?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Не грешу перепостами, но с нашими СМИ и ЖЖ может быть информативней. Вверх вынесла то, что больше поразило и порадовало.

Оригинал взят у victorsolkin
в Египет. Хроника некоторых событий. 17.08 - 16.20
Оригинал взят у victorsolkin в Египет. Хроника некоторых событий. 16.08 - 23.46

Оригинал взят у victorsolkin в Египет. Хроника некоторых событий. 17.08 - 02.56

3. В Луксоре тихо. В Верхнем Египте отряды умеренных мусульман выступили с предложением защищать коптские церкви и памятники. Вторые сутки цепь из таких добровольцев стоит вокруг церкви в Сохаге.


(с) фото - Nadia Lokma



1. По сообщению Министра по делам Древностей Египта д-ра Мухаммеда Ибрагима в связи с улучшением ситуации в стране сегодня днем были вновь открыты для посещений все музеи и археологические зоны с допуском туристов, за исключением Египетского музея в Каире и пирамиды Гизы. Подробнее на арабском: http://tahrirnews.com/news/view.aspx?cdate=17082013&id=edd1a3b7-1cf2-4805-b579-c7372f08748a

2. Наши СМИ опять цитируют без остановки чушь из "Аль-Джазиры" про то, что якобы демонстрантов на Рамсесе расстреливали из вертолетов. Даже "Дождь" повелся, а зря, надо быть умнее. Мечеть Фатх, где исламисты оккупировались на ночь, как все уже знают, была взята не штурмом армии, а в итоге переговоров. Более 1000 исламистов арестовано за подстрекательство.

4. Премьер-министр страны, Хазем эль-Баблауи выступил с предложением объявить движение "Братья-мусульмане" вне закона. Вопрос рассматривает кабинет министров страны.

Великолепный ролик (английские субтитры) о Мурси, том, что он на творил и том, что произошло 30 июня в стране. Обязательно посмотрите.


Посмотрел новостные сюжеты о Египте нескольких каналов. Какое-то тупое обсасывание того факта, что отечественные туристы сидят в своих турзонах и передергивание фактов: датируют сегодняшним днем все происшествия почти за неделю. Ни слова о культурных потерях, ни слова о реалиях ситуации. Бездарное пережевывание вранья от "Аль-Джазиры", истошные вопли про "военный переворот", которого не было.

Итак, некоторые моменты:

1. В Каире "Братья-мусульмане" снимают инсценировки с "убитыми", так, что один и тот же человек опознается на 3-5 разных кадрах. Забавно, оказывается одного урода можно убить 5 раз в разных частях города. Ни стыда и ни совести тут нет, главное дать иностранцам повод поверить в выдуманную "гражданскую войну" и "насилие" со стороны армии.



2. На Мидан Рамсес, которое было выбрано вандалами для своего очередного "дня гнева", горит старинное здание Каирского железнодорожного вокзала. Люди с камерами на крышах зафиксировали большое число "мирных" исламистов, стреляющих по военным из-за толпы своих не вооруженных собратьев и из укрытий. Полиция отвечает слезоточивым газом. Египетский музей в Каире окружен специальными отрядами спецназа. Сторонники Мурси сожгли часть Инженерного факультета Каирского университета, мешают работе госпиталей. которые оказывают первую помощь не только исламистам. Военные активно сажают провокаторов в тюрьмы.

3. Музей в Меллауи погиб окончательно. Ночью на него перекинулось пламя с подожженного полицейского участка, расположенного совсем рядом. Оставшиеся после нападения вандалов пять десятков предметов, среди которых были саркофаги и мумии, сгорели. Некоторые из украденных памятников первой величины удалось вернуть. Детали - чуть позже.

4. В Луксоре все успокоилось и жизнь вошла в нормальное русло. На фото площадь Салах эд-Дина, надпись на плакате: "Нет пути для "Братьев-мусульман", нет терроризму!" (с) фото - Luxor Times В Луксор введены армейские подразделения на всякий случай.



5. Список вандализма по отношению к коптам со стороны фанатиков (не путать с умеренными, нормальными мусульманами) растет. 55 случаев нападений на церкви, коптские организации. Последнее сообщение на 23.00 - пострадала церковь Феотокоса в монастыре Дейр эль-Мухаррак.

6. Профсоюз египетских археологов призвал Министерство по делам древностей отказаться от сотрудничества со странами, поддерживавшими "Братьев-мусульман", прежде всего, - с США. Предложено остановить в стране работу американских археологических миссий после того, как ряд американских дипломатических представителей был перехвачен в аэропорту Каира с древнеегипетскими подлинниками в багаже.

7. Обращение выдающегося египетского реставратора и хранителя Египетского музея в Каире, д-ра Нади Локмы: "Всем друзьям Египта во всем мире... всем, кто любит египетскую цивилизацию. Мы, египтяне, воюем сейчас против терроризма... против демонов из числа "Братьев-мусульман"... Они - не мусульмане, они не знают ничего о подлинном Исламе.... "Братья" в эти дни жгут, убивают, терроризируют египетский народ, пытаясь захватить силой власть в Египте. Западные СМИ не дают истинной картины того, что происходит в Египте... пожалуйста, помогите Египту, говорите правду. распространяйте правду среди друзей, говорите о том, что "Братья-мусульмане" - это террористы и убийцы..."

Буду продолжать по мере поступления в новых постах. Если кого-то измучил частотой сообщений, друзья, потерпите. Я не умею дипломатично молчать или врать, как некоторые из "коллег". Надо постараться, чтобы Вы знали правду.

1. В течении нескольких часов вооруженные вандалы из числа исламистов и мародеров пытались взять штурмом археологическое хранение Бени Мазар (провинция эль-Минья), где хранятся бесчисленные реликвии, найденные в древнем городе Оксиринхе (др.-егип. Пер Меджед), известном находками уникальных папирусных архивов. К счастью, полиции и охране удалось отбить нападение. О жертвах пока ничего не знаю.



2. Сожжена дотла францисканская школа (т.н. "Святое сердце Богоматери"), учрежденная в 1875 году в Фаюме Хедивом Египта Исмаилом в рамках программы по открытию в Египте иностранных школ, призванных повысить уровень образования. Погибла полностью уникальная коллекция книг, икон, архивных документов, других произведений искусства.

(c) фото - Egypt's Heritage Task Force


Comments

( 2 comments — Leave a comment )
sabletooth
Aug. 19th, 2013 06:49 am (UTC)
По поводу СМИ - как говорится, там уже клейма негде ставить. Верить им надо с огромным подозрением на лживость и пропаганду.

У меня та же претенщия к репортажам о беспорядках - почему только о политике и идеологии? Там же разрушаются памятники древней цивилизации! Никому не нужно?
krats
Aug. 19th, 2013 08:46 am (UTC)
У вас выбор новостей побольше, хотя идеология везде конечно. А здесь всё про туристов, которые туда всё ещё едут (!) или не хотят прерывать отдых и какие-то старые ошмётки с идеологией. Читаешь про сегодня, и понимаешь, что это уже было. В посте парень -известный египтолог с места инфо передавал. Про потерю культурных ценностей его самая большая боль
( 2 comments — Leave a comment )