?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Сходили с Машкой на Кон-Тики. Про Тура Хейердала с командой, доказавшей, что Полинезию открыли перуанцы, приплывшие на плоте. Доказали на собственном опыте, повторив путь. Фильм понравился, приключенческий, смешной и редкий к тому же по жанру в современном кинорепертуаре.
Kon-Tiki-kadr8-big


http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0%BE%D0%BD-%D0%A2%D0%B8%D0%BA%D0%B8


«Кон-Ти́ки»  — плот из бальсовых брёвен, на котором Тур Хейердал  и пять его спутников совершили путешествие в 1947 г. по маршруту миграции предполагаемых предков полинезийцев из Южной Америки (согласно теории Хейердала). «Кон-Тики» носит имя легендарного героя многих полинезийских сказаний, согласно которым Кон-Тики приплыл с востока с группой единоплеменников, которые основали поселения на островах Полинезии и дали начало местной культуре.


А мы на выходе о своём...  Помнишь в прошлом году были на Пирамидах Гуимар?  Может Хейердал и там тоже был прав, просто не успел доказать?



Пирамиды Гуимар - одна из достопримечательностей Тенерифе, куда почти не возят туристов. Ехать далеко в глубь острова по горам, желающих мало набирается. К тому же, достопримечательность "спорная" - до сих пор считают, что это современное творение местных крестьян, а не древние пирамиды. Даже наш гид Женя, проживший на острове семь лет, там ни разу не был. И открыл для себя это место только по моей прихоти.

http://ru.wikipedia.org/wiki/%CF%E8%F0%E0%EC%E8%E4%FB_%C3%F3%E8%EC%E0%F0
Пирами́ды Гуи́мар (исп. Pirámides de Güímar) — шесть ступенчатых пирамид, расположенных в городе Гуимар на юго-восточном побережье острова Тенерифе. По мнению учёных, эти сооружения были нагромождены местными фермерами, которые при вспашке земли имеют обычай складывать найденные камни на границах полей.
В 1991 путешественник Тур Хейердал изучил пирамиды и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников. Например, обнаружены отчётливые следы обработки камней на углах пирамид, а также что земля перед строительством пирамид была выровнена. Материал — это не круглые валуны с местных полей, а куски лавы. Хейердал также выступил с мнением об астрономической ориентации пирамид. Хейердал так и не смог узнать возраст пирамид или ответить на вопрос, кем они были построены. Однако твёрдо известно, что в пещере под одной из пирамид жили гуанчи — аборигены Канар.
Хейердал выдвинул теорию, по которой Канарские острова в древности были перевалочным пунктом на пути между Америкой и Средиземноморьем. Самый быстрый маршрут между этими двумя частями света действительно проходит через Канарские острова — это использовалось, например, Христофором Колумбом. Уже в 1970 Хейердал показал, что судоходство между Северной Африкой и Карибским морем возможно и древними методами — он проплыл от Марокко до Барбадоса на папирусной лодке Ра IIГуимар
Гуимар4
Гуимар2

Гуимар3

В 1998 г. при материальной поддержке Тура Хейердала и его друга — норвежского судовладельца Фреда Олсена, был открыт этнологический парк пирамид Гуимар площадью 65 000 м². Информационный центр знакомит посетителей с экспедициями Хейердала и его теориями происхождения пирамид. Два павильона содержат выставки посвящённые Хейердалу и модели его лодок, среди прочих экспонатов — макет Ра II в натуральную величину.Гуимар5Гуимар6
Гуимар7

Гуимар8

Интересную все таки жизнь прожил Тур )
А съездить в Гуимар советую. Кроме пирамид там есть: сад экзотических растений, музей, посвящённый самому Хейердалу, этнографический музей, сад ядовитых культур :). Да и дорога туда красивая, все к одному. А вот в Лоро-парке с попугайчиками, где побывали все нормальные туристы Тенерифе, я так ни разу и не была... Всё у меня наоборот ))

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
karina_yem
Apr. 20th, 2013 07:46 pm (UTC)
мы тоже сходили на кон тики. И нам понравилось. Но еще было бы интерерснее, елси бы это был тот поход, в котором был Сенкевич )
krats
Apr. 20th, 2013 07:54 pm (UTC)
Про жизнь обоих можно было бы кучу увлекательных фильмов снять ) Хорошо хоть Кон-Тики сделали, хотя там никто не стреляет и не дерётся, нет вампиров и землю от инопланетян не спасают ))
karina_yem
Apr. 20th, 2013 07:56 pm (UTC)
Сенкевич прилетал как то в Й. и мы были на встрече с ним ) И вообще, у многих еще с детства есть книга про Кон тики. У тебя есть?
krats
Apr. 20th, 2013 08:04 pm (UTC)
Книгу не читала, наверное повод ) Хотя стоолько "отложенного" чтени, где моё время? ( Сенкевич, если не путаю, и в наше пребывание в Йемене побывал )) Нон-стоп был товарищ )
( 4 comments — Leave a comment )