?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Калязин1
Калязин. Уездный город с 1775 г. по указу Екатерины II, посерёдке между Тверью и Москвой. Ещё в XII в. здесь было поселение. В XV в. основали Калязинско-Троицкий (Макарьевский) монастырь, которому в 1939-40 г. была уготована участь стать частью местной рукотворной Атлантиды, во имя электрификации всей страны. К затоплению монастырь готовили планомерно: всё имущество разошлось по государственным хранилищам и частным коллекциям, снятые со стен фрески очутились там же, а здания были взорваны и разобраны. Оставили только колокольню 1800 года, чтобы она служила маяком.
Несколько вещей из монастыря сберёг рядом с домом «хранитель памяти» и основатель краеведческого музея И. Ф. Никольский (1898-1979 г.). Музей его имени сейчас расположен на берегу, где когда-то стоял сам монастырь, в бывшей Богоявленской церкви (1781 г.).


Тем, кто любит легенды, истории про аномальные явления или просто «страшилки» - о "пророчествах" колокольни можно почитать здесь: http://www.clir.ru/blogs/chudesa-pravoslavija/taina-zatoplenoi-kolokolni-v-kaljazine.html

Сентябрь 2015


Несколько экспонатов музея. Мизансцена: лики фрески, снятой со стен монастыря – готовятся к затоплению. Фантазирую, конечно.

Калязин2

Калязин3

Калязин4

Калязин5

Евангелие большое, XIX в. И рядом другое Евангелие - вклад Елены Глинской XVI в.
Калязин6

“Начало Евангелия...”, “Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою...”

Калязин7

Икона «Преподобный Макарий Калязинский» XIX в. Основатель монастыря.

Калязин8

Крест деревянный и Икона Ильи Пророка - XIX в.

Калязин9         Калязин10

Калязин11

Калязин12


Основатель краеведческого музея И. Ф. Никольский (1898-1979 г.)

Калязин13



Калязин14

Калязин15

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
_rus_
Sep. 10th, 2016 09:36 am (UTC)
я вот только не пойму, а как можно фрески-то снять, это ж по сути штукатурка, расписанная краской?
krats
Sep. 10th, 2016 01:16 pm (UTC)
Я вот тоже тогда задалась этим вопросом. Но про себя, а не вслух и не помню, чтобы нам этот процесс описывали. Но вот что сейчас нашла здесь. http://art-con.ru/node/1753

"Росписи Калязинского монастыря заинтересовали ГТГ еще в 1937 г., сразу после известия о предполагаемой разборке собора, в связи с работами Волгостроя по строительству гидроэлектростанции. П.И.Юкину пришлось выполнять работы по снятию фрагментов зимой, в декабре 1939 г.. В результате родился метод, который впоследствии получил название «на мороз». Этот метод состоял в следующем: поскольку к холодной поверхности стены профилактику приклеить было невозможно, то стена предварительно прогревалась жаровнями с углем, после этого на нее наносилась профилактическая заклейка — два слоя марли на клею. Естественно, что на холоде профилактическая заклейка не могла высохнуть, зато она замерзала и, приобретая жесткость, армировала штукатурный слой. Последнее, очевидно, способствовало тому, что демонтаж проходил с меньшими разрушениями."
( 2 comments — Leave a comment )