?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

25.06 КБ
Ж.-Л.Жером. "На продажу". 1866

Три с лишним года назад меня буквально выпихнули в отпуск. А предшествовала этому моя истерика от через мерной нагрузки. Работа дураков любит, но иногда и они сдают. Чтоб совсем не сошла с катушек и с работы, меня быстренько отправили отдыхать. Дело было в феврале. И я отправилась впервой в Египет. Очень не хотелось туда ехать. После трех лет жизни среди арабов в Йемене у меня не самое лестное о них мнение. Но для «поваляться на пляже» выбор зимой не большой.
И вот когда, все мучения и сборы позади, уставшая и измотанная, в самолете открыла книгу Павло Загребельного «Роксолана». Про бедную девочку украинку, которую украли во время набегов, продали в рабыни и увезли к туркам.
Турки, арабы – какая разница... )
Читаю…



«…А улицы были заполнены одними мужчинами. На маленьких площадях, у фонтанов, в тени платанов, даже на солнцепеке, на каждом свободном месте мужчины сидели густо, как мухи, недвижные и черные. …не могли они ни разговаривать, ни спорить, ни драться ибо были предельно заняты: все ели, жевали, глотали, пили холодную воду, снова ели. Вареные в котлах кишки, вымя, потроха, сердца бараньи и воловьи, жирные кебабы, какие-то овощи, с которых стекал жир…Испражнялись, недалеко и отходя. Смрад мочи, отбросов, смолы, дыма, чеснока, рыбы. …Ели ненасытно, стоя, на ходу, как кони или верблюды, и все неотрывно смотрели на белых женщин, которых гнали по улицам надсмотрщики Синам-аги. Взгляды бежали за женщинами, скользили по ногам, липкие, грязные, тяжелые, мужчины урчали, как коты, похоть била из их изленившихся фигур, - о проклятые самцы, твари, псы!
Вот где женщина чувствовала, что за проклятие ее тело, вот где хотела если уж не взлететь пташкой в небо, то провалиться сквозь землю, хотя, пожалуй, и в земле не спасешься от тех взглядов, от тех страшных глаз...»
Роксоланка-Настасья попадает в дом турецкого султана. Описываются тяжкие нравы султанского гарема, интриги…

На полном серьезе с ужасом думаю: «ЧЕРТ, КУДА ЖЕ МЕНЯ НЕСЕТ!!!»

Великая сила искусства ))
Потом конечно все было мило, море, хороший отель, прекрасно отдохнула… Но поняла, что книжки в дорогу надо выбирать осмотрительно.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
li2a
May. 3rd, 2007 01:03 pm (UTC)
хихихихихихи
а может наоборот,
это подстегнуло хорошие впечатления?
главное, что отдых удался :-)
krats
May. 3rd, 2007 01:10 pm (UTC)
не, поначалу в натуре напугало, без прикола. надо было в убитом состоянии, не то и не там почитать))
sabletooth
May. 3rd, 2007 03:32 pm (UTC)
Роксолана
Кстати, в честь этой невымышленной героини романа меня мама и назвала. Роман, скорее всего, вышел уже после моего рождения, но в истории эта женщина - персонаж известный.
А вот "Роксо" я лично убрала из имени именно после того, как книгу эту прочла.

Что касается арабских и проч. мужчин - Кипр недалеко от Египта. Мне почему-то показалось, что египтяне (современые) гораздо менее ... как бы это поаккуратнее... "липкие, грязные,... похоть била из их изленившихся фигур, - о проклятые самцы, твари, псы!", чем некоторые экземпляры с нашего острова. Особенно касается "изленившихся фигур" - эта зараза прилипла и к местным русским, кто более двух лет прожил на кипрсчине.

А почему, кстати, "тяжкие нравы султанского гарема"? Мне там помнится что-то страстное про их первую ночь (почему ЭТО не прилипает к местным русским, кто более двух лет и т.д.?!!!!!)
krats
May. 4th, 2007 05:05 am (UTC)
Re: Роксолана
Интересная деталь... А я все хотела тебя спросить, не тезки ли мы, думала что ты сократила Светлану ))

В посте я лишь описываю свои ощущения. В Египте я тогда не была ни разу. Египтяне "поаккуратней", но все-таки очень назойливы, включая всю обслугу 5-и звездочных отелей. Это иногда здорово достает...
"тяжкие нравы" - интриги, видимо... да и вообще, мне сверхсвободолюбивой - гарем это ужас!!!))))
myxa_zhzh
May. 7th, 2007 10:34 pm (UTC)
Чего мухи-то сразу..:)

Да уж,а к книге взять сериал одноимённый на двд..

"Мы свои не меняем привычки,вдалеке от родимых домов,в рюкзаке моём сало и спички,и Тургенева 8 томов.."=)


( 5 comments — Leave a comment )