?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Садо-мазо французское

Ну раз мы с Машкой договорились, что она порепетиторствует со мной с французским, одолжили сегодня у школьной француженки этот учебничек, скопировать. Для 5 класса, поизучать правила чтения, а там посмотрим.

Поупражнявшись в любимом испанском, не удержалась, открыла эту голубенькую. Простуда всё стерпит, лежу читаю. Сначала было довольно ничего, логично, что-то пересеклось и с испанским, и с итальянским.

Но дойдя до этого места не выдержала, пошла к Машке возмущаться.  Какое же это "УА"?!   Испанцы так и прочли бы "ОИ". Даже у англичан совести больше. Машка невозмутимо ответила: "Я уже привыкла".


Дальше хуже...


Зачем, спрашивается было городить, чтобы потом всё это не читать? Ну у испанцев и итальянцев только одна не читается "h", где бы она не была. Формулировка "некоторые согласные" мне особенно нравится. Пока их две.


Тра-ла-ла, сделайте вид, что произносите "О", а скажите "Э". Как они это проделывают, надо кино поискать и специально приглядеться.  У меня пока неполучаеццо...


Не мамАн, и не шармАн!  А    "а" носовое.  Кажется просекаю, что они имеют в виду, но попрошу потом Машку изобразить.


Без комментариев...




Я пыталась так изгаляться. Призвук в конце, так ведь? Типа "ЭЙ"? После нескольких попыток стала похожа на эту собаку. Про буквенное выражение вообще молчу..    Кричу ему "ien!"


Решила запомнить от обратного, сначала как пишется. Потому что Ренуар - это "УА", а глядеть при этом на "Oi". Может тоже привыкну, как Машка.


Учить такой кошмар полноценно - я уже вряд ли осилю. Но не просто так же запостила..  Завтра на работе уже наверняка буду сюда заглядывать, страшно ругаться и... привыкать )

Tags:

Comments

( 7 comments — Leave a comment )
larioarea
Sep. 16th, 2013 08:56 pm (UTC)
Какие вы молодцы!!!
krats
Sep. 16th, 2013 08:59 pm (UTC)
Ты шутишь? )) Я пока в лёгком ауте ) Но глаза боятся...

Картинка новая у тебя нравится )
larioarea
Sep. 17th, 2013 12:02 am (UTC)
Конечно не шучу!
С одной стороны как это наверное здорово, когда можно учиться у своей же дочки!
Отдельных похвал заслуживает вообще идея изучения французского.

Я вот уже и книжку из любимой серии раздобыла, и песни у меня любимые на французском есть, а продвижения - никакого. Буду, наверное, смотреть Петрова. Он меня вдохновляет.

Про картинку - спасибо.
krats
Sep. 17th, 2013 09:17 am (UTC)
http://krats.livejournal.com/84328.html
Меня недавно это вдохновило, даже сохранила для себя. В особенности про "бег на длинную дистанцию", это продвижение хоть по чуть-чуть, но постоянно. В моей ситуации - самостоятельное изучение, почти отсутствие возможности практики и языковой среды - это существенно. И действует, с испанским в поездках справляюсь. Так что можно иногда заглянуть, освоить немножко, хоть на полчаса в день - это уже прогресс. А по настроению и вдохновению уделить больше времени. Всё равно мы сразу много инфо сходу не усвоим, только постепенно.
Ну вот вчерашнее УА у меня уже переварилось ))
superpupa
Sep. 17th, 2013 01:30 pm (UTC)
Я пыталась учить французский, но вот правила чтения, лишние буквы наконце (мне вот тоже интересно зачем?) и произношение, я так и не одолела.
krats
Sep. 17th, 2013 01:37 pm (UTC)
Я тоже очень давно пыталась и отпрянула ) Сейчас просто любопытствую, дочка же в этом умудряется разбираться и произношение как у них. Думала раз есть испанский, вникаю в итальянский, то третий романский будет понятней. А ни хрена, у французов какая-то очень своя логика или вообще устройство мозга ))
superpupa
Sep. 17th, 2013 02:56 pm (UTC)
Да, у французов все по другому. Но вот например, моя подружка, а нас было три подруги, я-итальянский, вторая-английский, третья-французский, и мы все учились на разных отделениях инфака, и было время давали друг другу уроки )). Так вот моя подружка, у которой основной язык был французский говорила, что старый французский где-то 16го века очень похож на итальянский. Может быть похожесть видется только в другую сторону. Ну ведь если знаешь французский произноси все что не должно произноситься и вот почти уже корявый тебе итальянский ))
( 7 comments — Leave a comment )