?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Лица Готики

Зал "Готика" Национального музея искусства Каталонии в Барселоне  (MNAC, Museo Nacional de Arte de Cataluña) один из моих любимых. Прежде всего благодаря Хайме Уге.

Хайме Уге (Jaume Huguet) (1412, Вальс, близ Таррагоны - 1492, Барселона) - каталонский художник испано-фламандского стиля периода поздней готики. С годом рождения неопределенность - согласно Вики 1412; испаноязычные сайты говорят, что точно неизвестно, скорее всего 1415; в одной из посвященных ему книг значится 1414.
В рунете инфо о Хайме Уге очень мало. Судя по двум найденным западноевропейским источникам - слева его автопортрет, как фрагмент одной из картин. Он расписывал алтари, иконописец, но в Вики значится как портретист. Пусть это не совсем точно, но для меня - отчасти правда. Потому что разлядывала в зале Готики, на картинах Хайме Уго, прежде всего лица, выразительные портретные фотографии времен средневековья.

По катом четыре картины Хайме Уге и их фрагменты в виде "портретов", посмотреть моими глазами. Что интересно - когда делала обрезку, чтобы выделить эти портреты, то оказалось, что иногда нужно оставлять и руки, где они выдают эмоции, если лицо не выражает ничего. И еще одно наблюдение, может просто совпадение, на некоторых картинах - недружественные персонажи художник располагает слева, дружественные справа (со стороны ангела, может быть? :)



Освящение Святого Августина, (1466-75) Темпера, дерево, 272 x 200 cm
Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona



Эта картина - фрагмент работ для алтаря августинцев мужского монастыря Барселоны.


Справа сам Уге Хайме и торжествующие лица


А слева вроде как некоторые чем-то недовольны или сомневаются? )


Рукоположене Святого Винсента Святым Валерием. Около 1455-1460, темпера, сусальное золото, дерево.  176 х 98 см. Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona

Немного истории, как пояснений к картинам, наверно, не помешает...
Святого Винсент, он же Викентий Сарагосский в православной религии, родился в 250-ом году нашей эры в провинции Уэска (Huesca) в Арагоне, нынешняя Испания. Согласно «Житию», Винсент был учеником Валерия, епископа Сарагосы, столицы Арагона. После вступления в возраст совершеннолетия Винсент был рукоположен епископом в диаконы. Валерий, будучи косноязычным, благословил Винсента, отличавшегося ораторскими способностями, проповедовать христианство жителям города. Христианство тогда было молодой религией, только зарождавшейся на территории языческой Римской империи. И ее представители испытывали на себе преследования римских властей. В то время, когда Винсент проповедовал на Иберийском полуострове, император Диоклетиан организует гонения на христиан. Исполнителем императорских указов в Сарагосе был префект Дациан, которым Винсент и его учитель Валерий были схвачены и отправлены на суд в Валенсию. Бесстрашное поведение Винсента, его смелость и решимость в отстаивании своей веры на суде так разозлили префекта, что по его приказу Винсент был подвергнут страшным пыткам, а на следующий день, 22 января 304 года, предан сожжению. Его учитель, престарелый епископ, был приговорён к ссылке.

День его казни – 22 января – вошел в католический календарь как День святого Винсента. Православная церковь отмечает его день 11 ноября.

Святого Винсента считают своим покровителем виноделы. Наиболее распространённая версия почему – имя Vincent по-французски произносится как «vin» (вино) + «cent» (кровь), что символично отражает судьбу святого, пролившего свою кровь за Христа. Другая версия предполагает, что тело Святого Винсента во время пыток подверглось таким же мучениям, как и виноград под прессом.



Рукоположение - посвящение человека, наделяющее его дарами и правом совершать таинства и обряды.



Sa int Vincent before Dacian, около 1455-1460, темпера, сусальное золото, дерево. 176 х 97 см Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona

Здесь у меня некоторые сложности с переводом названия картины. Предположу, что "Святой Винсент перед префектом Дацианом", тем самым, который здесь на троне и отправил Святого на казнь. Здесь руки префекта надо было оставить при обрезке, так как вельможное лицо мало что выражает )



"Святой Винсент на дыбе" (лучше уж на распятии), около 1455-1460, темпера, сусальное золото, дерево. 166 х 97,5 см. Museu Nacional d'Art de Catalunya, Barcelona





Музей национального искусства Каталонии расположен всего в двадцати минутах езды от аэропорта. Это первая остановка аэроэкспересса, "Площадь Испании". И когда у нас иногда образуется перерыв в стыковочных рейсах, не возникает вопроса - где провести время ожидания. Этим мартом вот не повезло - приехали, а музей закрыт, приходите маньяна.

MNAC
Пришлось просто погуляться по округе, местному парку с амфитеатром и полюбоваться панорамой с тучками.
MNAC1

Надеюсь в пятницу Святой Винсент такого не допустит, надо будет выпить за него бокал вина )
MNAC2

Comments

( 4 comments — Leave a comment )
sabletooth
Jul. 21st, 2013 10:04 am (UTC)
О, ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД!!!
Завидую. Хоть беги в аэропорт за компанию! До чего же прекрасный город, с его людьми и культурой.

Я как-то поймала себя на том, что рассматривая старые картины (фрески, гравюры и т.д.) с изображением людей, замираю от совершенно реального ощущения ВРЕМЕНИ. Ведь все они жили СОТНИ лет назад, совершенно в другие эпохи, когда все было ну просто абсолютно другим, вплоть до мелочей. А при этом у них такие же, как и у "нас, современных" мысли и чувства - их можно видеть в изображении, они ЖИЛИ так же, как и мы. У них были своя вера, традиции, уклад. Это не манекены, а именно живые люди, запечатленные рукой художника. Потому что фотографий-то в те времена не было!

И от этого ощущения "сжатия во времени" аж сердце замирает. Как-будто времени и нет вовсе. Я смотрю на портреты этих людей, и они как-будто тоже живы, только в другом пространстве.
krats
Jul. 21st, 2013 10:18 am (UTC)
Re: О, ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД!!!
У меня пересадка в пятницу, а вот 10 и 11 августа мы с Машкой будем в Барселоне два полных дня - может правда, пересечемся? Это выходные.
Наверно поэтому меня и притягивают эти лица - 15-ый век, смотришь, а они как живые ) И скорее всего реальные для художника. Привет во времени )
sabletooth
Jul. 21st, 2013 10:20 am (UTC)
Re: О, ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД!!!
У нас Ксюша будет на каникулах в августе, надо будет посовещаться. Может, и впрями выберемся в Барсу.
krats
Jul. 21st, 2013 10:31 am (UTC)
Re: О, ЭТОТ ПРЕКРАСНЫЙ ГОРОД!!!
Давайте, я Ксюшу давно не видела, ты Машку - потусим квартетом ) Замечательно было бы ) Если что - мы в Catalonia Barcelona Plaza на ночку остановимся. Как раз у площади Испании Plaza España, 6-8, Sants-Montjuïc
( 4 comments — Leave a comment )