?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Просматривала вчера испанские фотки. Моя привычка снимать зацепившие картины и таблички к ним, чтобы "потом разобраться", приводит к неожиданным открытиям. Что здесь мельком удивило тогда - такой вот "Автопортрет". А приглядевшись вчера к табличке ойкнула - картина написана в год ухода художника, в возрасте 30 лет.

Леон2
Альфонсо Понсе де Леон ( Малага , 10 сентября в 1906 - Мадрид , сентябрь 1936 ) испанский художник авангардист. Несколько фактов из короткой биографии. Учился с Сальвадором Дали. Дружил с Федерико Гарсия Лорка. В 24 года в Париже в течение некоторого времени общался с Пабло Пикассо. На Национальной выставке изобразительных искусств в 1936 году представил свою самую известную работу: Self Portrait (ДТП), в которой частично отразил предчувствие своего ближайшего будущего. Был убит 20 сентября 1936 г, тело найдено в канаве. Других мужчин в его семье тоже тоже постигла трагическая судьба: 30 сентября были убиты его отец и его брат Гильермо, а его брат Хуан был застрелен на 7 ноября.

Картина висит в Музее королевы Софии, в Мадриде. В одном зале с ранними работами Дали. В соседнем зале со знаменитой "Герникой" Пабло Пикассо.
Музей частично и буквально преемник Прадо, туда передали часть современных работ, где бывшие приятели снова встретились.

Я не поклонница Пикассо. "Гернику" мы с Машкой увидели издали, от двери другого зала. А заходить не захотелось. Не потому что не поклонница, просто это картина "последствие". Если смотреть ничего не зная о ней, одни чувства, а зная историю - совсем другое восприятие и "картина", не по себе...

История известна в общем, она здесь  http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E5%F0%ED%E8%EA%E0_(%EA%E0%F0%F2%E8%ED%E0)

Comments

( 3 comments — Leave a comment )
intercedo
Apr. 1st, 2013 06:50 am (UTC)
Да, это сильно. спасибо.
krats
Apr. 1st, 2013 11:10 am (UTC)
грустняк какой-то по большей части с художниками выходит )
intercedo
Apr. 1st, 2013 11:44 am (UTC)
Да уж...
( 3 comments — Leave a comment )