и которую мы продули, тоже загадочна.
Грустно все это.
krats
Oct. 4th, 2015 10:40 am (UTC)
Re: могу дать и сама по морде.
Куда ты гнёшь, я чувствую. Но чего тебе грустить глобализмом, не понимаю - море, солнце, хамон и чуррос! ))
belkafoto
Oct. 3rd, 2015 09:34 pm (UTC)
из ленты
""...И кроме того, я решительно неспособен принять возвращение этакого стыдливого сталинизма. Я не могу включиться в круто замедлившийся ритм жизни. Чиновники, число которых всё растет, не хотят ничего решать, и я среди них похож на человека, снятого со скоростью 16 кадров в минуту и вмонтированного в фильм, снятый на 24 кадра в минуту. Моя мельтешня, быстрота работы, желание так же быстро и точно знать ответ, как я выполняю задание, ставит меня то и дело в глупое и беспомощное положение. Я утратил чувство ориентации в окружающем и стал неконтактен. И никак не могу настроить себя на волну кромешной государственной лжи. Я близок к умопомешательству от газетной вони, я почти плачу, случайно услышав радио или наткнувшись на гадкую рожу телеобозревателя."

И позже в том же году:

"Нет ничего страшнее передышек. Стоит хоть на день выйти из суеты работы и задуматься, как охватывают ужас и отчаяние. Странно, но в глубине души я всегда был уверен, что мы обязательно вернемся к своей блевотине. Даже в самые обнадеживающие времена я знал, что это мираж, обман, заблуждение, и мы с рыданием припадем к гниющему трупу. Какая тоска, какая скука! И как все охотно стремятся к прежнему отупению, низости, немоте. Лишь очень немногие были душевно готовы к достойной жизни, жизни разума и сердца; у большинства не было на это сил. Даже слова позабылись, не то что чувства. Люди пугались даже призрака свободы, ее слабой тени. Сейчас им возвращена привычная милая ложь, вновь снят запрет с подлости, предательства; опять – никаких нравственных запретов, никакой ответственности,- детский цинизм, языческая безвинность, неандертальская мораль."

Нагибин, 1969 год
krats
Oct. 4th, 2015 08:37 am (UTC)
Re: из ленты
Не поняла к чему это. И такие психические тексты "тонких душевных натур" я не люблю.
( 8 comments — Leave a comment )