?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

По возвращении из Рима пытаюсь разобраться в том, что видела, пока свежо в памяти. До - просто не было времени и гуляли мы сами по себе, с картой и без гидов. И как будто паззл складывается. Здесь речь пойдет о не вполне туристическом месте - крипте капуцинов церкви Santa Maria della Concezione dei Cappuccini. Проще говоря, о кладбище монахов ордена под церковью, вход в которое через музей, с картиной Караваджо между прочим. Как вам такое? Зрелище не для слабонервных, но мы такими и не являемся. Дело в философии, а не анатомии.



Я не отношусь ко всему этому как какой-то клубничке или паноптикуму, хотя выглядит несколько непривычно...Можно просто попытаться понять )

http://mozplan.ru/rim-santa-mariya-della-konchecione/
В одном из залов есть надпись: «Мы были тем, что вы есть сейчас, вы станете тем, что мы есть». Капуцины относились к смерти с уважением, но легко, и сделали они это не для надругательства над останками умерших братьев, а чтобы показать миру, что смерти не надо бояться. Так они хотели передать свою веру, память о себе и представление о жизни и смерти своим потомкам, нам, живущим сейчас. Те монахи, которые умерли после того, как создали эту крипту с ее безмолвным содержимым, преданы земле здесь же, в кельях крипты. Их могилки украшены маленькими крестами с простыми деревянными дощечками, прикрепленными к ним.

+18 )



Местонахождение в Риме Via Vittorio Veneto, 27, недалеко от площади Барберини (Barberini). Добраться до станции метро Barberini красной ветки А.
Вверху сама церковь, вход свободный. Пониже музей, вход платный и съемка запрещена - редкое дело в Риме, а что мы только не облазили.



Сейчас в церкви ремонт, мебель свалена, накрыта целофаном и стойматериалы вдоль корридоров разложены. В церкви как раз можно снимать, но нечего было раз такое дело.



Основная зала только в парадном виде. И только сейчас сообразила - было воскресенье, мы в это время обошли несколько церквей и везде шла месса. А здесь пусто. Во всем видно капуцины особенные



Музей интересный. Куча разных штучек. Например, интересны изданные монахами ордена книги - молитвенники и жизнеописания, с хорошим шрифтом и переплетом. Очень много святых реликвий - под стеклышком, как раньше носили пряди дорогих людей, капуцины хранят малюсенькие фрагменты мощей и крови. Есть там и картина Караваджо, изобращающая медитирующего монаха с черепом в руке.
Музей заканчивается криптой.

Кри́пта (от др.-греч. κρυπτή — крытый подземный ход, тайник) — в средневековой западноевропейской архитектуре одно или несколько подземных сводчатых помещений, расположенных под алтарной и хоральной частями храма и служащее для погребения и выставления для почитания мощей святых и мучеников. Другое название крипты — «нижняя» церковь.

Вот что насобирала в инете.
После постройки церкви со старого кладбища ордена капуцинов, раполагавшегося в районе фонтана Треви были перенесены кости, захороненных там монахов и помещены в крипту церкви. Постепенно из них были выполнены декоративные украшения всех шести помещений крипты. Интерьеры капелл убраны человеческими костями. Арки сооружены из черепов, рамы для картин, пилястры, светильники сделаны из костей. Из мелких костей выложены узоры, а в нишах стен помещены скелеты, облаченные в коричневые плащи с остроконечными капюшонами – традиционное облачение капуцинов. Тела, выставленные на обозрение в склепе, принадлежали монахам, умершим между 1528 и 1870 годами. В общей сложности в крипте собраны кости четырех тысяч монахов. С конца XIX века захоронения в церкви не производятся.

Церковь для монашеского ордена капуцинов была построена по распоряжению папы Урбана XIII в 1626 году. В крипту новой церкви решено было перенести останки тысяч капуцинов из прежнего монастыря. Для захоронения тел в склепе была привезена земля из Иерусалима. Тело монаха закапывалось в землю и после некоторого времени (равного примерно 30 годам), в течение которого, как полагалось, истлевали мягкие ткани, оно эксгумировалось. Сохранившиеся кости шли на декорирование часовен склепа. Благодаря такому обращению с останками монахов в склепе удалось разместить около четырех тысяч тел почивших.

Фотографии не мои, нашла в бездонном инете. И судя по качеству съемки, сделаны тайком.







В пятом зале крипты размещен скелет принцессы Барберини, племянницы папы Сикста V, умершей в детском возрасте. В ее честь названа площадь в Риме, расположенная между криптой и фонтаном ди Треви, где находился дворец принцессы.



На выходе из крипты имеется сувенирный магазинчик, там можно приобрести открыточки с изображением того, что запрещено было снимать. А также футболки, шелковые шарфики, закладки со скелетами и черепами. Что я и сделала, Машка была довольна )

А прямо напротив кафешки неплохие )


И чтоб на философской или мрачной ноте не заканчивать, и как завещали капуцины )

Tags:

Comments

( 7 comments )
_rus_
Feb. 19th, 2013 04:47 am (UTC)
Обалдеть!
Неожиданно и как-то страшновато!
krats
Feb. 19th, 2013 07:34 am (UTC)
По разному воспринимается. Подруге было жутковато, у меня не екнуло даже - была в жизни ситуация с опознанием того, что осталось от родного человека - получила видимо инъекцию на всю жизнь
karina_yem
Feb. 19th, 2013 07:25 am (UTC)
Это место- мечта готов!)

впечатлительным не смотреть. Я б сходила !
krats
Feb. 19th, 2013 07:35 am (UTC)
Нормально там, как подруга выразилась - "косточки очищены молитвой". Необычно - это да. Но у всех по разному наверно
(Anonymous)
Mar. 14th, 2013 07:21 pm (UTC)
Tatiana
Как раз через неделю после Вас и я там побывала. Впечатлилась одной картиной, где из ада за руки грешников тянут святые. Хочу узнать, кто автор. И о чем это вообще. Очень хороший у Вас рассказ получился, спасибо. Я из петербурга chichina_ta@mail.ru
(Anonymous)
Oct. 24th, 2013 06:54 pm (UTC)
Dina
Интересно, а кости эти как-то обеззараживались или обрабатывались перед установкой на стеночку? Или какой-нибудь туберкулез и проч.долгоиграющие заразы, может, живут и здравствуют вместе с ними?((
krats
Oct. 24th, 2013 07:19 pm (UTC)
Re: Dina
Насколько правильно помню прочитанную "технологию", тела 30-35 лет истлевали в земле. Для этого даже привозили землю из Иерусалима, сложно представить, но может просто ритуально примешивали. И только после полного истления косточки вынимались, очищались, чем-то обрабатывались и потом только "на стеночку".
( 7 comments )