?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Отправиться в поездку совершенно не подготовленной - это совсем неплохо. Даже имеет свои плюсы - прочти гарантированы сюрпризы. А если сюрприз выплывает из густого тумана, то он двойной )

Здесь речь пойдет об усадьбе Петра Завадовского, недолгого фаворита Екатерины II, в селе Ляличи Брянской области. Первый для меня был случай, когда увидела усадебный дворец, пришедший в унылый упадок ещё до революций, до начала бурного века. При этом он был великолепен настолько, что вызывал зависть даже Павла I. И что тоже бывает нечасто, сохранилось много фото интерьеров, когда в начале 20 века усадебный дворец надеялись восстановить.

Церковь Святой Екатерины, 1793-1797
Брянск141

В начале - о церкви Святой Екатерины; затем о том, что осталось от роскошного дворца; и в конце, чтобы на грустной ноте не заканчивать - о собаках )


http://www.kray32.ru/suragskiy031_02.html

Документальных данных об авторстве Джакомо Кваренги проекта церкви пока не обнаружено. В своем автобиографическом письме 1785 года Кваренги упоминает о дворце и конюшнях "для господина генерала Завадовского на Украине", но о храме ничего не говорит. Тем не менее характер архитектуры и вся композиция храма в целом свидетельствуют о несомненном авторстве Кваренги. Никто из исследователей творчества Кваренги не подвергает сомнению его авторство. И это справедливо.

Брянск137


0_11bcd8_ee88eaa2_XXL


http://www.kray32.ru/suragskiy031_01.html
В 1775 году Екатериной Второй Ляличи были "пожалованы" полковнику Петру Васильевичу Завадовскому
Завадовский принимал участие в русско-турецкой войне, состоял секретным правителем канцелярии графа П.А. Румянцева-Задунайского, который и рекомендовал его вниманию императрицы. Завадовский занимал видные посты в царской администрации: был сенатором, членом Государственного совета и управляющим Дворянским и Государственным банком. Павлом 1 возведен в графское достоинство и ... отправлен в свое имение Ляличи с дозволением выезжать оттуда не далее 10 верст. Большинство современников благосклонно отзывается о Завадовском, а А.В. Суворов причислял его к числу придворных старых "любезников", от которых предостерегал свою дочь. Только Г.Р. Державин весьма нелестно отзывался о Завадовском, сообщая о его злоупотреблениях по должности директора Государственного заемного банка. Все время собираясь удалиться от двора на житье в родные места, Завадовский устроил в Ляличах обширную усадьбу.


Брянск139


Усадьба располагается на окраине современного села Ляличи. В конце XVIII столетия усадьба получила свое законченное воплощение. Здесь был воздвигнут великолепный дворец, целый ряд вспомогательных и хозяйственных зданий, разбит колоссальный парк, построена замечательная своей архитектурой церковь Екатерины. Усадьба и деревня получили название "Екатериныдар" (здесь в торжественные дни звучал на концертах гимн "славься сим, Екатерина, славься, нежная к нам мать!"...). Это был кульминационный пункт развития усадьбы.

Брянск140

Строительство усадьбы связано с именем знаменитого архитектора Джакомо Кваренги - выдающегося представителя русского классицизма. А. Ханенко в "Рассказах о старине" ("Русский архив" ,1868 год) рассказывает, что Завадовский, представляя Екатерине Второй для утверждения составленный Кваренги проект здания Государственного банка, так восхищался им, что Екатерине вздумалось выстроить Завадовскому такой дом на месте его родины. По распоряжению императрицы Кваренги выполнил проект дворца для ее фаворита графа Завадовского в Ляличах. Тот же Ханенко сообщает, что план дворца, проектированный "знаменитым Кваренги", был "исправлен" карандашом самой Екатериной и что этот план с ее поправками многие видели у прежних владельцев "Ляличской усадьбы". Однако в издании рисунков и чертежей Кваренги, осуществленном сыном архитектора Джулио Кваренги, ни планов, ни фасадов Ляличского дворца не находится, как, впрочем, не находится и ряда других бесспорных работ выдающегося зодчего.

Брянск142

О проекте Ляличского дворца Кваренги упоминает в своем автобиографическом письме 1785 года. Когда было начато строительство дворца, неизвестно. В письме Завадовского к графу Воронцову от 12 апреля 1793 года отмечено, что Завадовский на дом и сад "положил великие тысячи". Постройка дворца, конюшен и других зданий комплекса была закончена в 1795 году. Двумя годами позже освящен красивый и величественный храм Екатерины. Одновременно устраивался и парк.


Брянск144


Брянск147
http://www.kray32.ru/suragskiy031_02.html
***
Благодатная помощь по молитвам к Святителю Феодосию, Архиепископу Черниговскому, Чудотворцу.
      Дочь моя Мария, 2-х лет от роду, 19 февраля сего года заболела гастрической лихорадкой, перестала совсем принимать пищу и так ослабела, что у нас не было почти никакой надежды на ее выздоровление. Усиленная медицинская помощь мало приносила пользы и надежды; тогда мы с женой прибегли с молитвою к Святителю Феодосию и утром 23 февраля отслужили ему в храме молебен. К вечеру этого дня дочь наша еще более ослабела, и нам казалось, что она уже умирает. В это время у нас была сестра местного священника, девица Крещановская, которая посоветовала положить образ Святителя на голову ребенка; мы тотчас же это исполнили и сами со слезами стали просить Святителя оказать помощь, и – о чудо! – дочь наша минут через пять встала и стала веселой, а чрез несколько времени совершенно поправилась и теперь здорова. Бог свидетель, что все сказанное мною истина.
      Учитель Ляличского Народного училища, Суражского уезда, Черниговской губернии, Владимир Иванов Бурделев.
      Черниговские Епархиальные Известия, № 7, 1897 года.


Учитель в долгу не остался )

***
Выражается искренняя благодарность Его Преосвященства, Преосвященнейшего Антония, Епископа Черниговского и Нежинcкого, высокочтимому отцу протоиерею Иоанну Ильичу Сергиеву (Кронштадскому) за его пожертвование 100 рублей на благоукрашение Екатерининской церкви села Ляличь Суражского уезда. Преподается архипастырское благословение следующим лицам за пожертвования в Екатерининскую села Ляличь церковь
а) солдату Евдокиму Шпакову — 250 рублей;
б) дворянке Елизавете Ковалевской — киота с образом «Коронование Божией Матери» и к нему подсвечника, всего на 125 рублей;
в) крестьянину Симеону Заборе — металлических хоругвей, выносных фонарей и лампады, всего на 100 рублей; г) прихожанам Ляличской церкви, работающим в каменноугольных копях Екатеринославской губернии, — металлических хоругвей и выносного креста, всего на 175 рублей, и д) учителю Ляличской школы Владимиру Иванову Бурделову - диаконского облачения в 25 рублей.


Черниговские Епархиальные Известия, № 23, 1900 года.
Брянск148


Моё фотошоп-баловство, навеянное проектами архитекторов )

Брянск151

http://www.kray32.ru/suragskiy031_01.html
      После смерти в 1812 году создателя усадьбы П.В. 3авадовского начался длительный период постепенного низведения ее, распродажи целиком и по частям, хищений, разрушений и почти полного уничтожения.
Первым на этот путь встал сын-наследник В. 3авадовский, продавший усадьбу генерал-аншефу В.В. Энгельгардту, владевшему ею до 1835 года. После этого усадьбу унаследовал его сын А.А. Энгельгардт, который продал имение в 1847 году барону Черкасову.
      Но прежде чем продать усадьбу целиком, Энгельгардты распродали и вывезли в другие свои поместья много ценного из коллекций и оборудования Ляличей.


Брянск152

От Черкасова Ляличи попадают к гвардии ротмистру Н.А. Атрыганьеву, а тот в 1875 году продает их петербургскому миллионеру-антиквару Линевичу. Последний, по торгашески, быстро расправился с ценностями усадьбы - вывез почти все, что только имело какую-либо художественную или антикварную ценность: гобелены, мебель, картины, статуи, книги и прочее. После нашествия антиквара в доме остались лишь мозаичные полы, лепные потолки, шкафы красного дерева да кое-какая малоценная громоздкая мебель.

Брянск153

Линевич распродавал вывезенные из Ляличей художественные произведения в различные руки: парижскому банкиру Ротшильду было продано бюро Марии-Антуанетты с бронзовыми украшениями Гутьера и с медальонами севрского фарфора, выполненными Буше. Теперь это бюро находится в собрании Луврского музея во Франции. Кровать Марии-Антуанетты была продана Кенсингтонскому музею в Англию; гобелены - в парижский дворец Трокадеро; часть ляличских сокровищ попала во дворцы Павловска и царского Села, остальная разошлась по музеям Европы и Америки.

Брянск154

http://www.novozybkov.ru/beads/article/778

0_11bcd7_4d474f46_XXL

После Линевича владельцы усадьбы мельчают - купец Самыков распродает остатки ее имущества. Как пишет журнал "Русский архив" (1887 год), ляличская библиотека, состоявшая из 3750 томов, была куплена в 1878 году у него стародубским книготорговцем Нероновым. А затем и вся усадьба продана гомельским купцам Голодцам. Эти дельцы распродали и растащили остатки того, что не успели истребить их предшественники. В это время не брезговали ничем. Некий ловкий "поклонник красоты" перетащил к себе в деревню Чешуйки два скульптурных панно, выломанных из стен дворца, и прилепил их к своей хате, "украсив" ее доступным ему способом. Уже к началу XX века дворец являл собой дикое зрелище: выломаны оконные переплеты, содраны полы, и среди всего этого разрушения нелепо и обреченно выглядят роскошнейшие росписи стен и потолков, лепнина...

Брянск155


http://istorik-histori.ucoz.ru/index/zavadovskij_petr_vasilevich/0-63

 Дворец имел более трехсот комнат. На первом этаже размещались вестибюль, гардероб, приемные, кабинет владельца и служебные помещения, на втором- столовая, гостиные и парадные залы, на третьем- жилые помещения членов семьи П.В.Завадовского. Поражало изящество внутренней отделки, для которой были использованы ценные породы дерева и камня, зеркала. С большим мастерством и вкусом помещения дворца украшали художественная лепка, мрамор и бронза. Павел I, узнав, что дом П.В.Завадовского выше царского дворца в Гатчине, возмутился и послал в Ляличи специальную комиссию. Граф опередил проверяющих, засыпал песком территорию около подвального этажа. Комиссия, проведя измерения, доложила Павлу I, что ляличский дворец немного ниже гатчинского. Инцендент был исчерпан.

0_11bd3c_2a636e86_XXL
0_11bd3d_dc68dc14_XXL

В 1914 году Гомельская епархия приобрела усадьбу с целью ее восстановления и использования для размещения учительской школы, сельскохозяйственного высшего училища и церковно-приходской школы. Для реставрации дворца был приглашен художник Н.А. Протопопов. На месте разобранных еще в XIX веке оранжерей было решено возвести два одноэтажных каменных корпуса с двумя портиками по фасаду каждого из них. Южный корпус - учебный; северный - административно-хозяйственный, столовая и общежитие учащихся. Удалось возвести один южный корпус. 6 мая 1915 года в Ляличском дворце состоялось открытие лазарета русской армии на 100 мест, его содержание осуществлялось за счет средств духовенства Черниговской епархии. 6 августа 1915 года была открыта благотворительная столовая на 300 человек. 30 декабря 1916 года состоялось освящение храма при Ляличском дворце, были открыты второклассная учительская женская школа и при ней начальная школа-приют для девочек, чьи отцы погибли на фронте.

Брянск156

0088 254

А в 1918 году Ляличи были сожжены. Погиб главный дворец, от него остались только руины подвальной части и одиноко стоящие колонны главного портика. Боковые флигели, также горевшие, впоследствии были восстановлены. В усадьбе разместилась еврейская коммуна, позднее преобразованная в артель сельского хозяйства и ремесла. Свою "деятельность" артельщики начали с заготовки древесины в парке, вырубив туевую аллею. В 30-х годах дворец вообще наполовину разобрали, и кирпич пустили на строительство картонной фабрики в Сураже. Общее бесхозяйственное использование в соединении с развившимся кладоискательством (бытовала легенда о "несметных сокровищах", где-то скрытых в стенах дворца), заставлявшим долбить стены, привели почти к полному уничтожению дворца и всех других построек. В поисках мнимых сокровищ уничтожали реальные ценности ...
      Последний удар Ляличам нанесла Великая Отечественная война.

Брянск157


Брянск159

0_11bcd9_b3b73933_XXL


Туман к концу пребывания в Ляличах рассеялся. Снега было по колено и времени оставалось мало. Летом бы я непременно полазила внутри.
Друг по ФБ сказал, что летом там будут устраивать субботник. Из Москвы, видимо. С нынешними "Ласточками" 4 часа дороги и это уже не проблема.

Брянск160



Брянск146

Возле церкви встретили очаровательную Каштанку. Кадров у меня с ней много, но она была такая вертлявая, что "затвор" за ней не поспевал )

Брянск125

13

Брянск120

Мистер Икс, тоже любопытный, но посдержанней. Рисует же природа )

Брянск121

Брянск122

Брянск123

С наспупившим вчера годом Жёлтой Земляной Собаки, кстати!  )

Брянск124

Был ещё и Трус.  Колоритная компания )

Брянск165

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
tagelis
Feb. 18th, 2018 07:10 am (UTC)
Спасибо, классно. Как будто на много лет назад вернулась, в золотые времена жж... Зачитывалась такими постами.
krats
Feb. 18th, 2018 07:23 am (UTC)
Пожалуйста ) Да, как-то сильно чувствуется разница с "золотыми временами".
( 2 comments — Leave a comment )