?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Русский языкСегодня день бедного богатого русского языка ) С автором статьи можно где-то не согласиться. Но в целом... Не претендую на звание идеальной грамотейки, да ) Но иногда что-то типа чесотки от чтения в Интернете иногда испытываю )) Хотя больше приятного, конечно, кто что ищет.

А почему 6 июня, собственно? Из Википедии: День русского языка — памятный день, указ о котором подписан Президентом РФ 6 июня 2011 года «Установить День русского языка и отмечать его ежегодно, 6 июня, в день рождения великого русского поэта, основоположника современного русского литературного языка А. С. Пушкина». Как у англичан - в день рождения Шекспира.


5 главных угроз, стоящих перед русским языком


1. «Аффтар уже не жжот». Интернет совершил настоящую революцию, позволив любому пользователю публично высказываться в письменном виде, чего в истории человечества не было никогда. То, что было уделом избранных – писателей и журналистов – стало доступно умным и глупым, образованным и неграмотным, а свои сетевые законы стали определять популярность того или иного высказывания. Так появились в сети, а потом вошли в наш повседневный язык «мимими» для выражения умиления, «пичалька» - то же, что и грусть, «лайкать» - нажать кнопку «лайк». Правда, приживается далеко не все. Например, такое популярное слово как «превед» уже вышло из моды, так же как и «йазык падонкафф». Сейчас уже неприлично говорить «убей сибя апстену», т.е. язык обладает механизмом самоочищения.

2. Растущая безграмотность. Всего 1% участников написали на «отлично» тотальный диктант, проведенный недавно по всей стране. А в другом диктанте среди первокурсников МГУ, поступившим по результатам ЕГЭ, студенты писали «врочи» и «через чур».

5. Деградация современной русской литературы. Сегодняшних авторов читать невозможно. Они не уделяют внимания культуре речи...


Про п.5 правда? Я современного почти не читаю (

Comments

( 2 comments — Leave a comment )
intercedo
Jun. 6th, 2013 10:22 am (UTC)
Про пункт 5 неправда.
Среди современных, как и среди несовременных - хотя бы пушкинских современников - есть талантливые, есть бездарные, есть с культурой речи, есть и просто графоманы.
Про пункт 2 - тезис, может, и правильный. Но примеры неправильные. Тотальный диктант оценивался слишком жестко - одно нарушение авторской пунктуации, и все, снижение на балл. А авторская пунктуация не всегда строго следует правил русского языка. А байка про диктант среди студентов МГУ - уже доказано! - это байка, придумана и бродит по интернету уже не первый год.
krats
Jun. 6th, 2013 10:34 am (UTC)
Значит, журналисты живут байками? )) Как я "люблю" эту профессию ) В "тотальный" не полезла бы, даже если бы своевременно о нём узнала. У меня отношение к таким делам как конкурсам красоты или Интервидению )
Из современных только Быкова читала и то не много. Не экспериментирую, столько не читано ещё из "несовременного" )) У меня какой-то бзик-барьер: в истории интересно всё до начала 20-го века, в литературе примерно так же )
( 2 comments — Leave a comment )