?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Замечательные выдались выходные )  Большое спасибо Анечке intercedo и её супругу Игорю за приглашение, душевный приём, общение и интересные экскурсии. Удалось побывать в музее-усадьбе В.Д.Поленова, увидеть немножко Тулы и Ясной Поляны.  Ясную Поляну пришлось покинуть с началом тропического ливня. Успели посетить флигель Кузминских и Дом-музей Л.Н.Толстого и под проливным дождём уже не удалось погулять по усадьбе. И самое большое сожаление -  не смогли посетить могилу писателя. Но мы обязательно вернёмся, и не раз)

На фотографиях много-много цветов, немножко видов из окон и кусочек Ясной Поляны, который успела снять до начала исторического ливня.


Усадьба Поленово. Простого названия этих цветов никак не могла запомнить, хотя переспрашивала три раза. Про себя назвала их "нерозами". Хорошо Аня запомнила название, а я уже сверилась с интернетом. Это бегонии группы Элатиор, во как ! Гибрид, не знаю с чем, может правда, с розой ?  Цветы люблю, а садовод из меня никакой )


Красивые жёлтые цветы, точнее не скажу )


Дом-музей Д.В.Поленова.  Забавно, что когда я стала вертеться возле клумбы, снимая цветочные портреты, моему примеру последовали ещё несколько фотографов. До этого оживления вокруг клумбы не наблюдалось. Подала хороший пример )












Мемориальная мастерская "Аббатство" и памятник бойцам, погибшим в 1941 г.










Вид из окона в доме-музее В.Д.Поленова.




Надписи на витражах даже умудрилась прочитать увеличением. Зачем? Просто так )  Morimerite - маргаритки, Fleur de Lis - лилия, Li Pensee - анютины глазки.




И здесь, в Поленово, и в доме Л.Толстого было много шкафов с книгами (ну это естественно). Интересно разлядывать корешки книг, только времени маловато. Но общее представление о предпочтениях хозяев сложилось. Я бы предпочла библиотеку Толстого )
Ниже "История человечества"  в девяти томах под редакцией Г.Гельмольта. Между прочим, и сейчас есть в продаже такое же антикварное издание 1903 года.
И на одном из сайтов, продающем издание, красным выделено примечание "Идеально для роскошного представительского подарка высокопоставленному лицу" ))


А из этого окна Ока немножечко видна. Из студии-мастерской В.Поленова, комнаты, куда никогда не заглядывает солнце.
Это не грустное лирическое отступление, а он сам так дом и студию спроектировал )



Тоже самое, если высунуться из окна и "обрезать" туристов.  Другой фотоаппарат и фотограф тут нужны )


А это вид из спальни жены В.Поленова. И фотик и автор нужны ещё лучше, потому как вид необыкновенный, а тут не понять ничего.
Рассказываю - поляна заканчивается спуском к реке, а вдалеке виден другой берег Оки.  Встаете утром, выглядываете в окно на такую панораму - и только от одного этого можно считать, что день удался )



Это уже Ясная Поляна. Большой пруд у входа.


Главная аллея "Прешпект", который ведет от входных ворот к дому Л. Толстого.





Это взгляд на Нижний пруд, куда мы уже не успели, дождь помешал.
</a>


Дом Волконского. Исторических фактов никаких не привожу. Их можно прочесть, а главное - туда надо ехать самим !  Есть одна дурацкая фраза, которая периодически мелькает в инете как заголовок разных фотообзоров или статей, типа "Десять (одиннацать, двенадцать...) мест, которые обязательно надо (!) посетить на протяжении жизни". Я проще  - это одно из мест, которое желательно посетить ))


Озеро из колокольчиков.


Флигель Кузминских за несколько минут до дождя - а ведь ничего не предвещало. Заходим, прослушиваем интересную экскурсию, перебегаем под дождиком к дому Л.Толстого и уже выходя оттуда понимаем, что шансов на дальнейшую прогулку уже нет. В тропический ливень и без зонтов. Осталось ощущение всё-таки не сожаления и досады или неоконченного дела, а удовольствия, которое пришлось временно отложить ) Вернёмся...

Comments

( 9 comments — Leave a comment )
docogo
Jul. 1st, 2013 02:06 pm (UTC)
Замечательная экскурсия!
И такой же повод сюда вернуться))
krats
Jul. 1st, 2013 02:13 pm (UTC)
Были там? Места красивые очень. Тема Толстого у нас особенно актуальна, дочка читает сейчас для себя и для школы. А тут абстрактный великий классик, "глыба и матёрый человечище" очеловечился и стал реальностью, хорошая такая метаморфоза ) И стал обеим интересней )
docogo
Jul. 1st, 2013 02:19 pm (UTC)
Не был, но "Войну и мир" в свое время прочел, как выяснилось, единственный в классе))
А вернуться хочу с помощью вашего журнала)
krats
Jul. 1st, 2013 02:24 pm (UTC)
Ой, я не любитель скрупулёзно выводить исторические факты, терпения не хватает, да и снимать нельзя и толком не умею - я про музей )
Надо походиить , послуушать )
docogo
Jul. 1st, 2013 02:27 pm (UTC)
Живой заинтересованный рассказ на порядок содержательнее супового набора исторических фактов))
krats
Jul. 1st, 2013 02:31 pm (UTC)
Это всегда пожалуйста )
intercedo
Jul. 1st, 2013 07:02 pm (UTC)
Как же я радуюсь, когда знакомые с детства места предстают совсем в другом ракурсе! Ведь каждый видит что-то свое. Меня восхитил твой "цветочный" репортаж. И даже книги сквозь цветы.))
Спасибо тебе и Машке, что выбрались!)
krats
Jul. 2nd, 2013 08:10 am (UTC)
Машка в восторге от Поляны и экскурсии по дому, только об этом бабушке и рассказывает ) Добавляя при этом, Поленово - это по маминой части, там художник )) Не созрела еще до живописи, но, думаю, и до этого со временем дойдет.
Не загадываю, но надеюсь перед школой, во второй половине августа, свозить её и друга, тоже любителя литературы и умницу, на Поляну. По программе у них этот год Толстого, по другому он воспринимается после такого посещения.
tai_ray
Jul. 2nd, 2013 08:19 pm (UTC)
Интересное место. И розы там выше всех похвал!
( 9 comments — Leave a comment )