?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

О строгости в Свято-Троицком Александра Свирского монастыре нас предупредили загодя: следовало надеть платки и изобразить юбки. Но монахов в тот день не встретили ни одного и маскарад, в общем-то, не понадобился. Стояла чУдная погода и туристы, паломники, послушники и матушки с непослушниками с удовольствием прогуливались этом в живописнейшем месте. Поэтому много фото солнечного дня.

И совсем немного истории. Взяла отсюда, из сайта монастыря. Он интересный - там много архивных фото ещё позапрошлого века, военных лет и стареньких репродукций. А также есть относительно недавние, с разрушениями и ходом восстановления монастыря. https://svirskoe.ru/ru/history/history_monastery
А меня уже виды монастыря и окрестности во всей красе, даже не верится как тут всё было, хорошо потрудились. Добавила ещё насколько фото вездесущего С.М. Прокудина-Горского. http://www.prokudin-gorsky.org/

Свирский9



"Свято-Троицкий Александра Свирского мужской монастырь находится в 260 км. от Санкт-Петербурга и в 21 км. от г. Лодейное Поле. Монастырь, основанный святыи преподобным Александром Свирским в конце XV-го столетия в глухом Олонецком крае в девственных дремучих лесах, среди языческого коренного населения корелов, вепсов, чуди, очень быстро приобрел известность. Сюда начал стекаться народ. Ещё при жизни преподобного Александра Свирского монастырь складывался как объединение двух поселений: при братских келиях - Троицкий комплекс, у монастырского кладбища - Преображенский. Оба комплекса сегодня представляют единый памятник архитектурных строений XVI-XIX веков.
  На рубеже XVIII-XIX веков монастырь называли "Северной Лаврой". Обитель расположена на живописном месте на высоком берегу Рощинского озера, в 6 км. от реки Свирь."


Троицкая сторона.
Свирский12


Напротив - Преображенская часть.
Свирский32

Кажется, что руины дома справа на моём фото - этот бывший белый дом на фото Прокудина-Горского 1909 года  и из открытки ниже.
Свято-Троицкий Александро-Свирский монастырь Вхо в собор 1909

Открытка

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы с трапезной (1533-1536 гг.). Место явления Богородицы.

Свирский5

Свирский26


Троицкий собор, 1695-1697 гг.

Свирский6


Свирский28

Звонница, 1646 г.
Свирский29

Свирский30

Свирский31

Вид из ворот Троицкой стороны на Рощинское озеро и скит на другом берегу с храмом в честь Целителя Пантелеимона, восстановленный в 2009 году силами настоятеля и монахов.
Свирский7


Рядом стоял не местный молодой батюшка-паломник и тоже с восторгом это фотографировал )

Свирский8

Практически всё, что я снимала - это Троицкая часть.
Свирский10

На территорию Преображенской так и не зашла. Надвратная церквь Святителя Николая Чудотворца (1791 г.) и послушница.
Свирский11

Потому что на месте точки съемки ворот Преображенского входа Прокудиным-Горским теперь стоит палатка, где продают вкусный кофе и обалденные пирожки. Я взяла стаканчик, ватрушку с клюквой и просто любовалась панорамой вокруг.
Преображенская часть_1909


Непослушник )
Свирский13


Свирский14


Вход в Троицкий собор был закрыт. Пришлось многим довольствоваться открытыми окнами. Но как водится, туда, где закрыто, больше всего хочется и надо. Тем более, что углядели интересную роспись.

Свирский4

Хорошо иметь сговорчивую "подельницу". Роста нам не хватало, но ума - вполне. Мы потом вернулись, когда никого не было (главным образом батюшки-паломника), и рассмотрели всё получше.

Свирский15


Свирский17

Тоже фото Прокудина-Горского 1909 года, но такой ракурс нам был недоступен.
Стенная живопись_1909


Вот как это делается.
Свирский18

Ну мы потом прибрали, конечно, за собой как было )
Свирский19

И из нашего окошка мы увидели немножко.
Свирский20


Свирский21


Свирский22

Там немало фресок с сюжетами петровской эпохи и лик самого Пётра I имеется. Но этого всего из окна не увидали, в следующий раз загляну.
Свирский23

На самом верху - под свод попало - райские кущи изображены. Не дотянулась я до них - надо палку для селфи для таких случаев завести.
Свирский24


Свирский33


Свирский35


Свирский3


Свирский27


Свирский1


Свирский2


Свирский25

Трапезная на фото Прокудина-Горского 1909 г., видимо, на Преображенской стороне, где я не была. Мало всё же было времени, стоит вернуться.
Трапезная палата_1909

А здесь удобная схема с сайта монастыря, для тех, кого заинтересовало. Я показала лишь небольшую часть того, что можно было увидеть.
https://svirskoe.ru/ru/guests/plan_scheme/

И ещё одна ссылка и историей монастыря, чтобы просто не потерять.
http://www.town812.ru/svir.html