?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сегодня перебирала фото с отпуска для отправки и вспомнила о своем маленьком майоркском приключении по возврату налога в местном банке.
После шопинга зимой решила я повыделываться - получить возврат НДС на свою карточку, о чем и заполнила заявление на барселонской таможне. Хотя народу в аэропорту почти не было и можно было без очередей получить там деньги наличными. Месяца через два, вместо зачисления денег на карту, приходит мне конверт в вложенным банковским чеком. Что-то они не поняли или не нашли реквизиты карты куда зачислить, в общем пришел такой вот чек испанского банка Santander. В Москве можно было обналичить такой чек, пара крупных банков (Альфа и ВТБ, кажется) их принимают на инкассо за нехилую комиссию. Но и бумаг, кроме заявления, у нас столько заполнять надо, что я решила - получу лучше уж в самой Испании, раз снова туда собираюсь.



Чек я обналичивала в отделении Banco Santander в Пальма де Майорка. И сама как клиент банков, и проработав в них почти всю жизнь, с разными спецами сталкивалась, но этот случай развеселил пожалуй больше всего )


Мы встали в очередь к операционисту и тут наш гид предложил, а давай подойдем к клиентскому менеджеру, может он подскажет что делать с таким чеком. Предусмотрительно оставили Машку в очереди и пошли к менеджеру. Что делать с чеком мне было и так понятно, но было любопытно как у них работают, а очередь длинная и надо как-то развлечься. И развлеклись )
Подходим к клиенскому менеджеру, красивому и важному мальчику лет двадцати пяти, костюм-галстучек, все как положено. Рядом с ним сидит девушка, видимо ассистентка. Излагаем свой простой вопрос - вот чек на возврат налога и загранпаспорт, хочу получить налом.
Первое что он предлагает - открыть мне у них счет и выпустить карточку, чтобы на нее и зачислить. А чтобы мне открыть счет, нужно разрешение на работу в Испании или еще что-то такое по временной регистрации и проживанию в стране. Повторяем - карточку не надо, своих хватает, хотим об-на-ли-чить. На это он все с тем же важным видом предлагает мне получить наличными по адресу банка, указанному в чеке. То есть смотаться мне из Майорки в Мадрид в их другое отделение. У меня глаза по пять копеек и силюсь чтобы не расхохотаться. Тут девушка-ассистентка советует ему предложить нам обналичить чек у операциониста, где мы в очереди оставили Машку. Как раз наш черед и подошел.

Вся операция у операционистки заняла две минуты )



А отделения банка Santander в Испании, который выпускает эти чеки, кстати, там на каждом углу и в каждой деревне. И на Майорке, и на Тенерифе и в Барселоне попадалсь везде. Уже невольно обращала на их внимание )

В Пальма де Майорка рядом с главным Эль Корте Инглес,

как раз напротив через дорогу, с моим любимым менеджером )


В Барселоне на Бульваре Грасия уже не могла удержаться, чтоб не сфоткать любимый банк )

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
sabletooth
Oct. 19th, 2012 06:23 pm (UTC)
мечта шопаголика
Это ж скока надо было нашопинговать, чтоб накопить НДС на такую сумму?!

Кстати, какая у них там ставка?
krats
Oct. 19th, 2012 06:28 pm (UTC)
Re: мечта шопаголика
Блн, посчитала таки)) от финдиров не ускользнет такая деталь;)
На тот момент было 18%, сейчас с лета 21% кажется - кризис...
Хорошо погуляли, это еще не весь возврат)
sabletooth
Oct. 19th, 2012 06:49 pm (UTC)
Re: мечта шопаголика
На Кипре 17% и НДС возвращают в аэропорту перед вылетом. Так что готовь большую сумку, прогуляемся по местным бутикам ;)
krats
Oct. 19th, 2012 06:54 pm (UTC)
Re: мечта шопаголика
Мысли читаешь ) Чем интересно у вас можно поживиться?) А маман моя ждет мёда и варенья из роз с Киккоса. И ты оливковое масло со специями привозила в деревянной коробочке, мммм вкусняк - этого точно наберу ))
(Deleted comment)
krats
Oct. 19th, 2012 07:09 pm (UTC)
Re: мечта шопаголика
Смотрела я вчера ваши температуры, подивилась)
Может зря я у вас не осталась, чем дальше тем тут грустней
( 5 comments — Leave a comment )