
Давидова пустынь в Московской области. Красивое, по-лубочному место, как декорация последних фильмов Никиты Михалкова. Монастырь основан в 1515 г. Ровно 500 лет ему в этом году стукнуло, значит. А подробности у Вики:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B5%D1%81%D0%B5%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%94%D0%B0%D0%B2%D0%B8%D0%B4%D0%BE%D0%B2%D0%B0_%D0%BF%D1%83%D1%81%D1%82%D1%8B%D0%BD%D1%8C
Решила так - фотки гружу и пою как получится. Серьёзно уже не выйдет. Лепота вперемешку с лебедями и утками.
Приехали рано, с рассветом успев побывать ещё в другом месте. Позавчера был очередной температурный рекорд для осени, -10, если мой мобильный не врал. По моему ощущению так и было, если не холоднее.

Дни стали короче, поэтому ездить стали ближе. Архитектуру в темноте не оценишь. Очень часто мотаемся по руинам, зато каким...
Но чтоб вот так - в расписную картинку с хорошей погодой, это пореже. Правда, после изучения данного объекта я задалась дурацким вопросом - что лучше или хуже: храм, разрушенный Советами или монастырь, восстановленый авторитетами?

Монастырь основал преподобный Давид полтысячеления назад. Чтобы доказать силу веры, он сажал тут липы вверх ногами. То есть, буквально, вершками вниз и корешками вверх. И они, вроде как, росли. За такие аграрные чудеса и был объявлен чудотворцем. После смерти его дело было продолжено местными монахами.

Согласно Вике, монастырь богат на раритеты - здесь целая коллекция частичек мощей. Целых 200 штук! То есть кусочков тел, например, евангелистов Марка, Луки и Матфея, Алесандра Невского, Давида Солунского, Вифлеемских младенцев. Тут я тоже во внутренних колебаниях. Вспоминается римский Собор Святого Петра, где тоже большая коллекция папских мумий под стеклом на всеобщем обозрении. Маленькие фрагменты по православным стёклышком, всё-таки куда ни шло. Но эта часть религиозных культов для меня до сих - недоразумение ) Хотя филосифию капуцинов уважаю, но это нечто совсем другое
http://krats.livejournal.com/53716.html

Красоту места оценила быстро и собралась уже уходить греться в автобус. Но увидев живность, поспешила к ней - такое я пропустить не могу.


Лебеди и утки плавали так близко, что можно было бы и погладить, наверно. Абсолютно не пугливые, первый раз таких видела. Обычно уплывают при приближении, а тут можно было оторваться - пофотографировать их спокойно, поэтому птиц дальше будет много.





Тут началось самое интересное. Пруд замерзал, а лебеди были с этим не согласны. Сначала один, потом и второй, подплывали к краям и обгрызали кромку льда. Звук клюводробилки был похож на треск пулемёта )









Утки тоже были хороши. Но глядя как они ныряют в ледяную воду, я замерзла ещё больше. И ретировалась греться в автобус.





Убийство одного из архимандритов в келье с кражей денег десять лет назад, нераскрытое до сих пор, тоже красоту чуть приглушило.

Прямо посередине монастырского двора ещё одна часть коллекции мощей, во всём 100%-ном составе - могила благодетеля, посодействовашего восстановлению. В принципе, ничего удивительного - это часть нашей истории и жизни. Но после этой статейки я почувствовала, будто побывала в любимом ресторане или бане почившего персонажа ) Мир, как говорится, его праху. Но лучше было бы быть скромнее.
http://www.kommersant.ru/doc/290864




Ну и чтобы на грустной ноте не заканчивать - фото Наташки, светлого человечка ) А мы ещё здесь, любуемся красотой, лебедями и много ещё чем - хватило бы времени на посты )

Comments