?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В чем разница между книгой и журналом? А точнее, между журналом ЖЖ (это книга) и Фейсбуком (как журнал)?
В том, что нужную книгу можно быстро найти и взять с полочки. А журналы валяются в углу в перемешку с кипой газет и хрен найдёшь, когда что-то надо. Это я так вчера одно фото в ФБ искала. Оказалось, там вполне приличный набор у меня. Но в этой кипе пока пороешься, проклянёшь их поисковик и тэги, которых у меня там нет, потому что они выглядят пугающе. Решила не мудрить и скопировать сюда, что мне дорого. Без правки текста, как было тогда.

Сидозеро1

Начать захотелось с конца. Очень впечатлили и церковь, и дорога к ней. До отхода поезда оставалось меньше двух часов, до станции ехать 15 км автобусом, от которого до церкви, в свою очередь, бежать лесом-полем ещё 2 км. Что и было предложено тем, кто осмелится на пробежку: «Надо обойти озеро, там немого ещё вдоль берега, а автобус уйдет минут через сорок. На старт, внимание, марш». Осмелилось на авантюру около десятка самых (вставить нужное). Так что здесь репортаж из фото, сделанных за полтора часа до отправления поезда.

Сидозеро (Яковлевское), Ленинградская область, Подпорожский район, церковь пророка Елисея 1899 года строительства.




Не мудрствуя лукаво, привожу сначала выдержки из блога нашего замечательного гида Саши Бокарёва, чьё фото очень кстати довелось сделать на обратном пути. Подробнее можно здесь почитать.http://albokarev.livejournal.com/46451.html

Сидозеро4

***
115 (117 теперь уже) лет назад, 13 (26 по новому стилю) июня 1899 года, была освящена церковь Пророка Елисея в деревне Сидозеро Олонецкого уезда Олонецкой губернии. … Церковь в Сидозере появилась не случайно. Её уникальное посвящение - в честь ветхозаветного пророка Елисея, ученика пророка Илии - связано с тем, что храм строился на месте захоронения некоего монаха Елисея. Народное предание называло его иноком соседней Яблонской пустыни - небольшого монастыря, находившегося на Яблонском острове, посреди Свири - сейчас на этом месте плещутся воды Подпорожского водохранилища. По преданию, в Смутное время, когда Яблонская пустынь была разорена поляками, Елисей бежал в леса на правобережье Свири и поселился на берегу Сидозера. Еще в конце XIX века местные жители показывали "монахову дорожку", которой Елисей ходил с Сидозера к своему разгромленному монастырю. Здесь же, на Сидозере, Елисей и умер. На его могиле, на всхолмлении среди сосен, был поставлен большой крест. Елисеева могила с давних пор почиталась местными жителями. В 1870-х годах, в память прекращения эпидемии среди крестьянского скота, было установлено ежегодное празднование в день 14 июня - день памяти Пророка Елисея. Тогда же над могилой поставили деревянную часовню. С каждым годом количество паломников, приходивших на Сидозеро 14 июня, увеличивалось, и в конце XIX века встал вопрос о строительстве тут особой церкви.
Средств на строительство у окрестных крестьян не было. Однако в то время существовала налаженная схема финансирования подобного строительства на средства столичных меценатов. Запросы на сооружение церквей от прихожан, через духовные консистории стекались к широко известному на Севере петербургскому священнику, митрофорному протоиерею Гавриилу Марковичу Любимову, настоятелю дворцовой церкви в Ораниенбауме. Он-то и подыскивал благотворителей. Отец Гавриил умер осенью 1899 года, и сидозерский храм стал одним из последних, построенных при его содействии.
Средства на строительство на Сидозере дал санкт-петербургский купец 2-й гильдии Александр Семенович Андреев, торговавший "ленточным и кружевным товаром" в Перинной линии Гостиного двора. .... Работы были осуществлены быстро - в течении 1898-1899 годов…



Сидозеро2

Сидозеро3

Сидозеро5

Сидозеро6

Сидозеро7

***
Часть лирическая цветочная тоже есть, как же без неё, даже на скорости. По пути «туда», как обычно, я озираюсь по сторонам, примечая места где что можно снять «при наличии времени». А его наличие обеспечивалось на обратном пути бЕгом.

Сидозеро8

Сидозеро9

Сидозеро10

Сидозеро11

Сидозеро12


Там есть и бракованное фото, непроизвольно щёлкнула, когда переходила по шаткому мостику между Александрой и Александром. Желание между ними у меня тогда возникло одно – не свалиться. Но это фото так отражает круговерть с пробежкой, что решила опубликовать.

Сидозеро13

Сидозеро14

На самом нижнем фото тоже есть эта церковь, воочию на дальнем берегу она виднеется. А здесь публикую для демонстрации – куда успели обернуться перед самым отъездом, я же говорю – мы чудики :)
Обещанных гадюк не встретила ни одной. Хотя, говорят, они были и их видели. То ли я на скорости так летела, порой не разбирая дороги и прямо по воде, что они расползались от греха подальше, то ли пронеслась прямо у них по головам. Уже было настроилась, а ни одной не встретила. Но зато увидела главное, пусть совсем ненадолго.
Сидозеро15

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
tagelis
Sep. 4th, 2016 09:00 pm (UTC)
привычно ищу кнопку Like...
krats
Sep. 4th, 2016 09:12 pm (UTC)
Ага, и с тобой такое происходит))
tagelis
Sep. 4th, 2016 09:19 pm (UTC)
а то ж )) Её тут явно не хватает... Хотя, с другой стороны, безмолвный лайкообмен тоже уже надоел. Надо вспоминать, как словами разговаривать )))
( 3 comments — Leave a comment )