?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

...который мне удалось повидать (вряд ли такое повторится) находится в Тамбовской области, в Знаменском районе. Начинался он как перинатальный центр - здесь Наталья Гочарова родилась, будущая жена Пушкина. И чего здесь потом только не было. Но чтобы не лишать "чистейшей прелести чистейший образец" романтического ореола, первым фото под катом идет дом в его первозданном виде. Нынешний вид казенного дома просто "функциональный".

Кариан_3



Усадебный дом в Кариане. Фото начала XX века.
1099

https://tambovgrad.ru/blog-items/Tambov/113-Karian-Usadba-Zagrjazhskih.html

Усадьба Кариан расположена на территории современного посёлка Знаменка - райцентра Тамбовской области. Неподалёку протекает река Кариан, отсюда и название поместья. Усадьба возникла в начале XVIII века, когда земля в 37 верстах от Тамбова была пожалована генерал-поручику Артемию Григорьевичу Загряжскому, который перевёл сюда около 500 крестьян. Во время войны 1812 года сюда на время из Калуги переехал с семьёй Николай Афанасьевич Гончаров, и в тот же год в Кариане у него родилась дочь Наталья - будущая жена Александра Пушкина.

Кариан_1
Кариан_2

Сейчас здесь ЗАГС, формальный краеведческий музей и куча каких-то офисов. И вполне себе уживаются. Наталье, наверно, вполне приятно было бы узнать, что её дом живет полноценной жизнью )

Любовь - это смотреть в одном направлении ) Соседство двери ЗАГСа тут кстати.



Кариан_4


Кариан_10

Кариан_11

И чтобы на ноте "постеров" не заканчивать.

Одна из табличек гласит о том, что в Кариане гостил художник Фёдор Васильев и здесь написал несколько картин. В частности картина "Мокрый луг", где запечатлены окрестности Кариана, принадлежит собранию Третьяковской галереи. У Строганова была богатая коллекция живописи, в числе картин которой были работы Айвазовского, Боровиковского, Брюллова, Клодта... После революции некоторые картины пополнили коллекции крупнейших музеев, большинство же представлены в Тамбовской картинной галерее. Вот этим, пожалуй, стоит гордиться.