?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Прогулка в 6 утра до завтрака в отеле, через час после того как рассеялся непроглядный туман, со старым (почившим вот уже неделю назад) фотиком-телефоном не может обещать хороших фото. Но просмотрев их решила, что уходящая часть улицы (теперь переулок) Плотничная по чётной стороне с ещё сохранившимися столетними домами видится мне отдельным постом и не важно уже как красиво у меня снято, это уже моя память. В ней осталось больше, чем показываю здесь - во дворах ещё были интересные дома и своя атмосфера, но я иногда просто смотрю, забыв поснимать, о чем иногда потом слегка сожалею.

НН_32


Школьница в помощнищах тут весьма кстати )
http://nn800.ru/2015/12/17/pereulok-plotnichnyj-i-ulica-sergievskaja/

***

Переулок Плотничный (ранее это была улица) — одна из самых старых улиц Нижнего Новгорода, известна с начала 17 века. Свое название получила видимо от живших здесь плотников или «древоделей». Мне очень нравится гулять по этой улице, здесь сохранились старые дома, некоторым больше 100 лет. Хотя сейчас эта улица уже утратила свой неповторимый колорит старины. Новые постройки наступают и подавляют этот уголок старого Нижнего, а старые дома ветшают и разрушаются. Видимо, скоро этот уголок останется только в нашей памяти и на фотографиях.

Этот переулок небольшой. Начинается он от храма Вознесения и в конце пересекается с улицей Сергиевской. Домики на улице маленькие, приветливые со множеством построек, в палисадниках которых растут сирень и заросли мальвы.
Когда проходишь по этой улице возникает ощущение, что ты попала в другую эпоху и сейчас должны появиться люди того далекого времени: купцы, спешащие по своим делам, мастеровые, торговцы, купчихи в длинных платьях, проезжающие на пролетке запряженной лошадьми.

Без футбольной темы в период этого посещения Нижнего не обойтись ) Город в эти дни особенно усиленно готовится к Чемпионату мира по футболу - 2018, спешно наводит последние марафеты, штукатурится, красится, оттестировал свой красивый стадион и оттачивает траспортную логистику (под ворчание местных жителей). Видимо этому грандиозному событию нечётная сторона переулка Плотничного принесена в жертву и застроена новёхонькими комплексами отелей в ожидании болельщиков.

Судя по паспортам домов №№ 10 - 24, все они были построены в 1917 г.  Вероятно до революции. Напротив на нечетной стороне - новострой, в том числе 2017 года. Сто лет - совсем небольшая разница, всего в пять шагов )

НН_25

http://nn-patriot.ru/?id=17082

***
Своё название Плотничный переулок, по мнению краеведов, получил от проживавших здесь ранее плотников. Кстати, раньше это был не переулок, а улица, которая вела вдоль Почаинского оврага от церкви жен Мироносиц к Вознесенской церкви. Это одна из древнейших улиц в Нижнем Новгороде, она известна с начала XVII века. Здесь стояли дворы ремесленников и зажиточных людей города. В Плотничном переулке до сих пор сохранилось несколько старинных особняков, многие из которых, к сожалению, уже начали разрушаться.

НН_26

***
– Этим домам намного больше ста лет, – рассказала местная жительница Татьяна Жукова. – Живу здесь с 1975 года, раньше не было никаких удобств, только печное отопление. Сейчас в переулке проведён газ, начали появляться новые дома. Скорее всего, эти особняки рано или поздно снесут. Многие из домов, кстати, уже расселены.

Дом 12
НН_27

Дом 12, кстати продается - 1,7 млн. стартовая цена лота. Не хотите дом с приведениями ?)

НН_28

***
Ярким примером является дом-усадьба № 14 в переулке. Видно, что когда-то здесь жили богатые люди: у дома самобытная архитектура, большая жилая площадь, есть даже небольшой участок. Сегодня же внутри и вокруг царят разруха и запустение. Дом разрушается на глазах, и даже несколько плотников уже не спасут его. Кстати, по генеральному плану развития города в Плотничном переулке (вдоль Почаинского оврага) планируется построить жилой квартал с подземной парковкой и физкультурно-оздоровительным комплексом. Концепция застройки переулка была одобрена ещё несколько лет назад на градостроительном совете.

Дом 14
НН_29


НН_30

Фото ниже 2014 года с поста отсюда, дом ещё без "амёб" : https://tito0107.livejournal.com/1139116.html
Нам рассказывали, что в городе в 2017 г. проходил конкурс "Эко граффити", там были вполне приличные работы. http://www.graffitinn.ru/
Но часть из них, видимо внеконкурсных, попадается на старых улицах.
Я вообще очень не любитель данного жанра ) А этот дом заставила автора бы отмыть

0_d89f9_b29dda90_XXL

Дом 16
НН_31


НН_33

Дом 18
НН_34


Дом 24
НН_35


НН_36

Дом 26 нашла в списке под снос. И снимок не удалсь поправить, пришлось применить "художественное средство".
НН_37

Дом 30а. Двор оказался интересным, почти ничего не снимала - глазела вокруг. Тут уже дома 1916 г. попадались.

НН_38

НН_39

НН_40

НН_41


Пройдя по этой части переулка наткнулись на знаменитый Дом купцов Лошкаревых на Ильинке, жертву равшано-джамшутского предфутбольного ремонта, но это уже другая история, то би контитьед.

В просторах интета случайно попался план двухлетней давности по ремонту нижегородской старины, приуроченый как раз к чемпионату. Интересно будет потом сравнить и чтобы не потерять.
https://www.niann.ru/?id=498304

НН_42

А здесь про продолжение переулка, куда мы с Катюшей не дошли - надо было вернуться на завтрак в отель и потом осваивать другие уголки Нижегородчины )
https://milutkin.livejournal.com/62271.html

Просто закладки - посторонним вход воспрещен )
http://www.frc.unn.ru/old_nn/site/school_3/history.htm
https://www.drive2.ru/b/461330341076927879/