?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гвардия Папы

Почти посвящение 23 февраля )
Это гвардейцы Ватикана. Когда мы их увидели, сначала было хи-хи, "гляди какие клоуны". А когда вернулась домой, полезла в инет выяснить - так просто в такое не нарядят, должна быть какая-то подоплека. И действительно, это цвета дома фамилии Медичи. Обнаружилась попутно куча интересностей.
В гвардии Ватикана с момента её образования в 16 веке до сих пор служат исключительно швейцарцы. Из-за того, что очень храбрые и фанатически преданные своему патрону, преданней даже, чем своей Швейцарии.
В 1943 году, когда немецко-фашистские войска вступили в Рим, швейцарская гвардия заняла круговую оборону вокруг Ватикана, правда, в серой полевой форме. Немцы в бой вступить не решились и границ Ватикана не переступили.





Сейчас в гвардии Ватикана служат более 100 швейцарцев (подданность до сих пор обязательное условие) при общей численности населения страны чуть более 500 человек (на Бога надейся...). Официальный язык гвардии - немецкий. И отбирают туда как в кремлевский полк - рост не ниже 174 см, запрещено носить усы, бороду и длинные волосы, только католики, разумеется, и холостяки. Жениться можно, но после 3х лет службы, в звании капрала и по специальньному разрешению. На католичке тоже, само собой.



Зрителей полно как и у кремлевского полка, но тут солдатам хоть шевелиться можно, а старшому даже прохаживаться и прятаться периодически в будку.



С ума сойти, только неделя прошла, а кажется как давно это было )

Tags:

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
intercedo
Feb. 25th, 2013 07:13 am (UTC)
Супер!))
( 1 comment — Leave a comment )