?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Я так сегодня рассудила: если есть одновременно несколько дел и не знаешь за какое браться, забей на всё и гоняй балду. Ну и жди, когда появится настроение для какого-либо из этих дел. Гонять балду - это пост сотворить, например. И тему выбрать полегче, как про фонтан Треви, который в Риме. Фонтан знаменитый, а рассказ будет несерьёзный, как и весь мой  неподготовленный трёхдневный набег на Рим. Я про фонтан слышала до поездки, разумеется, и даже примерно представляла как он выглядит. А подруга основательно подготовилась и даже знала про него какие-то подробности. Что она точно хотела узреть у этого фонтана - это скульптуру девушки, которая помогла найти источник воды, и трубочки для влюблённых. Мне всегда нравилась её конкретность )

За качество фото, как всегда, извиняюсь. Раньше Picasa давала хоть какой-то марафет навести, теперь не знаю где это делать, выкладываю как есть.
Первый раз очутились у фонтана вечером. Красивая подсветка, но народу тьма - ни подобраться поближе, ни Ленкиных трубочек найти. Решили прийти пораньше утром, когда основная масса собратьев-туристов ещё спит.

У Ленка такой вот вечерний фонтан получился, мой фотик в этом месте сказал, что зарядка всё.
Дальше фонтан при свете раннего февральского утра.


Фонтан особенно интересен тем, является составной частью здания.  Он построен Николой Сальви
в 1732—1762 годах в продолжение фасада. Вода фонтана Треви вытекает прямо из стены здания Палаццо Поли. В переводе «Палаццо» - это дворец, а «Поли» - фамилия династии, которая владеет зданием. Я не разбираюсь в архитектуре и может поэтому проще воспринимаю фонтан и дом как одно целое, а может даже дом как приложение или фон к фонтану, а не наоборот )


Поскольку первым было всё-таки яйцо здание, фонтан соорудили, заняв добрую половину двора-площади и выглядит всё довольно тесненько. Никола на наплыв туристов не рассчитывал.


Теперь тут не протолкнуться.


От такой обильной композиции поначалу растерялись, нам ведь нужно было среди всего этого отыскать ту самую девушку. Но будем разбирать её по частям, вместе с Вики и другими источниками. Дамы по бокам на роль девушки не годились, их две и по симметрии, значит какие-то нимфы.  "Аллегорические фигуры", как уточняет ленивая тут Википедия. Дальнейшие поиски позволили уточнить, что это статуи богини Изобилия и богини Здоровья.


Из центральной ниши, как на колеснице, выезжает Океан (по древнегреческой мифологии), он же Нептун (по древнеримской), сидящий на морской раковине. В обоих случаях - бог мировой реки, дающей начало всем рекам.


Бог Тритон, это точно, потому как дудит в раковину. Дальше запутанно. По древнегреческой версии сын Посейдона и Амфитриты, по древнеримской - Нептуна и Салации. Посейдон тут ещё ... А причем тут "Викин" Океан?  Запутавшись в мифологических дебрях решила эту тему тут больше не затрагивать. Просто смотрим.




Ленок талдычила "ищи девушку, ищи девушку...", "должна быть какая-то баба с грудЯми". По этому признаку мы её наконец вычислили и как почитала потом описания - в выборе не ошиблись. На барельефе. Ну тут надо бы уточнить кто такая.


Согласно древнему преданию, когда уже отчаявшиеся воины решили возвращаться в Рим, к ним явилась таинственная дева и подвела их к источнику, который находился приблизительно в двадцати километрах от столицы империи. От этого источника до «вечного города» вода попадала и, кстати, до сих пор попадает, по построенному еще до нашей эры акведуку, названному в честь таинственной и мифической девы – Aqua Vigro (Воды Девы).

Полдела сделали, теперь можно немного расслабиться и погулять вокруг. Ближе красоту не демонстрирую, время утреннее. А накануне вечером, как обычно, уговорили бутылочку красного вина. Иначе бы мы тут не выжили.


Ещё немного мифологии, но уже современной.
Существует определенный ритуал, согласно которому человеку, подошедшему к самому красивому римскому фонтану, следует бросить в его чашу три монеты. Первая монета, брошенная в фонтан Треви, «гарантирует», что путешественник обязательно вернется в Рим, вторая - что человек в ближайшем будущем встретит свою любовь, третья – что он соединится с ней брачными узами. Необходимо помнить, что три желания сбудутся только в том случае, если монета будет брошена правой рукой через левое плечо.
Есть ещё добавление: четыре монеты — богатство,пять монет — разлука. Денежная сумма, которую ежегодно «вылавливают» коммунальные службы за год, достигает 700 000 евро.

Ни одной не бросила, не люблю сорить в фонтаны. Захочется, и так вернусь. Но вы поняли как надо пополнять бюджет? :)

И, наконец, миф о "трубочках для влюблённых".
Версия 1. В правой части фонтана можно найти небольшие «трубочки влюбленных»: по поверью, если из них испить воды вместе со своей второй половинкой, узы брака будут крепкими и нерушимыми. Версия 2. Признавшись в любви и испив воды из "трубочек влюбленных", можно сохранить любовь на всю жизнь.

Кому брак, кому любовь. На самом деле, обыскавшись, трубочки мы наконец нашли - напротив фонтана, под парапетом.

Трубочки.


Для влюблённых.


И будет вам счастье.


Туристов везде держат за лохов, правда? :) Ну если вы в это верите... Может и стоит попробовать, вода, как утверждается, целебная )

Шучу, конечно. Фонтан замечательный, и с интересной историей. Об этом стоит почитать, в другом месте, и перед тем как его увидеть, а не как я это делаю :)

Tags:

Comments

( 11 comments — Leave a comment )
docogo
Oct. 11th, 2013 08:38 pm (UTC)
Нагородили итальянцы. Пышностей и всяких затей для туристов. Зато запоминается)
krats
Oct. 11th, 2013 08:42 pm (UTC)
Наверно хорошо, что я ехала вслепую ) Но фонтан этот, кажется, по плотности нагороженного, переплюнул всё. Остальное в руинах, в основном, много тут не придумаешь
intercedo
Oct. 12th, 2013 03:18 am (UTC)
Отличный рассказ.
Теперь можно и не ехать)
krats
Oct. 12th, 2013 06:26 am (UTC)
Спасибо, Анечка ) Лучше ехать, конечно ) Я просто так скептически отношусь к туристическим легендами, что не удержалась от такого )) А так - надо всё видеть самим
intercedo
Oct. 12th, 2013 10:03 am (UTC)
В них есть свой смысл: для кого-то - приблизиться к пониманию, для кого-то - принизить высокое, дабы не оскорбляло своей недоступностью, для кого-то - повод отвернуться и увидеть что-то другое, свое.
larissapub
Oct. 12th, 2013 02:14 pm (UTC)
Интересно в деталях рассматривать,спасибо) А от красного винца кожа лица только лучше будет и морщины не появляются)))
krats
Oct. 12th, 2013 02:16 pm (UTC)
Даа? Я это обязательно учту! ))
_rus_
Oct. 14th, 2013 01:19 pm (UTC)
Мой вариант:
krats
Oct. 14th, 2013 08:06 pm (UTC)
Летом повеселей смотрится )
(Anonymous)
Dec. 10th, 2018 11:14 am (UTC)
Это не те трубочки!!!
На самом деле мы с мужем спрева тоже решили, что это те самые. Но если вчитаться описание, то трубочки находятся "в правой части фонтана", а не напротив от него! А в правой части фонтана из стены действительно выходят 2 трубочки, и их струйки пересекаются и смысл в том, чтобы попить из них одновременно.
krats
Dec. 10th, 2018 12:23 pm (UTC)
Re: Это не те трубочки!!!
)) Маху дали! Но там всегда стооолько народу, что найти "правильные" можно только по прямой наводке, как у Вас )
( 11 comments — Leave a comment )