?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Это было недавно

            Это было давно. Кому как. Я посерединке. Войну пережили бабушки-дедушки. У подруги, почти ровесницы - воевала мама, у меня - одна тётя и её муж, там на фронте они и познакомились. Разница большая между сестрами-братьями была, так что и такая родня воевавшая есть была. Родители - сразу послевоенные дети, мама 1945 года, отец  был 47-го. То есть, отчасти и по мне - это было недавно. Домашний, естественный и один из самых почитаемых праздников - закончился ужас и мы победили. Конечно, общая радость выплескивалась на улицы, объединяла. Теперь подходит постепенно к - "это было давно". Участников и свидетелей всё меньше. Но почти всех мне знакомых война в каком-то поколении коснулась. Поэтому и сейчас праздник семейный, а в порыве - и общий. Всё просто. Без политики и патетики, хотя ну как такой повод не использовать. "Бессмертный полк" ? - это народное, что бы кто не говорил. Люди радуются такому событию и участию, как только раньше не придумали. Но, видимо, просто время подошло, когда Они почти все ушли.
            Не стала бы писать, хотелось тихо... Просто осадок остаётся иногда. Одни, что естественно, накануне поминают, вспоминают и готовятся праздновать. Есть и другие - "а что весь остальной год...". И в остальной год вспоминают, я вижу, может кто и - нет. Просто надо выступить почти по любому поводу про "всё плохо" и "все не такие как надо" (кому?). Ну хоть праздник бы оставили в покое.
Читаешь иногда кого-то: по "профайлу" - образованный, вроде умный, может даже культурный. Но есть для меня одно словечко-маркер в лексиконе умных и образованных, после которого читать уже не буду. Не специально, просто не получится - как отрубает. Это словечко "быдло". И всё, оставляю автора на его собственном Олимпе.
            А мы будем просто праздновать. Вспоминать родных, которым досталось, уцелевших и нет и почти никого до сего дня не доживших. Но мы их застали и они нас растили. Всплакнём и помянем. Всё-таки недавно пока ещё было - пишу и уже вспоминаю и наворачиваются.... А потом, в порыве, кто на "Полк", кто на салют. Ну не каждый же день так, действительно, петард не хватит :)
В этом ли дело, родившиеся образованные.

Салют6