?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Мой Аден - море

В последнее время йеменская тема у меня возникала неоднократно. Обнаружились двое новых френдов, бывших "йеменцев", с которыми мы учились в одной посольской школе, в разное или тоже самое время,включая dkorobtsov. Потом наткнулась на золотую жилу - журнал karina_yem, от которого получила такой кайф! Ну представьте, что спустя 30 лет находите фотографии знакомых мест, всплывают в памяти давно забытые названия и возвращаешься в детство. Здесь моих фото нет, их практически не осталось, использую материалы karina_yem с ее позволения и обнаруженные в бездонном интернете.

А детство там было очень хорошее) Мой Йемен - это 1979 -1982 гг, мне 10-12 лет. Мы застали спокойную страну, "стреляли" до и после нашего пребывания. Тогда было два Йемена: северный ЙАР со столицей Сана (как и сейчас) и южный НДРЙ со столицей Аден. В то время в Адене работали несколько тысяч специалистов из "Союза" (наше тогдашнее самоназвание), включая геологов, врачей, и т.д. и т.п. Местные только торговали и жевали кат, всё остальное, включая поиск нефти, держалось на нашей братской помощи. А чтобы изысканиям сильно не мешали, Аден тогда являлся и форпостом советского военно-морского флота. Это было зрелище на аденский порт с горы - десятки наших подлодок в ряд и военные корабли, на которых даже удалось побывать на экскурсии. Англичане ушли, советы ушли, а аденцы, предоставленные теперь сами себе, продолжают невозмутимо жевать кат, и развели у себя пиратский рассадник. Жалко, такой плацдарм профукали, как и повсюду, впрочем)

113.57 КБ

Почему там было хорошее детство? Да потому что круглый год море и никакой зимы! Строго говоря это Аденский залив, часть Аравийского моря и Индийского океана. Дальше про мою главную ностальгию - море)



В Адене было три моря. Первое выгядело так http://www.yemen-photo.info/displayimage-20-1368.html#top_display_media
На этом побережье находились посольства и подходило оно только для променада. Для купания это место не пригодно, много живности, особенно скатов. Здесь местные иногда ловили рыбу с лодок или заходили в воду растянуть сети. Вода здесь темная и песок серый, почти черный. Иногда на берег выбрасывало гигантских черепах, которые арабы тут же тащили в ближайший ресторан и побережье повсюду было усыпано скелетами скатов.

Второе море - это дикие пляжи, обычно у скал, с прозрачной водой и желтым песком. Наши люди любили устраивать на таких пикники и поудить рыбу. Купание там могло быть чревато неприятностями. Были случаи встреч с ядовитыми медузами. И сама я однажды едва успела отдернуть руку от мурены, когда в запруде хотела посмотреть пойманную рыбу.

Посему посольский автобус 3 раза в неделю возил нас на третье море, на организованные пляжи. Как правило, это был пляж, который теперь называется Elephant Bay. Мы не знали о таком названии и отеля там не было) Но спутать это место ни с каким другим невозможно даже спустя 30 лет.

Дорога туда шла через этот мост. Очень хорошо его помню, он был узкий, наш автобус едва разъезжался со встречными авто и когда проезжали его, все дружно выдыхали) Как-то раз арабы решили его ремонтировать и наш ПАЗик проехал в миллиметрах от края обрыва, это я видела оч хорошо, т.к. любила сидеть на боковом сидении около водителя, тогда со стороны обрыва как раз. Ему эта поездка добавила седых волос...

62.36 КБ

Пляж Elephant Bay можно назвать моим Священным местом. Во первых, здесь я впервые в жизни вошла в море, научилась нырять и плавать. И так, что до сих пор чувствую себя как рыба в воде. Во вторых, здесь у меня был первый из двух "шансов" утонуть.

Так теперь выглядит вход на пляж по фотографиям от karina_yem. В целом не изменилось, но есть новенькое для меня. Пляж был общий, арабских женщин мы там никогда не видели, тем более купающимися. Действующих отелей, если я правильно помню, на этом пляже так же не было.

158.84 КБ

164.34 КБ

121.04 КБ

И вместо длинных скамей с навесами теперь зонтики и столики...
76.09 КБ

Утром море было прозрачное как здесь. Одним из главных развлечений у нас, детворы, было ныряние и конкурсы кто дольше выдержит под водой. Изредка наведывались дельфины, кому-то даже посчастливилось их погладить, мне так и не удалось. Почти весь год море было таким спокойным...

31.35 КБ

А летом, в июне начиналось нечто! И длилось месяца два. Таких обалденных волн я больше нигде не видела и вряд ли увижу. Это те самые аденские волны, нашла на сайте экстрималов. Для нас это был восторг, я бы и сейчас хотела это испытать) Правда, иногда одну-две жизни наших соотечественников за лето они забирали. Меня тоже один раз чуть не унесло в открытое море. Кричать было бесполезно, из-за волн сильный шум. Родители не ездили, нас отправляли с другими посольскими взрослыми и пересчитывали уже по дороге обратно. Так что выбираться пришлось своими силами, прыгать на восходящую волну и нырять к самому дну и плыть там при откатах, так и выбралась по-тихоньку. Отдышалась... и опять полезла в воду) Родные об этом так и не узнали. Зато хорошой урок, и первый опыт как не паниковать, а решать как выбираться.

60.59 КБ

68.70 КБ

Ну дальше сам Элефант, все такой же и еще сотни лет не изменится. Даже не подозревала, что это привычное место столь знаменито и одно из достопримечательностей Адена. Нашлась куча подборок его фото с разных сайтов.

40.45 КБ

22.42 КБ

17.42 КБ

63.54 КБ

Была еще пара "официальных" пляжей. "Дипломатический", который мне показался довольно скучным. Участок для купания был отгорожен сеткой на небольшом расстоянии от берега и в основном там господа дипломаты потягивали пиво. И еще один пляж, до которого долго добирались и куда нас иногда возили когда бесновались волны. Где это место не помню, там было мелко, километр идешь, а вода всё по колено.

Когда искала фотографии для поста, обнаружила несколько сайтов по аденской теме, включая воспоминания бывших британских колонистов и наших участников военных переворотов. Будет интересно их изучить.

Tags:

Comments

( 16 comments — Leave a comment )
karina_yem
Jul. 28th, 2012 09:19 pm (UTC)
Всегда интересно вспоминать детство -) Наверное, и моя дочь когда нибудь задастся целью посмотреть как стало и сравнить с "что было" -0
(Deleted comment)
karina_yem
Jul. 28th, 2012 09:46 pm (UTC)
Мы объездили практически ВЕСЬ Йемен, так что будут, будут изменения где посомтреть. К сжалению, и не в лучшую сторону.
mishapiter
Jul. 29th, 2012 09:39 am (UTC)
Пожалуй, именно сейчас лучшще переждать. Старая система власти полуразрушена, новая - в стадии становления. Посему много бардака
(Deleted comment)
mishapiter
Jul. 29th, 2012 12:18 pm (UTC)
Да нет, бывают длительные затишья. Вот я ездил подря в 2008, 2009, 2010 годах. Все было длстаточно стабильно. Аден быстро развивался. Сейчас пока не еду. Жду позитива.
kurtstudnitz
Jul. 30th, 2012 08:11 am (UTC)
Да, поездка по "Чёртову мосту" на ПАЗике запоминается навсегда (и вид вниз с места рядом с водителем!). И ещё была обезьяна у поста (по моему, охраняли его кубинцы) при въезде на мост. Отель Gold Mohur в 1980 г. уже строился (строили болгары, жившие рядом в посёлке), открывал президент Али Насер Мухамед в 1981. Света, спасибо за воспоминания!
А Элефант ещё коммандор Hains (первый английский управляющий Адена) изобразил на своём рисунке в 1846г. и до сих пор всех этот вид впечатляет, поэтому и так популярен на современных фотографиях
(Deleted comment)
dkorobtsov
Aug. 22nd, 2012 04:25 pm (UTC)
Да, на пост с реконструкцией тоже очень интересно будет посмотреть :) Шарил как-то по территории Адена на гугльмапе - ничего не узнаю... в детстве-то карты не смотрел ни разу. :) И мост не помню совершенно - только тоннель... а еще банановые планктации и поля с фламинго - до сих пор одно из самых ярких воспоминаний.
iskanderyem
Nov. 17th, 2012 02:04 pm (UTC)
У вас путаница с пляжными фотографиями. Первые три не имеют отношения к Элефанту, это Шератон (Голд Мор),причем женская его часть, а вот на 4-ой фото- действительно кусочек пляжа Элефанта.
(Deleted comment)
iskanderyem
Nov. 18th, 2012 09:26 am (UTC)
Да, посольство, - теперь консульство,- почти не изменилось, если говорить о главном здании, а в остальном - разруха и запустение.
puerrtto
Jul. 7th, 2013 07:56 am (UTC)
Класс! А не хотелось бы приехать туда в гости? Посмотреть как поменялся город? :)
krats
Jul. 7th, 2013 07:58 am (UTC)
Очень хотелось бы!! Но там вроде как опасно ) А с такими волосами еще и паранджу надо носить ))
(Anonymous)
Dec. 14th, 2018 01:26 pm (UTC)
паранджа
Йеменские дамы не носили паранджу( во всяком случае в 80-е годы): у замужних тёмная маска, закрывающая лицо, даже старшие школьницы были с открытыми лицами, а вообще - многожёнство, временные жёны по контракту и пр.
(Anonymous)
Mar. 23rd, 2014 09:11 pm (UTC)
андрей
я тоже в детстве побывал в этом городе, учились в школе при посольстве, а жили вроде в Мансуре в каменных трех этажных домах, причём в соседних таких же домах жили арабы и немного негров. Никак не могу найти это место в гугол картах. Еще запомнились два пляжа один называли кубинским, там вроде были заброшеные басейны и какие-то постройки, а на пляже возле воды торчали две ржавые морские мины, а второй запомниля крепостью на горе, с пляжа было видно два дота, после догих уговоров отца наконец собралась компания и залезли на соседнию не высокую гору попали через мост и огромные бронерованые ворота в этот форт. Там везде были следы перестрелок. Форт наврно построили англичани. Где это не могу найти на карте.
(Anonymous)
Aug. 9th, 2018 08:57 am (UTC)
Re: андрей
Спасибо за фотографии!
Тоже жили в Мансуре (контракт строителей) в 1980-1982.
Очень хорошо помню и куб. пляж, элефант и мост.
Елку на Н. Г. привозили самолетом. Кажется в 81 -м. к нам в посольскую школу приезжали пионеры из ГДР почему-то в голубых галстуках...

Кстати, то чем мы занимались там в море сейчас оказывается называется сноркелингом :-))

Нам отцы сделали из строительной арматуры пики(гарпуны), и помню с каким удовольствием я с моим другом Максимом Мамаевым уплетали котлеты из пойманных кальмаров.
Всем привет!
Кямран
(Anonymous)
Jun. 16th, 2018 09:08 am (UTC)
spasibo za fotografii i vospominanija,vot i ja vspomnil tu obizijanu,kotoraja sidela pered spuskom y mosta.zili my riadom s gospitalem(kontract vrachej),nedaleko ot posolstva. s1980 po1983.osobenno zapomnilas biblioteka,v kotoroj prochital chut li ne vse knigi v letnii kanikuly.deistvitelno schastlivoe detstvo .vsem privet iz izrailia,korablikov vladimir
(Anonymous)
Nov. 29th, 2018 10:24 pm (UTC)
Работал в Адене в 1986 г. Жили в посольстве: район Хормакс
Помню пляж и "слона", и строящийся тоннель( строили западные немцы), и Кратер, и Маала и Шейх-Осман - да много чего. Восстанавливали посольство после известного переворота. Прекрасное море, замечательные отношения в посольстве: двух послов застал, да много чего - надо день рассказывать...
(Anonymous)
Nov. 29th, 2018 10:28 pm (UTC)
Поправка: посольский район - Хормаксар...
Привет бывшим в Адене коллегам - строителям
( 16 comments — Leave a comment )

Latest Month

November 2018
S M T W T F S
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel