?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Спасибо деду

Не люблю эту расхожую фразу, которую теперь лепят на машины "Спасибо деду за победу". Абстрактно, вообще и никому.
Из моих двоих дедов никто не воевал. Один, Сергей, на Украине, около Винницы, жил под немцами, был хорошим картографом и сотрудничал с партизанами. Рассказывал, что даже видел Гиммлера, неподалеку была их ставка. Про те времена мои украинские старики не много рассказывали, досталось. В доме еще при мне ещё попадалась пара посудин со свастикой. А ручкой для веника бабушке служила гильза от снаряда. В соседних лесах столько всего ещё оставалось с войны, что уже отцовские ровесники-пацаны подрывались на минах или отрывали пальцы, балуясь с патронами.
Второму деду Ивану как классному слесарю дали бронь и эвакуировали в Куйбышев вместе с заводом. Жили в цехе, строили самолёты. Бабушка прямо туда еду носила, работали день и ночь. Дед потом до 72 лет на заводе проработал, не хотели отпускать. Какие он детали делал - не у многих терпения на такое хватало)
Дед

Родители уже после войны родились, в 45-и и 47-м. Может хорошо, что деды не воевали, иначе меня возможно бы не было. Но спасибо за победу...
Стариков нет уже давно никого. А надпись пора уже наверно переделывать на "Прадеду"

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
intercedo
May. 9th, 2013 10:03 am (UTC)
Молодец, что написала. И фотография отличная.
Все воевали - вся страна.
Мой дядя - младший мамин брат - с 13 лет за станком на танковом заводе, из тех мальчишек, что подставляли ящик, чтобы дотянуться до инструментов.
С праздником.
krats
May. 9th, 2013 10:11 am (UTC)
С праздником. Только каждый год он всё грустней. Хорошо что год назад свозила Машку с её друзьями в Беларусь. Хатынь, Брест. Пробрало ребяток, там всё это очень остро чувствуется. Хоть для кого-то менее абстрактно стало..
( 2 comments — Leave a comment )