?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Неожиданно интересной оказалась виртуальная прогулка по музею Прадо. Повторяющиеся классические сюжеты у разных художников заставили поинтересоваться ими подробнее. И собралась небольшая коллекция, которую оставлю себе здесь на память или как шпаргалку. С пополнением до конца недели, пока буду бродить по галлереям http://gallerix.ru/album/Prado

1. Суд Соломона
2. Сусанна и старцы
3.  Смерть Сенеки
4. Пилат умывает руки

Дальше собственно картины с описанием сюжетов



1. Суд Соломона

История известная, но для меня в немного иной интерпретации. Такой сюжет мы с Ленком недавно видели в Риме, в Вилле Боргезе, но не узнали его. Поэтому здесь он меня особо заинтересовал разобраться.

Музей Прадо: Питер Пауль Рубенс (мастерская) -- Суд Соломона               1611 - 1614, 184 см x 218,5 см, холст, масло.

Рубенс_Суд СоломонаОднажды пришли к нему две женщины и принесли ребенка, которому не было еще и месяца от роду. И сказала женщина:
- Царь! Мы жили обе в одном доме, спали в одной комнате. У меня родился сын, у нее тоже. Во всем доме мы были одни, и никого с нами не было. Ночью сын этой женщины умер, и она украдкой положила его ко мне в постель, а моего сына взяла к себе. Утром я проснулась и вижу возле себя ее мертвого ребенка. Но тут другая женщина стала кричать:
- Неправда! Это мой сын живой, а твой мертвый!
Соломон сказал:
- Подайте мне меч!
Когда принесли царю острый меч, Соломон приказал воину, стоявшему рядом:
- Возьми ребенка и рассеки его надвое. И отдай одну половину одной женщине, а другую половину - другой.
Первая женщина испугалась и закричала:
- Не убивайте его, не убивайте! Молю тебя, царь, не вели убивать его! Лучше отдай моего сына этой женщине - лишь бы он остался в живых!
А другая сказала:
- Справедливо решение твое, о мудрейший! Пусть не достанется этот ребенок ни ей, ни мне! Тогда Соломон удержал руку воина и сказал:
- Отдайте ребенка той, которая пожалела его: она и есть его мать!

2. Сусанна и старцы

В одном зале по крайней мере три картины с этим сюжетом. Выбрала что больше понравилось.

Музей Прадо: Веронезе -- Сусанна и старцы     1580, 151 см x 177 см, холст, масло. Веронезе (Паоло Кальяри) (Верона 1528 - 1588 Венеция)

Веронезе_Сусанна и старцы
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D1%F3%F1%E0%ED%ED%E0_%E8_%F1%F2%E0%F0%F6%FB




Сусанна - еврейка из Вавилона, за которой два старца (старейшины, которые евреями были избраны судьями) подглядывали в саду во время её прогулки, а затем угрожая обвинить её в прелюбодеянии с незнакомцем, пытались добиться от неё совокупления. Сусанна отказалась удовлетворить желание старейшин, была ими ложно обвинена и приговорена за это к смерти, но в последнюю минуту спасена благодаря пророку Даниилу, который допросил старцев раздельно; лжесвидетели были уличены во лжи и казнены, а добродетель восторжествовала.









3. Смерть Сенеки

Тоже очень распространенный сюжет классического искусства. Из двух картин не знала какую выбрать - первая сам Рубенс и формат удобный для текста сбоку )     Вторая просто больше нравится. Но как по разному представляют художники - тоже интересно

Музей Прадо: Питер Пауль Рубенс (мастерская) -- Смерть Сенеки                1612 - 1615, 181 см x 119,8 см, холст, масло.

Рубенс_Смерть Сенеки
http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%F3%F6%E8%E9_%C0%ED%ED%E5%E9_%D1%E5%ED%E5%EA%E0


Покончил жизнь самоубийством по приказу Нерона, чтобы избежать смертной казни. Несмотря на возражения мужа, жена Сенеки Паулина сама изъявила желание умереть вместе с ним и потребовала, чтобы её пронзили мечом… Сенека ответил ей: «Я указал тебе на утешения, какие может дать жизнь, но ты предпочитаешь умереть. Я не буду противиться. Умрем же вместе с одинаковым мужеством, но ты — с большею славой». После этих слов оба вскрыли себе вены на руках.

У Сенеки, который был уже стар, кровь текла очень медленно. Чтобы ускорить её истечение, он вскрыл себе вены и на ногах. Так как смерть все не наступала, Сенека попросил Стация Аннея, своего друга и врача, дать ему яду. Сенека принял яд, но напрасно: тело его уже похолодело и яд не произвел своего действия. Тогда он вошёл в горячую ванну и, обрызгав водой окружавших его рабов, сказал: «Это — возлияние Юпитеру Освободителю».




// Можно поверить, что Сенека, которому здесь 69 лет, выглядел будто не вылезал из тренажерного зала?  Ох уж этот Рубенс )









Музей Прадо: Домингес Санчес, Мануэль -- Смерть Сенеки     1871, 270 см x 450 см, холст, масло. Мануэль Домингес Санчес (1840 Мадрид - 1906 Куэнка)

Санчес_Смерть Сенеки

4. Пилат умывает руки

Музей Прадо: Джордано, Лука -- Пилат умывает руки    1655-60, 43 см x 66 см, медь, масло. Лука Джордано (Неаполь 1632-1705)

Джордано_Пилат умывает руки

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CE%EC%EE%E2%E5%ED%E8%E5_%F0%F3%EA

Из Библии. Согласно Евангелиям, эти слова сказал римский наместник Понтий Пилат, который пытался спасти Иисуса от казни, не видя за ним особой вины. Но поскольку толпа требовала его смерти и могла в противном случае взбунтоваться, он вынужден был отдать решение о судьбе Иисуса на откуп его врагам. В Евангелии от Матфея (гл. 27, ст. 24) рассказывается об этом так: «Пилат, видя, что ничто не помогает, но смятение увеличивается, взял воды и умыл руки пред народом, и сказал: невиновен я в крови Праведника Сего; смотрите вы».

В то время умывание рук было ритуалом, означавшим непричастность человека к какому-либо неблаговидному делу или его отказ в нем участвовать. Так, в случае нахождения мертвого тела предписывалось совершить обряд омовения рук над жертвой и тем самым показать, что среди присутствующих нет виновника этой смерти
Иносказательно: устраниться от ответственности за что-либо.

Comments

( 1 comment — Leave a comment )
Ольга Челядина
Mar. 24th, 2014 11:48 pm (UTC)
Спасибо
( 1 comment — Leave a comment )