?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Гудбай Папа! (Ватикан)


Вчера проводили очередного Папу, но в этот раз на заслуженный отдых, что для Ватикана дело неслыханное. И я решила отметить это событие по своему, тем более что этим фоткам ровно две недели.
На меня Ватикан произвел противоречивое впечатление. Издали величественное вблизи не зацепило. Может потому что я не католичка, а просто туристка, ожидала большего и не смогла проникнуться. Но внутри красиво, приглашаю поглядеть )




В государство Ватикан надо отстоять большую очередь, но она двигается довольно быстро. Я к поездке не подготовилась совершенно, но спасибо Ленку, она распечатала сведения обо всем, что планировала обойти, определила маршруты и мне оставалось только слушаться. Пока ждали, Ленок из пачки выдернула нужные листы - "учи матчасть". И я на ходу учила, где я, о чем речь и главное - куда обязательно надо посмотреть. В датах я ориентируюсь более-менее, но +- на век все же могу ошибиться, освежить память тоже не помешает.



Вот так сейчас выглядит переход границы с Ватиканом - через строительные леса и металлоискатель.



Собор Святого Петра. Снаружи, по мне,  довольно скромно )  Хотя по телеку смотришь, вроде кажется солидней. Питерские дворцы и Суздаль с Владимиром мне нравятся больше ))


Внутри роскошно, как и подобает. Поглазеть есть на что, повосхищаться чем тоже. Рафаэль, Микеланджело, Бернини... Но очень много собратьев вокруг, это всегда снижает возможности созерцания )






Балдахин над могилой Святого Петра. Работа Бернини, конечно, Лен, можешь больше не подсказывать ))


Купола мое любимое место везде,  оттуда идет какое-то притяжение. Или наоборот, что-то выходит наружу )  


Это я так устала от роскоши вокруг, что обрадовалась, увидев этот агрегат - глаз отдохнул)  С небес на землю))


А вот здесь, если начитанный Ленок (или начитавшаяся на дорожку)) ничего не путает - Папа аудиенции принимал


Собор это все-таки не столько место для зевак с фотоаппаратами. Здесь молятся. Есть и альковы, огороженные занавесями, где не фотографируют и куда можно зайти помолиться.  Я заходила, и не важно, что не католичка. Все-таки христиане. И Бог все равно один )


Вот это мне кажется странным - захоронения по всему собору, да и в других римских церквях. Вот так на всеобщем обозрении...


Любуешься картиной, а под ней тело. Честь для усопшего большая, конечно, но воспринмается как экспонат... Никакого покоя.

Просто понравилась скульптура. Отвечает духу собора, каким он должен быть


Мы не сразу нашли Святую Дверь, на которую Ленок так хотела посмотреть. Открывается она Папой раз в 40 лет (сейчас почему-то и 25 упоминают), проводятся такие-то таинства и дверь замуровывают до следующего раза. Что все это означает не знаю, может быть за ней другое измерение и параллельный мир? )



После роскоши голубое небо радует ) 


И простор тоже )


Ну раз благодать на меня тут все-таки не снизошла, можно хоть просто пошалить )  Зато моя церковь всегда со мной


И напоследок архитектурный фокус, тоже своевременно вычитанный Ленком. Находишь на площади перед собором такие овалы, встаешь на них и смотришь перед собой.


И четырехрядные колонны перед тобой выстраиваются в один ряд )



Tags:

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
docogo
Aug. 15th, 2013 10:49 am (UTC)
Это классическая роскошь, безусловная.

Кающаяся Светлана-Магдалена тоже безусловно хороша!)
krats
Aug. 15th, 2013 10:52 am (UTC)
Кающаяся :-Р) По сравнению с почти каждым там папой, не в чем просто ))
( 2 comments — Leave a comment )